Опубликовано: 6 Октябрь, 2016 в 17:38

Вдоль побережья от Москвы и до Бильбао

Вдоль побережья от Москвы и до БильбаоПолет двух тяжелых российских бомбардировщиков свидетельствует об опасной игре в кошки-мышки, которая идет в небе Европы.

Давайте будем откровенными. Некоторые мысли неизбежно приходят в голову, когда узнаешь, что два тяжелых российских бомбардировщика в конце сентября облетели западное побережье Европы, вызвав переполох в центрах управления воздушным движением ряда стран и самой НАТО. В итоге, долетев до Бильбао, они развернулись.

Они что, просто хотели посмотреть сверху на стадион «Сан Мамес» в Лесаме? Или, узнав о том, какие маневры нужно совершить, чтобы приземлиться в аэропорту Бильбао, решили повернуть в сторону российской Арктики?

Ни холодная, ни горячая война. Долететь до Бильбао и развернуться — вещь совершенно непростительная. Шутки в сторону (к последней фразе это, конечно, не относится). Данный эпизод должен заставить нас задуматься о постоянных и опасных играх в войну, идущих в небе Европы по крайней мере вот уже в течение как минимум двух лет.

В любой момент они могут спровоцировать такое столкновение, которое мы сейчас и представить себе не можем. Давайте возьмем в качестве примера случай с российскими бомбардировщиками под несколько другим углом.

Два Ту-160, сверхзвуковых стратегических бомбардировщика, способные взять на борт 25 ракет большой дальности, взлетели из какой-то точки в России. Речь идет о самых мощных в мире самолетах, в какой-то момент появившихся на севере побережья Норвегии и на радарах НАТО. На перехват Ту-160 вылетели два норвежских истребителя, чтобы сопровождать их, куда бы они ни полетели.

Российские бомбардировщики пролетели вдоль границ Великобритании, Ирландии, Франции и добрались до Испании. По мере их продвижения на перехват вылетали боевые самолеты этих стран. Центры обработки данных, аналитики, центральные командования, пилоты, военно-воздушные базы, военное и гражданское руководство…

Одним словом, тысячи людей находились в напряжении в течение долгих часов, пока российские самолет осторожно облетали воздушное пространство, держа курс на юг. И хотя ничего не произошло, они все должны были быть готовыми к тому, что что-то произойдет. И с российской стороны тоже. «Мы не будем открывать огонь, но мы должны быть готовыми к тому, что они пойдут на это».

Самое плохое в том, что это невыдуманная история. В феврале нынешнего года подобная экскурсия была совершена вплоть до Франции. В небе над Балтикой подобные эпизоды происходят каждую неделю, а то и чаще.

Иногда, как случилось в марте 2014 года, гражданские самолеты двигаются по тому же маршруту, что и российские боевые самолеты, что может привести к столкновению, поскольку последние не сообщили о своем местонахождении.

Российские самолеты пролетают вблизи кораблей НАТО, в том числе американских авианосцев. При этом Россия выступает с осуждающими заявлениями в связи с опасными и агрессивными учениями НАТО. Опасная игра.

Военная напряженность нарастала на восточном фланге НАТО, а западные страны этого не замечали. Но это острая проблема, поскольку постоянно нарастающее напряжение всегда приводит к взрыву. Дипломатам нужно предпринять срочные усилия. А русским поднести несколько стаканчиков вина.

Оригинал публикации: «Desde Moscú a Bilbao, vengo por toda la orilla…»

Хорхе Марирродрига (Jorge Marirrodriga)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.