Опубликовано: 16 октября, 2017 в 0:01

Армения — Культ быка как символа силы

Армения - Культ быка как символа силы«В ряде Армянских загадок ливневое облако и гром представлены как небесная корова и ее мычание. ‘Кровавое море’ ariwn cov расположено на облаках, между небом и землей, и называется иначе cirani cov ‘пурпурное море’. Это-поле битвы божеств грома и их противников«, —  Армен Петросян

“Возьми быка за рога и ты одолеешь свою судьбу”

Общеизвестно, что прародителем крупного рогатого скота является тур, о котором Высоцкий писал “этот самый то ли бык, то ли тур”, подтверждая их кровное генетическое родство. А откуда же взялось само название “тур”?

Версий на этот счет несколько. Самая распространенная из них — слово “тур” произошло от армянского “туйр”, что означает “окрас”. Есть и другая этимология — в западной части озера Ван расположена долина, именуемая “Тур у беран”, т.е. место, где быки зачинают себе подобных. Отсюда и армянское слово “тавар” — говядина и слово “тавро”, т.е. клеймо на скоте.

Еще интереснее география расселения туров. То, что они являлись аборигенными животными Междуречья и Передней Азии, уже давно доказано. Часть ученых считает, что именно они дали название одной из могучих горных цепей Армении — Тавру, другие — что все было наоборот, туры получили свое название от исконной среды обитания.

Так или иначе, но эти аборигены стали родоначальниками всего крупного рогатого скота. И уже в V веке до нашей эры Геродот отмечал, что “у армян водится большое количество крупного рогатого скота”. Наши древние сородичи не только занимались скотоводством, но и создали своеобразный культ быка, символизирующего силу.

Вокруг жертвенников, где приносились жертвы богине Анаит, содержались целые стада ритуальных бычков, на лбу которых выжигалось факелообразное тавро — символ их посвященности.

Второй по значимости в урартском пантеоне бог войны и стихии Тейшеба всегда изображался сидящим на спине быка, символизирующего борьбу и победу.

По преданию, от быка и женщины были рождены братья-близнецы Ерванд и Ерваз. Один стал родоначальником царской династии, другой — верховным жрецом.

По словам доктора исторических наук, директора Государственного музея “Эребуни”, Ашота Пилипосяна, изображение быка очень часто встречается на уникальных старинных фресках, на бронзовых печатях, кольцах, медальонах, монетах и геммах.

Как символ мужской силы и плодородия, бык был своего рода культовым животным в древней Армении, которому отводилась почетная роль в ритуалах, обрядах, особенно свадебных. А поскольку бык у армян издревле символизировал плодородие, все ритуальные действия должны были способствовать деторождению.

Согласно одной древней армянской легенде, бык наделен способностью своими могучими рогами разрывать облака и вызывать дожди: гром — это рев быка.

Поэтому нередко быки изображались и в виде вишапов или драконов, которые в Урарту считались божествами воды. Археологам удалось найти скульптуры вишапов в виде сидящего быка, голова которого покоится между передними ногами.

А в реальной жизни армянского народа бык был не столько священным символом, сколько надежным помощником в тяжелой изнурительной работе, своеобразным гарантом выживания армянской семьи. Недаром именно ему, быку-трудяге, посвящена самая трогательная и, наверное, самая народная песня — оровел ( Нorovel ).

Валерия Захарян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.