Опубликовано: 7 июля, 2021 в 14:01

Изучение Геноцида армян с New York Times

На этом уроке студенты узнают о решении президента Байдена об использовании термина «Геноцид», для определения убийства мирных армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Затем они изучат архив Times за 1915 год.

Обзор урока

Статья для обсуждения: The Armenian Genocide, in History and Politics: What to Know

Спустя более века, после организации убийства Османской империей примерно 1,5 миллиона мирных жителей Армении, президент Байден 24 апреля заявил, что эти зверства были актом геноцида. Это действие сигнализировало о том, что приверженность Америки правам человека перевешивает риск дальнейшего разрушения альянса США с Турцией.

На этом уроке студенты узнают, почему Соединенные Штаты изменили свою давнюю политику в этом месяце, и подумают, что означает это изменение. В разделе «Идем дальше» мы предлагаем три идеи, которые приглашают студентов изучить архив New York Times за 1915 год и решить важные вопросы о языке и памяти.

Вступление

Посмотрите двухминутное видео ниже из журнала «Лицом к истории и к вам», рассказывающее о том, что произошло во время Геноцида армян. Запишите две вещи, которые вы узнали, и один вопрос, который у вас появится.

Перед просмотром, возможно, будет полезно ознакомиться с некоторыми словами и терминами, использованными в видео:

Османская империя — предшественник современной Турции. На протяжении веков она контролировала значительные территории в Западной Азии, Северо-Восточной Африке и Юго-Восточной Европе.

Балканские войны (1912-13) были конфликтами, в которых Османская империя потеряла большую часть своей территории в Европе. Они произошли незадолго до Первой мировой войны.

Во время Первой мировой войны (1914-18) Османская империя была в союзе с Германией и воевала против России.

Анатолия — это полуостров в Западной Азии, на котором расположена большая часть территории современной Турции.

Армяне — этническая группа из Западной Азии, веками проживавшая в качестве меньшинства в Османской империи. Сегодня они составляют подавляющее большинство населения Армении, небольшой страны, не имеющей выхода к морю, которая граничит с Турцией. Существует также обширная диаспора из более чем пяти миллионов армян, которая в значительной степени сформировалась после Геноцида армян.

The Armenian Genocide: an Introduction

Вопросы для написания и обсуждения

Прочтите статью, а затем ответьте на следующие вопросы:

  1. Что заявил президент Байден в субботу? Почему его заявление имело такое большое значение, учитывая, что исторические события, которые он обсуждал, произошли более века назад?
  2. Что, по-вашему, означает слово «геноцид»? Чем его значение отличается от других терминов, таких как резня или массовое убийство?
  3. Что произошло во время Геноцида армян в 1915 году?
  4. Несмотря на то, что Турция признает, что зверства были совершены против армян во время Первой мировой войны, она категорически отрицает факт геноцида. Чем она аргументирует свои действия? И как этот аргумент подкрепляется в турецком обществе образованием и законом?
  5. Почему американские президенты на протяжении десятилетий отказывались использовать термин «Геноцид» для описания зверств, совершенных против армян Османской империей?
  6. Почему г-н Байден был готов сделать это заявление, в то время как его предшественники отказались?
  7. Как вы думаете, г-н Байден принял правильное решение? Как вы думаете, важна ли символика объявления? Почему или почему нет?

Идем дальше

Приведенные ниже мероприятия основаны на нашем плане уроков на 2015 год, посвященном 100-летию геноцида армян.

Вариант 1. Изучите архивы Times

Изучите архивы The New York Times, чтобы узнать о причинах и последствиях Геноцида армян. Ниже мы приводим ссылки на 12 оригинальных статей 1915 года, которые вы можете прочитать индивидуально или в составе исследовательских групп.

Если у вас есть больше времени, мы рекомендуем вам провести собственное исследование в архивах Times, используя «армяне» в качестве поискового запроса и с 1 марта 1915 г. по 31 декабря 1917 г. в качестве диапазона дат.

В ходе исследования подумайте над следующими вопросами:

Что сообщает Times о масштабах и видах зверств, совершенных против армян в Османской империи в 1915 году?

Что The Times сообщила о причине или причинах этих злодеяний?

Какие источники использовала The Times в качестве основы для своих репортажей? Каковы сильные и слабые стороны освещения Times в качестве основного источника?

Прочитав одну или несколько статей, поделитесь тем, что вы узнали, используя приведенные выше вопросы в качестве руководства.

Репортаж в Original Times с 1915 года

Примечание. Первая ссылка — это исходная газета в TimesMachine, доступная по подписке на New York Times. Вторая ссылка — это PDF-файл статьи.

Вариант 2: взвесить выбор определяющего слова

Сегодня Турция не отрицает, что тысячи армян были убиты во время распада Османской империи. Президент Турции назвал геноцид «депортациями» и даже однажды сказал, что они были «разумными» для того периода. До 2004 года The New York Times официально не использовала термин «геноцид» для описания того, что произошло с армянами в 1915 году, вместо этого использовала такие термины, как «трагедия» или «турецкая резня».

Имеет ли значение выбор слов? Достаточно ли того, что президент Турции выразил армянам свои соболезнования? Или важно признать события 1915 года геноцидом, поскольку большинство историков согласны с этим (PDF)? Вы можете обсудить эти вопросы со своими одноклассниками в рамках мероприятия с барометром, когда ученики буквально отстаивают то, во что они верят, на шкале «барометра» в классе, измеряя, насколько они согласны или не согласны с проблемой.

Вариант 3: размышления об опасностях забвения

Миллионы армян во всем мире прослеживают свое бегство из исторической западной Армении в Османской империи до Геноцида армян во время Первой мировой войны. Многие из них много работали над тем, чтобы Геноцид армян не был забыт и не был стерт из памяти.

Но признание геноцида армян в Турции временами было незаконным или опасным. Известный армянский журналист Грант Динк неустанно выступал за официальное признание геноцида армян в Турции, пока в 2007 году он не был застрелен ультранационалистами в Стамбуле.

В чем опасность забвения? Что происходит, когда история стирается или отрицается? Насколько важно, чтобы школы по всему миру рассказывали о зверствах против османских армян? Важно ли, чтобы турецкие учебники признавали Геноцид армян? Важны ли памятные мероприятия для сохранения истории и актуальности? Обсудите эти вопросы со своими одноклассниками, а затем создайте свой собственный памятник или мемориал в память о Геноциде армян.

Источник: www.nytimes.com Перевод Вне Строк

Читать также: Геноцид армян в истории и политике — Что нужно знать — The New York Times




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.