Опубликовано: 28 Октябрь, 2018 в 13:42

«Пустынные змеи» в Армении — О загадке древнейших уникальных сооружений

«Пустынные змеи» в АрменииИх называют «пустынными змеями», хотя к опасным пресмыкающимся они отношения не имеют. Если посмотреть на эти уникальные и загадочные сооружения с высоты птичьего полета, то версия их инопланетного происхождения не вызовет сомнений.

Многокилометровые, четко прочерченные линии заканчиваются причудливыми фигурами огромных размеров. Но, как показали исследования последних лет, они имеют земное происхождение. А вот для чего они были построены и как, до сих пор остается загадкой.

На рубеже ХХ века пилоты королевских ВВС обнаружили в пустынях Сирии и Иордании серию низких каменных стен, и с тех пор они сбивают с толку ученых. Стены могли составлять более 64 км в длину, и их прозвали «воздушными змеями», так как они очень похожи с воздуха на рептилий. Сегодня в Сирии, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Армянском нагорье, Ираке, Казахстане и Узбекистане обнаружено около 6000 таких построек.

На территории современной Армении подобные сооружения впервые были найдены археологом Ашхарбеком Калантаром и архитектором Торосом Тороманяном в начале ХХ века. Но к их систематичному исследованию геолог Аркадий Караханян и археологи Борис Гаспарян и Ирэн Калантарян совместно с французскими и израильскими коллегами приступили лишь в 2011 году. С 2016 года изучением «змей» занимается молодой археолог Мариам Шахмурадян. Только на склонах горы Арагац учеными обнаружено более 200 «змей».

По словам Мариам Шахмурадян, эти уникальные сооружения насчитывают тысячи лет и могут изменить общепризнанную историю мировой цивилизации. «Строения древнее египетских пирамид, — говорит М.Шахмурадян. — Пирамиды были построены в III тысячелетии до н.э., а «змеи» датируются новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до н.э.).

Построены они из необработанного камня и в основном расположены на высоте 900-1400 м над уровнем моря, на склонах гор. Подобные сооружения, площадь которых варьируется в пределах 1-30 гектаров, были и на равнине, однако из-за мелиоративных работ могли быть разрушены. Есть предположения, что много таких построек может быть не только в Армавирском и Арагацотнском марзах, но и в Сюнике».

Исследователи разделили «пустынных змей» на два вида: несколько каменных линий, заканчивающихся большой цитаделью с башнями на концах, и маленькие сооружения, имеющие V-образную форму: они состоят из двух низких каменных стен различной толщины и высоты, которые начинаются далеко друг от друга, постепенно сближаются и входят в маленькую башню. C конструкциями связан еще один интересный факт: агломерационные дома всегда возводились рядом с «пустынными змеями». Почему и с какой целью — неизвестно. Неясным пока остается и главный вопрос — кто и для чего их строил?

«В течении ста лет никто не мог разгадать эту тайну, так же как и египетских пирамид. Есть ряд версий, гипотез, которые предстоит еще доказать, — сказала М.Шахмурадян. — В частности, согласно распространенной версии, они были построены для охоты. Люди использовали их для загона крупных животных в вольеры или сбрасывания со скал, где их легко можно было убить.

Однако я считаю, что они могли иметь культовое значение. Окончательно мы сможем определиться после того, как более детально изучим сооружения, тогда и поймем».

В октябре армянская археологическая экспедиция во главе с М.Шахмурадян собирается начать работы в селе Арагацаван Арагацотнского марза. Специалисты намерены выявить датировку найденных на этой территории «пустынных змей», агломерационных домов и попытаться разгадать тайну, которая вот уже более века остается одной из археологических тайн мира.

Тигран Мирзоян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.