Опубликовано: 27 Январь, 2017 в 0:38

Великобритания меняет политику в отношении Асада

Великобритания меняет политикуМинистр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил о смене позиции Великобритании в том, что касается будущего сирийского лидера, пишет The Guardian.

Фото: The Guardian

По его словам, Лондон признаёт за Башаром Асадом право на участие в президентских выборах в Сирии в рамках мирного урегулирования конфликта в регионе.

Джонсон отметил, что правительство Великобритании в целом придерживается мнения, что Асад должен уйти, однако оно готово гибко реагировать на происходящее. Он также подчеркнул, что инаугурация Дональда Трампа означает необходимость для всех сторон пересмотреть свои взгляды на ситуацию в Сирии.

Борис Джонсон заявил, что реалистично оценивает происходящие изменения. По его словам, Великобритании, возможно, тоже придётся переосмыслить свою позицию. «Прежняя политика, боюсь, не внушает особого доверия», — отметил министр иностранных дел Великобритании.

Как напоминает издание, до сих пор официальная позиция британского внешнеполитического ведомства состояла в том, что Асад может остаться у власти лишь на короткий период действия временного переходного правительства.

После своего назначения на пост министра иностранных дел в июле прошлого года Джонсон настаивал на том, что Асад должен уйти.

Однако поражение вооружённой оппозиции в Алеппо, решимость Трампа восстановить отношения с Россией и сближение между Москвой и Анкарой изменили баланс сил.

«В течение долгого времени мы придерживались мантры о том, что Асад должен уйти, но мы ни на каком этапе не смогли этого добиться, что создало трудности, с которыми мы сейчас столкнулись», — цитирует Джонсона британская газета.

Согласно заявлению британского министра иностранных дел, на нынешнем этапе необходимо найти какое-то демократическое решение, а Великобритания верит в демократию и поддерживает её, «и если существует политическое решение, то не думаю, что мы можем избегать такое демократическое событие». По мнению британского дипломата, это позволило бы сделать в Сирии шаг вперёд, пишет The Guardian.

Кроме того, Борис Джонсон упомянул о перспективе сотрудничества Великобритании и России, направленного на борьбу с ИГ*, что ещё несколько недель назад казалось немыслимым, пишет издание.

«Если есть возможность заключить с Россией соглашение, которое одновременно позволит сместить Асада, ослабит влияние Ирана в регионе за счёт избавления от Асада и позволит нам присоединиться к России в борьбе с ИГ и стереть их с лица земли, это может быть путём для развития», — отметил глава МИД Великобритании.

До сих пор Лондон активно критиковал Москву, однако сейчас общий тон высказываний — а, возможно, и сам политический курс — изменился, и это отражает новые настроения в Белом доме. В частности, Борис Джонсон признал, что Россия должна участвовать в урегулировании ситуации: «Мы не можем бесконечно отталкивать и демонизировать их». Перевод ИНО ТВ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.