Опубликовано: 15 октября, 2017 в 21:28

Кузнецы основатели городов — Аналогии и совпадения

Кузнецы основатели городовПервая русская летопись «Повесть временных лет» содержит легенду об основании города Киева тремя братьями, которых звали Кий, Щек и Хорив. Согласно этой легенде, старший из братьев, Кий, дал городу своё имя.

Высказывалось мнение, что наименования Кий и Киев грамматически связаны с корнем «ков-куй», а значит, с кузнецами. Давно было замечено, что русская легенда о начале Киева напоминает древнюю армянскую легенду о трёх братьях, имена которых тоже отчасти сходны с именами из русской летописи: Куар, Мелтей и Хореан – основатели городов.

И обе эти легенды имеют ряд совпадений с библейским сказанием о сыновьях Адама и Евы. У Адама и Евы было три сына – Каин, Эвель (Авель) и Шет (Сет). Набор имен похож как на тройку «Кий, Хорив, Щек», так и на «Куар, Мелтей. Хореан» Есть и другие совпадения. Единственное упоминание о деятельности Каина после убийства брата и изгнания – это то, что он основал город, видимо, первый на земле.

«И построил он (Каин) город и назвал город по имени сына своего»(Бытие,4;17). В Шумерском царском списке первые восемь царей, т.е. все цари, жившие до потопа, распределены по пяти городам.

О городе первых двух царей разные варианты списка дают разные сведения. Из трёх основных копий, дошедших до нас, две утверждают, что первым городом был Эриду, а третья копия, по мнению наиболее авторитетного эксперта Т. Якобсена, первым городом называет город Куара.

Он же приводит аргументы в пользу того, что вариантами произношения для Kyapa были также Кувара и Кубара. «Куара–Кувара» определённо кажется словом, связанным с грамматическим корнем «ков – куй», ассоциируемым с кузнецами.

«Куара» весьма похоже на «Куар» – армянский вариант для имени «Кий – Каин. Следующие три царя правили в городе Бад-Тибира, название которого означает «город медников», говоря иначе,»город кузнецов». Связь наименований городов с кузнецами подтверждается и названием четвёртого города – Сиппар (шумерское произношение «Зимбир»), что по-шумерски означало «бронза».

Получается, что из пяти первых городов, упомянутых шумерской традицией, безусловно связаны с кузнецами именно Бад-Тибира и Сиппар, а третий – с большой долей вероятности (это зависит от того, какую версию считать оригинальной: «Куара» или «Эриду»).

Очевидно, сходство географических названий Шумерского списка с названием из армянских, библейских и славянских сказаний отражает общую эпическую традицию, свидетельствующую о том, что самые древние города были основаны «первыми кузнецами». Ученые установили, что упоминаемые в Шумерском списке города реально существовали…

АРАратъ / Aрмянская мифология

Автор: Мойшезон Борис Гершевич (1937-1993) – доктор физико-математических наук




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.