Опубликовано: 23 июня, 2017 в 21:40

Армянки на полотнах западных художников

Армянки на полотнах западных художниковОбраз армянской женщины издавна служил источником вдохновения для наших художников, но мало кому известно, что их красоту отображали в своих работах и многие европейские и американские живописцы.

Примечательно, что большая часть работ с армянской тематикой создавалась в жанре ориентализма.

Ориентализм – направление в искусстве, распространенное среди европейских, а также американских художников 18-20 веков. Этот жанр передавал дыхание Востока, восточную культуру и атмосферу, и наконец, восточного человека.

Главным географическим объектом ориентализма служила Османская империя. И несмотря на то, что в основе ориентализма лежала мусульманская культура и быт, художники этого жанра не прошли стороной и армян.

Первым живописцем, отобразившего в своих работах быт османов, был французский художник фламандского происхождения Жан Батист Ванмур.

В 1699 году он был назначен послом Франции в Османской империи, он сумел создать множество работ в жанре ориентализма и коснулся также армянской тематики, создав 4 картины.

«Армянская свадьба» 1727- 1730гг.

Тема картины «Армянская свадьба», хоть и не раскрывает полностью особенности армянской культуры, однако позволяет европейскому зрителю составить приблизительное понимание свадебных обрядов армян.

Картина хранится в государственном музее Нидераландов в Амстердаме.

Остальные три картины Ванмура были созданы в том же промежутке времени. В картине под названием «Армяне играют в карты» художник отобразил быт высшего класса. Черты лица на этой работе сдержаны, взамен, со всей доскональностью отображены одежда и украшения армян.

«Армяне играют в карты»

В картине «Беседа» художник как бы сопоставляет османскому интерьеру и восточному одеянию мужчин более свободный, особенный женский армянский тараз.

«Беседа»

Такая же картина наблюдается в работе «Вышивающие армянские женщины», где армянки изображены в ярких одеяниях на фоне османского интерьера.

«Вышивающие армянские женщины»

Следующий ориенталист, обратившийся в своих работах к армянской тематике – англичанин Джон Фредерик Льюис. В его картине «Армянка в Каире», впечатляющим образом отображены особенности образа армянской женщины. Особенно выделяются нежные черты лица и детали одежды лежащей на диване женщины. Картина хранится в Ориенталистском музее Катара.

«Армянка в Каире» 1885г.

Ряд картин на армянскую тематику имеются и у американского художника Джона Генри Ван Леннепа. Он также отображал в своих работах (1815-1889) армянских женщин. Среди его работ – «Армянская невеста», «Армянка дома», «Армянская крестьянка», «Армянская дама дома», «Армянские и турецкие женщины за рубежом».

«Армянские и турецкие женщины за рубежом» (слева) и «Армянская дама дома» (справа)

Картина выдающегося американского представителя ориентализма, Фредерика Артура Бриджмана — «Армянка», пожалуй, самая самая удачная работа на армянскую тематику. Она немного отходит от направления ориентализма, представляя очаровательную девушку в высочайшем художественном выражении.

«Армянка» 1885г

Армянок, однако, в своих работах отображали не только последователи ориентализма. Американский портретист Ральф Кларксон отобразил армянскую певицу Нвард Дзерон Кошкарян, назвав работу «Нвард Дзерон – дочь Армении». Картина в настоящее время хранится в галерее Чикаго.

«Нвард Дзерон – дочь Армении» 1912г

Еще одна работа, отображающая красоту армянской женщины в европейском искусстве – картина французского портретиста Шарля Ландела — «Армянка».

«Армянка» 1866г

barev.today




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.