Опубликовано: 6 Октябрь, 2017 в 10:31

Подробнее о Ванской кошке — Вана-Кату

Подробнее о Ванской кошке - Вана-КатуВ последние годы во всем мире возрос интерес к одной из своеобразных пород домашних кошек—Ванской. Ванская кошка относится к самым крупным породам домашних кошек.

У нее белая шелковистая водонепроницаемая шерсть с присущими только этой породе рыже—медными (абрикосовыми) отметинами на ушках и хвосте (не путать с белой кошкой с разноцветными глазами полученной турками в результате селекции).

Ванская кошка не является результатом селекции. Эта порода сформирована самой природой, и уникальна также тем, что единственная в мире кошка, которая не боится воды, но любит играть в ней, и ловить рыбу.

И будучи воплощением живой и дикой природы она любит жить в семейном кругу и окружении людей.Однако эта симпатичная и дружелюбная кошка не всегда была в центре внимания, а зачастую подвергалась уничтожению и гонениям, вследствие чего сегодня находится на грани исчезновения.

Ванские кошки—эндемики. Этот вид кошачих проживал только в Западной Армении, в районе озера Ван на юго—востоке Армянского нагорья (ныне территория Турции). На данный момент популяция этого вида домашних кошек составляет около более 500 особей.

Ванская кошка проверяет температуру еды и молока передней лапкой, и если пища подходящей температуры, ест её. Наблюдения показывают, что кошка ванской породы ест дыню, арбуз и другие фрукты.

Есть еще одна особенность, делающая кошку ванской породы особенно привлекательной — цвет её глаз. По цвету глаз кошек ванской породы можно разделить на три группы:

a) Оба глаза голубые

б) Оба глаза цвета янтаря (желтый цвет и его тона)

в) Два глаза разных цветов (в результате дисхромотапсии один из глаз голубой, второй цвета янтаря).

Одно из древнейших упоминаний (6-ое тысячелетие до н. э.), о ванской кошке было найдено при раскопках в Западной Армения, в окрестностях селения Хацилар. Там были обнаружены статуэтки женщин, занятых кормлением кошек и игрой с ними.

На территории современной Армении, древнейшим является скелет кошки, найденный при раскопках холма Кармир—Блур развалины древней крепости Тейшебани 6—7 вв. до н. э. период Ванского царства.

В одном из глиняных сосудов для вина—амфоре и был обнаружен скелет. Трудно определить, что же ее туда занесло—то ли погналась за мышкой и сгоряча угодила в пустой сосуд, не сумев из нее выбраться назад, то ли пыталась спрятаться от огня. Вот так, благодаря этой маленькой трагедии для истории сохранился факт существовании домашней кошки в древнем Ванском царстве.

 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.