Опубликовано: 26 ноября, 2016 в 0:14

Путин — не он ли делает королей? — Libération

Путин — не он ли делает королей?Brexit, избрание Трампа, удивительная победа Франсуа Фийона в первом туре праймериз французских правых… Неужели все планеты оказались на орбите Путина, который предстает в качестве сильного человека мирового масштаба? «Путин — не он ли делает королей?» — пишет левая газета Libération на первой полосе.

Президент России Владимир Путин REUTERS/Sergei Ilnitsky/Pool

Brexit, восхождение на престол Трампа, выход Фийона в фавориты среди правых кандидатов на пост президента Франции, поражение европейских политиков в Болгарии и Молдове… Пророссийские силы способствуют росту популярности главы Кремля, в особенности среди тех, кто в поисках авторитарных лидеров.

С тех пор, как в связи с аннексией Крыма и украинским конфликтом отношения России и Запада резко ухудшились, пророссийские силы начали приходить к власти в западных странах и на постсоветском пространстве.

На радость Кремлю, британцы проголосовали за выход из ЕС, граждане Нидерланд на референдуме не поддержали ратификацию Соглашения об ассоциации ЕС и Украины, Дональд Трампа получил ключи от Белого дома, Франсуа Фийон увеличил свои шансы на приход в Елисейский, кандидаты в президенты в Молдове и Болгарии, выступающие за сближение с Россией, победили на выборах, и даже в Эстонии, где «опасаются бывшего захватчика», выросла популярность пророссийской партии.

Какую роль — прямо или косвенно — Кремль играет в этой «путинофилии»? Директор центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин не верит в то, что Трамп или Фийон питают любовь к российскому президенту, по крайней мере, не таким образом, чтобы повлиять существенным образом на дипломатические отношения между Россией и Западом.

«У Путина нет возможности влиять на результаты выборов в таких странах, как США или Франция. Важную роль, которую в своих выступлениях западные политики отводят Путину, свидетельствует о том, что развитые страны переживают глубокий кризис», — цитирует эксперта Libération.

Тем не менее у Кремля имеется целый арсенал средств для защиты своих интересов. Это экспертные центры, лояльные к российским властям политические партии (на примере крайне правого «Национального фронта»), а также СМИ. У телеканала RT имеется множество корпунктов в разных странах мира, сайт Sputnik работает в более чем 30 странах.

По мнению французского исследователя Максима Одине, все вышеперечисленное не является инструментами мягкой силы, используемыми для создания положительного имиджа России. Политика Москвы — оборонительная, основанная на антилиберализме, антиамериканизме и евроскептицизме.

В свою очередь Татьяна Жан из Французского института международных отношений считает, что Путин предвидел нарастающую потребность у европейских граждан в сильном правителе на фоне слабости действующих руководителей. Таким образом, популярность Владимира Путина перестает быть тенденцией среди маргинальных сил. К примеру, заявления в ходе митингов Франсуа Фийона о том, что нужно воссоздать союз с Россией, вызывают бурный энтузиазм.

Демократия переживает кризис, растет разрыв между народом и элитами… В этой общей атмосфере разочарования Путин предстает в роли покровителя традиционных ценностей. Мир меняется в пользу Путина, который всегда действовал, следуя парадигмам прошлого. «Путин помог избавиться от комплексов определенной категории электората, которая очарована силой, требует ясных и быстрых решений, ищет харизматических лидеров», — говорит Татьяна Жан.

По мнению еще одного специалиста по России Жан-Робера Равиоля, «демонизация Путина играет ему на руку». По его словам, именно созданный на Западе негативный образ российского президента подталкивает людей к своего рода «реакционной симпатии» к этому политику.

В действительности же Libération утверждает, что большинство сторонников Путина его не знает. Они очарованы его решительностью защищать интересы своей страны, но в действительности не знают, что авторитарный режим в России преследует оппозицию и тех, кто выступает с резкой критикой Путина. За 15 лет у власти ему так и не удалось диверсифицировать экономику. Страна погрязла в коррупции, социальном и экономическом кризисах.

В продолжение к теме Libération публикует еще одну статью, на этот раз о Франсуа Фийоне. Фаворит французских правых никогда не скрывал своей симпатии к Путину.

Если в мае 2007 году российскому президенту понадобилось два дня, чтобы отправить поздравительное сообщение победившему на президентских выборах Николя Саркози, то десять лет спустя все тот же хозяин Кремля, не дождавшись второго тура праймериз, направил поздравление Франсуа Фийону.

В отличие от большинства европейских политиков Фийон призывает к союзу с Россией, деспотичным сирийским режимом для того, чтобы уничтожить общего врага — «исламский тоталитаризм».

Отношения Фийона и Путина начали развиваться с 2008 по 2012 года, когда оба занимали должность главы правительства. Они встречались два раза в год. В 2008 году Фийон был даже удостоен приема в частной резиденции Путина в Сочи.

Фийон интроверт, он так же, как и Путин, любит экстремальные виды спорта и новые технологии. Экс-премьер-министр Франции не колебался называть Россию диктатурой, которая никогда не знала, что такое демократия, тем не менее он не скрывал своей симпатии.

«Путин — сложный собеседник. Он может быть брутальным, провокационным, недобросовестным, но обязательства, которые он берет на себя в ходе переговоров, он выполняет», — пишет в 2014 году в свой книге под названием «Делать» Франсуа Фийон.

С тех пор, как Франсуа Олланд пришел в Елисейский, Фийон дважды ездил в Москву. Лишний повод выступить с критикой дипломатических шагов президента своей страны в сирийском вопросе и санкций против Москвы, принятых в связи с украинским кризисом. Альтернативы диалогу с Россией нет, считает Фийон.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.