Опубликовано: 31 октября, 2020 в 20:35

Турецкая ненавистная кампания неоосманов против армян

Нападение на Нагорный Карабах — это лишь последнее действие из серии имперских шагов президента Турции Эрдогана.

В течение последних четырех недель народ Армянской республики Арцах, более известной как Нагорный Карабах, подвергался неизбирательным обстрелам со стороны Азербайджана, которого в военном и политическом отношении поддерживает Турция, член НАТО и кандидат в Европейский союз.

Около 50 процентов населения Арцаха были вынуждены бежать, заявил 7 октября агентству AFP уполномоченный по правам человека в регионе Артак Бегларян.

Почему эти две страны (Турция и Азербайджан), общая численность населения которых составляет 100 миллионов, нацелены на Арцах и Армению, два заблокированных, не имеющих выхода к морю и переживших геноцид государства с общим населением около трех миллионов человек?

Директор по коммуникациям при президенте Турции Фахреттин Алтун 24 августа поделился видеозаписью того, что он назвал гимном «Красное яблоко», в своем аккаунте в Twitter. Он написал:

Для нас «Красное яблоко» означает великую и сильную Турцию. Это священный марш нашей нации, вошедший в историю от Манцикерта до 15 июля. Красное яблоко — великий платан, дающий забитым тень, чтобы освежиться. Красное яблоко — это то, чего жаждало все человечество от Гибралтара до Хеджаза и от Балкан до Азии.

Видео представляет турецких военных и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как наследников средневековой тюркской династии Сельджуков, а также Османской империи, а также изображает турецких завоевателей, молящихся в «мечети Святой Софии», исторически греко-христианском соборе / музее реконструированном в мечеть 10 июля.

Видео также прославляет турецкое вторжение в тогдашний армянский город Манцикерт (ныне Малазгирт) в Восточной Римской (Византийской) империи в 11 веке. Тюркский военачальник Султан Альпарслан, выходец из Средней Азии, вторгся в Манцикерт и уничтожил там местных христиан.

Эта кровь — султана Альпарслана, который восстал при Манцикерте, Османе I. Султане мира, получивший хорошие новости о завоеваниях и о детях-героях в Галлиполи. Эта же кровь идет от предков. Он снова возрождает легенды. Мир ждет: «Нет Бога, кроме Аллаха». Пункт назначения — Красное Яблоко, не будем отчаиваться. Как Альпарслан, выросший в Манцикерте, как наши предки, писавшие историю победами, как наш дед, который закрыл одну эпоху и открыл другую, наша цель — Красное Яблоко. Вперед!

Видео также включает в себя исполнение Эрдоганом первых стихов суры аль-Фатх. Эрдоган говорит: «Действительно, мы дали вам явное завоевание … И Аллах может подарить вам могущественную победу».

Ближневосточный институт медиа-исследований (MEMRI) объясняет:

В текстах смешаны религиозные и националистические образы и отсылают к Кызыл Эльма («Красное яблоко»), концепции из турецкой мифологии, которая иногда использовалась для обозначения мирового господства, а в других случаях относилась к конкретной военной цели турецкого государства и, как только эта цель будет достигнута, некоторая другая цель становится «Красным яблоком», что делает ее всегда недостижимой.

Через месяц после обнародования правительственного видео Азербайджан, союзник Турции, напал на другую территорию Армении: Арцах, исторически армянскую (но не признанную дипломатически) страну на Южном Кавказе.

С 27 сентября Азербайджан начал массированное военное наступление на Арцах, нацеленное на гражданское население в столице региона Степанакерте и других городах. Это крупнейшее военное нападение со стороны Азербайджана с тех пор, как между ним и Арменией было подписано прекращение огня после войны 1991-1994 годов.

Насильственные претензии Турции и Азербайджана в отношении Арцаха необоснованны: Арцах является одной из провинций исторической Армении и на протяжении веков сохранял этническое армянское большинство. В основном он оставался полунезависимым образованием и никогда не был частью Азербайджанской ССР. Как отмечает автор Рут Купеян:

Арцах (или Нагорный Карабах) — часть исторической Армении, населенная армянами еще с доримских времен. На протяжении веков он часто переживал вторжения, войны и массовые убийства. Но исторические памятники, церкви и рукописи, которые были раскопаны, обнаружены и восстановлены, свидетельствуют о стойкости этих людей, которые продолжали возделывать свою землю и заботиться о ней, несмотря на все противодействие и раздоры.

Арцах попал под власть Российской империи по Гюлистанскому договору 1813 года. В начале 1920-х годов советский диктатор Иосиф Сталин произвольно присоединил его к Советскому Азербайджану, несмотря на то, что большинство населения составляли этнические армяне, проголосовавшие за воссоединение с Арменией. Под контролем Азербайджана армяне Арцаха и Азербайджана подвергались политическому давлению и физическим нападениям.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, Арцах объявил независимость. Азербайджан отверг право Арцаха на самоопределение и развязал против него жестокую войну, которая длилась до 1994 года и унесла жизни примерно 30 000 человек.

Двадцать шесть лет спустя Арцах снова подвергается нападению со стороны Азербайджана, Турции и террористов-джихадистов, которые, как сообщается, переброшены Турцией из Сирии.

По данным армянских СМИ, на 18 октября погибли 710 военнослужащих Арцаха. Азербайджан не раскрывает своих военных потерь. Международный комитет Красного Креста заявил: «Сообщалось о гибели и ранении среди гражданского населения, в том числе среди детей, по обе стороны от линии соприкосновения и в Армении».

«Армяне в Нагорном Карабахе сталкиваются с реальной угрозой», — заявил 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью France 24, призвав международное сообщество признать право региона на независимость. «Турция вернулась на Южный Кавказ сто лет спустя, чтобы продолжить политику геноцида против армян», — добавил он.

Пашинян имел в виду геноцид христиан в Османской Турции 1913-1923 годов, направленный против армян, ассирийцев и греков. Объективные историки, включая Международную ассоциацию исследователей геноцида, согласны с тем, что этот геноцид — исторический факт. Однако Турция все еще агрессивно отрицает или оправдывает это.

Например, на симпозиуме в Анкаре 24 апреля прошлого года — в 104-ю годовщину Геноцида армян — Эрдоган назвал это «разумным переселением». Он добавил: «Перемещение армянских банд и их сторонников, которые истребляли мусульман, включая женщин и детей, в восточной Анатолии, было наиболее разумным действием, которое можно было предпринять в такой период». Затем эта цитата была опубликована в официальной ленте в Твиттере, посвященной президентству Турции.

Турция не только отрицает геноцид, но и часто использует язык вражды в отношении армян. В отчете, ежегодно подготавливаемом Фондом Гранта Динка, говорится, что армяне были группой, которая в 2019 году наиболее часто становилась объектом ненавистнических высказываний в турецких СМИ.

Не менее тревожная, если не хуже, ситуация в Азербайджане. Офис Защитника прав человека (омбудсмена) Республики Арцах выпустил в 2018 году доклад под названием «Арменифобия в Азербайджане: организованная разжигание ненависти и враждебность по отношению к армянам». В нем задокументированы случаи, когда азербайджанские правительственные чиновники сами участвовали в разжигании антиармянской ненависти, призывая к насилию против армян и называя их, среди прочих эпитетов, «раковой опухолью», «болезнью» и «паразитами». Некоторые другие примеры включают:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Если вы не хотите умирать, то бегите с азербайджанских земель. … Мы должны и ведем более активную борьбу с Арменией. Мы изолировали ее от всех международных и региональных проектов».

Эльнур Асланов, руководитель отдела политического анализа и информации: «Армения превратилась в «раковую опухоль» в регионе».

Зияфат Аскеров, первый вице-спикер парламента: «Если это заболевание не лечить, его осложнения постепенно усугубятся, и от него пострадают только армяне. Так называемый геноцид беспочвенен с исторической, правовой или духовной точки зрения. Просто армяне живут этой фантазией и болезнью».

Арменифобские заявления также часто произносятся политическими лидерами, учеными и журналистами, в том числе. Несколько примеров из отчета:

Амрали Исмаилов, азербайджанский ученый: «Если армянин не лжет, значит, он не армянин. Армяне лгут, притворяются, воруют, предают. Несмотря на то, что они вырезаны из отвратительных тканей, в мире все еще есть много искренних, честных и порядочных людей, которые верят в армян, которые также могут видеть человека в армянине».

Фарид Теймурханлы, азербайджанский журналист: «Сущность слова «армянский» понятна всем, кроме армян, конечно. Это подлость, это трусость, это предательство. Видимо, создавая их, Бог был в плохом настроении, так как наградил их самыми отвратительными качествами».

Габиль Алиев, основатель и главный редактор бакинской газеты «Гунделик»: «Я считаю армян своими вечными врагами. Где бы я ни увижу армян, я отрежу им язык и назову извращенцами. Даже если меня разорвут на части, я всегда буду их ненавидеть. … Если я снова пойду на войну, я не пожалею даже армянских детей».

Кемаль Туран, лидер азербайджанского национал-социалистического движения: «Армяне — наши враги. С ними невозможен мир! … Армяне — не тот народ, с которым можно вести мирные переговоры. Они нация паразитов!»

Часть проблемы, согласно отчету, по всей видимости, заключается в системе образования Азербайджана, которая гласит: «Антиармянская ксенофобия также глубоко укоренилась в азербайджанских учебных материалах и литературе, что гарантирует, что антиармянские настроения внедряются и подпитываются населением. с самого детства.»

Многие азербайджанцы с гордостью демонстрируют свои кровожадные стремления к армянам даже за пределами Азербайджана. 16 октября азербайджанцы протестовали в Вашингтоне, округ Колумбия, из-за войны, включив громкую музыку и призывая к «джихаду».

Эта ненавистная идеологическая обработка очевидна в действиях многих азербайджанцев. Во время продолжающейся войны, 16 октября, азербайджанцы обезглавили армянского солдата, разместили фото в социальных сетях и вызвали брата погибшего солдата, чтобы насмехаться над ним, как сообщалось в армянских СМИ.

Турция активно участвует в войне против Арцаха. Турция и Азербайджан называют свои цели «одна нация, два государства». Азербайджан — тюркская шиитско-мусульманская страна, имеющая тесные лингвистические, культурные и исторические связи с мусульманской суннитской Турцией. Эрдоган заявил 5 октября, что «Турция намерена использовать все свои средства» для поддержки Азербайджана. 19 октября президент Азербайджана Алиев сказал, что поддержка «его брата» Эрдогана была «ясным посланием миру».

Политолог Акшай Наранг объясняет причину активного участия Турции в войне:

Что делает Турция в Азербайджане? Она следует тем же неоосманским амбициям, которые доходят до Иерусалима. Для Турции азербайджано-армянский конфликт связан с Центральной Азией. У Турции нет прямого сообщения с Центральной Азией, и единственными преградами остаются Армения и Нагорно-Карабахская Республика. Таким образом, нападение на Армению и установление контроля над регионом Нагорного Карабаха является частью мечты Эрдогана объединить тюркский мир от Центральной Азии до Турции под руководством Анкары.

Не секрет, что правительство Эрдогана стремится возродить своего рода реинкарнацию Османской империи путем расширения территории Турции. Некоторые карты Турции, которые распространялись в социальных сетях в последние годы, сами восстановили некоторые границы Османской империи.

MEMRI сообщает, что в своем выступлении 26 августа Эрдоган сказал:

В нашей цивилизации завоевание — это не оккупация или грабежи. Это установление господства справедливости, которой повелел Аллах в [завоеванном] регионе … Турция возьмет на себя то, что принадлежит ей в Средиземном море, Эгейском море и Черном море… Вот почему мы полны решимости сделать все необходимое в политическом, экономическом или военном отношении. … Мы хотим, чтобы все увидели, что Турция больше не является страной, терпения которое нужно испытывать или чья решимость, возможности и отвага должны быть проверены. … Если есть кто-то, кто хочет противостоять нам и заплатить цену, пусть приходят.

Заявления Эрдогана предназначены не только для «внутреннего потребления». Турецкое правительство активно работает над расширением своей территории. Он вторгался в территориальные воды Греции и Кипра в попытках найти нефть и газ. Он направил в Ливию военный персонал и сирийских боевиков, чтобы захватить власть в стране, даже когда Египет и другие суннитские арабские государства отступили. Он уже вторгся в Сирию, что игнорирует международное сообщество. А теперь поддерживает агрессию Азербайджана против Армении и Арцаха.

«[Эрдоган] преследует очень конкретную прагматическую цель», — сказал премьер-министр Армении Пашинян в интервью 16 октября. «Потому что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для его экспансионистской политики…». Если этот факт [экспансионистские устремления Турции] не будет должным образом оценен, Европе следует дождаться Турцию возле Вены ».

Это была ссылка на османскую осаду австрийской столицы Вены в 1529 и 1683 годах. Запад должен принять это к сведению.

Автор: Узай Булут — турецкий журналист и политический аналитик, ранее работавший в Анкаре. Ее произведения публиковались в The Washington Times, The American Spectator, The Christian Post и The Jerusalem Post. Ее работа сосредоточена в основном на правах человека, политике и истории Турции, религиозных меньшинствах на Ближнем Востоке и антисемитизме. Следуйте за ней в Twitter: @bulutuzay_.

Источник: The American Conservative Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.