Опубликовано: 21 августа, 2017 в 19:57

Как заработать деньги в Армении — Бизнесмен из США

Как заработать деньги в АрменииРассказ американского предпринимателе армянского происхождения Джеймса Туфенкяна о том, какие из своих идей он реализовал в Армении.

Как все начиналось?

Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости — в 1993 году.

Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля.

Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства, начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

«На начальном этапе весь мой бизнес был нацелен на то, чтобы заработать как можно больше денег, но в то же время на то, чтобы сделать что-то хорошее в более глобальном смысле. В 1993 году я решил, что заработаю денег и сделают что-то хорошее в Армении», — сказал в одном из интервью Туфенкян.

Безусловно, фактор вновь обретенной родины сыграл свою роль и стал, в некотором смысле, мощным стимулом. Предки Туфенкяна, обосновавшиеся в Америке в конце XIX века, были родом из Западной Армении. Джеймс рос в атмосфере армянской культуры, духовная связь с исторической родиной никогда не прерывалась.

В 1985 году Джеймс Туфенкян окончил высшую юридическую школу университета Нью-Йорка. Однако успешной адвокатской карьере Туфенкян предпочел бизнес. В 1986 году на Манхэттене открылся первый магазин ковров ручной работы, созданных по его дизайну.

На земле предков

Приехав в Армению, Туфенкян и здесь основал филиал по производству ковров, обеспечив работой в тяжелейшие для страны годы почти 1000 человек. Сегодня Tufenkian Carpets – всемирно известный бренд. Авторские ковры Туфенкяна представлены в 10 салонах-магазинах, 8 из которых действуют в США, один – в Лондоне и еще один — в Ереване.

«Впервые ступив на землю предков, я был поражен красотой, историей и народом этой страны. Тогда я и решил использовать свои бизнес-возможности и вдохнуть новую жизнь в древнее искусство ковроткачества», — сказал Туфенкян.

В 1999 году основал в Нью Йорке фонд Tufenkian Foundation, который реализует в Армении и Нагорном Карабахе различные инвестиционные программы, охватывающие практически все сферы жизнедеятельности.

Джеймс Туфенкян сделал такое признание: «Чем больше времени я проводил в Армении, тем ближе знакомился с местной жизнью, страной, открывая для себя ее природу и листая страницы ее истории. Тогда мне казалось, что в сердце моем есть некая нераскрытая тайна, и я пожелал поделиться ею со всем миром».

Дизайн и философия

Девиз Джеймса Туфенкяна: «Оставить после себя мир чуть лучше, чем он был до меня». И это не пустые слова, он успешно воплотил их в жизнь. Все четыре гостиницы сети «Туфенкян», построенные в Армении, не нарушают главного принципа – сделать все красиво, не навредив при этом природе. Учитывается каждая деталь – даже обычный виноградный лист может стать важной частью общего ландшафта.

Дизайнерские решения при строительстве гостиниц заслуживают отдельного упоминания. Традиционные армянские орнаменты очень удачно вписываются в современный, в целом, контекст гостиниц, построенных в соответствии с международными стандартами.

Туристу очень важно оказаться в гостинице, в которой есть национальный дух. Ему не слишком интересно видеть в Ереване такие же здания и такую среду, как в Лос-Анджелесе, к примеру.

Он должен прочувствовать стиль армянской архитектуры, погрузиться в армянскую культуру, и только в этом случае ему будет здесь интересно», — сказал как-то Джеймс Туфенкян.

И, кажется, пока что ему удается с успехом претворять теорию в жизнь.

Рубен Шухян, Sputnik




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.