Опубликовано: 1 Февраль, 2019 в 0:10

Самая большая сила Армении — Образование

Самая большая сила АрменииИнтервью президента благотворительного Фонда Карнеги (Нью-Йорк, США) Вардана Григоряна от 2014 года, интересно к прочтению для сравнения: что было достигнуто, а что утеряно с тех пор. На мой взгляд сегодня образование Армении переживает самые сложные времена в новейшей истории Армении, так как в реалиях происходящего отчетливо видно разрушение едва восстановленных и состоявшихся традиций и устоев достигнутых за последние два-два с половиной десятилетия.

Период правления ЛТП не считаю, по той простой причине, что в тот период Тер-Петросян и его приспешники окончательно и бесповоротно, с отъявленной ненавистью, уничтожили советскую систему образования со всеми достижениями как хорошими, так и плохими, в том числе достижения уникальной образовательной системы Армении.

Перед ЛТП стояла задача, и он ее блестяще исполнил по всем сферам и направлениям.

К сожалению сегодня просматриваются явные аналогии с происходящим в период печально известного, не понесшего никакого наказания за содеянное Левона Тер-Петросяна.

Премьер Пашинян ведет ту же разрушительную политику, что и ЛТП, как под копирку, в том числе, и в первую очередь, в системе образования и духовной культуре армян. Нападки на Армянскую Апостольскую Церковь со стороны приспешников нынешнего руководства не дадут соврать. Комментарий Виген Аветисян.

Образование – самая большая сила Армении: президент благотворительного Фонда Карнеги (Нью-Йорк, США) Вардан Григорян

Господин Григорян, я слушала Ваши лекции в Американском университете. Здесь увидела, что есть какие-то недовольства. Вы сказали, что не только у Диаспоры должны быть недовольства, Армения тоже должна внести свой вклад. Какие проблемы сегодня в первую очередь стоят перед образованием в Армении?

— Я только сказал о своих наблюдениях. Сказал, что понимаю почему, потому что сегодня в Армении много проблем во всех областях – военной, научной, сельскохозяйственной, во всех областях. Нет средств, но я призвал наших олигархов делать инвестиции в наши лучшие заведения. Одним из них является наша академия, университет, библиотека. Мы не можем быть сильными без сильной культуры. Это было моим заветом.

— Какая сейчас ситуация?

— Сейчас лучше, чем было раньше. В 90-ых годах все сжигали книги, сжигали деревья, чтобы согреться. Продавали все, чтобы выжить. Сейчас, к счастью, мы не в таком состоянии. Но поскольку сейчас мы смотрим в будущее, то должны сделать все возможное, чтобы делать инвестиции во всех центрах, которые могут играть важную роль для нашего будущего. По моему мнению, образование – это самая большая сила нашей страны. Все, что вкладываем в образование, мы вкладываем в наше будущее. Если молодежь ослабнет, то у страны не будет будущего.

— Вы следите за темпами эмиграции?

— Я за всем слежу. К сожалению, мы имеем то, что имеем, но я вижу, сколько людей вернулось, и работает здесь.

— В плане образования, какой путь должна выбрать Армения, более европейский, американский, или русский?

— Мы всегда за всю нашу историю были и там, и там. Мы должны знать язык наших соседей, мы должны знать русский язык и литературу, а также европейские языки. Мы никогда не выбирали одно из них.

— Вы отметили, что в плане образования и науки у нас есть прогресс.

— Мы должны делать вложения везде. Мы должны шагать вместе с теми, кто хочет делать инвестиции. Германия хочет, хорошо, Франция хочет, тоже хорошо, мы от всех примем все, что нам дают.

— Что является залогом Вашего успеха?

— Вера, определенные ценности и принципы, которыми я руководствуюсь.

P.S Напомню, что решением нынешнего правительства Армении министерство диаспоры и министертво культуры закрыты и расформированы.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шаблон от WP Puzzle