Опубликовано: 25 мая, 2017 в 0:02

Святая Троица и армянские числительные

Святая Троица и армянские числительныеРелигия предков, их святыни и солнечное мировоззрение удивительным образом отражены в армянском языке.

В Толковом Словаре, составленным Агаяном, насчитывается 371 слово с корнем «солнце» (312 от « арев» и « арег» и 59 от «арпи» (с арм. также значит солнце-А.А.). И это без учета множества производных во внутренних ячейках данных слов!

Да найдется ли на свете еще хоть один язык, в котором почитание Солнца выражалось бы столь истово?! В связи с миропониманием и мироощущением наших пращуров рассмотрим три армянских числительных: один, два, три.

“Один” в армянском – МEК. Слово это происходит от древнеарийского праязыка – санскритского «ека» – одни, единственный, тот же самый, общий. Санскритское «ека» и армянское «мек» – это Единый. То есть Бог.

Русское числительное «один» происходит от санскритского «ādi» – (ади) первый. От сюда же возникло халдейское слово «оd» – свет, в армянское «оd» – воздух. Но корень обоих этих слов следует искать в санскрите, где «ādi» – первый: и свет, и воздух – то есть начало жизни.

Но Единый всегда выступает в Трех Лицах.

Так обратимся же к армянским числительным ЕРКУ – два, ЕРЕК – три. Как уже говорилось, звукосочетания «ер» в древнеарийском праязыке не существовало – было «ар». Стало быть, названные числительные могли звучать «арку» и «арек». Поскольку для древних ариев Богом было Солнце, именно и в Солнце следует искать Троицу наших далеких предков.

“Два” – ЕРКУ распадается на два санскритских корня« арка» – солнце +«ус» – свет. Свет Солнца. Это числительное отражает Первую Эманацию Единого Бога.

“Три” – ЕРЕК, возможно, в древности звучало просто АРЕГ, как звучит ныне один из армянских синонимов Солнца, который переводится с древнеарийского праязыка как Священное Движение. Это уже Третий Логос.

“Два” и “Три” – излучение и движение – два проявление Единого, Неизменного Абсолюта.

Армянские числительные 2 и 3 показывают Единого в действии.

Утечка столетий,
Наречий утечка –
Таков изначальный Божественный План.
Армянская речь – ариев речка:
В небесный впадает она океан.

Отрывок из книги “Армянский язык – сын языка Богов”.
Автор Алла Тер-Акопян. Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.