Архиепископ Игнатий Малоян. Великий епископ, “Шокр Алла Малоян”, родился в Мардине. Его воспитывали благочестивые и достойные родители, твердые в христианской вере, усердные в молитве и посте.
С ранних лет Малоян жил добродетельно, следовал христианским принципам, молясь, постясь и при любой возможности посещая богослужение. Его поведение постепенно стали ставить в пример во всех христианских семьях.
Когда Его Преосвященство епископ Мелкон Назарян убедился в достойном поведении, добрых качествах и благочестии Малояна, а также в его готовности откликнуться на призвание к священству, он, в 1883 году, направил его в монастырь в Бзуммаре, находящийся в Ливане.
Там Малоян следовал возвышенному примеру Девы Марии, почитая Ее как свою Мать. Проведя пять лет в монастыре, он заболел и был вынужден возвратиться домой. Три года спустя он вернулся в монастырь, где продолжил обучение и 6 августа 1896 года был рукоположен в священники.
Он принял имя в честь Святого Игнатия Антиохийского и последовал примеру этого великого мужа в своей жизни – и в своем мученичестве. Игнатий Малоян еще полтора года оставался в монастыре в Бзуммаре, проповедуя для учившихся там будущих священников. Затем он был направлен в Египет, где служил в Каире и в Александрии с 1897 по 1903 годы.
Патриарх Павел Сабагян призвал его в Истанбул (Константинополь) и назначил своим секретарем. Его Блаженство Патриарх нежно любил Игнатия за его духовные качества и возвел его в священническую степень Вардапета (приходского священника).
Малоян снова вернулся в Египет и служил там до 1910 года. Затем он был назначен на служение в Мардинском приходе, руководимом епископом Овсепом Гуляном. Когда тот испросил у Апостольского Престола освобождения от епископских обязанностей по причине преклонного возраста, о. Малояну было доверено управление церковью – за достигнутые им в служении прихожанам духовные и практические успехи.
Вардапет Малоян получил приглашение участвовать в знаменитом в истории Армянской Католической Церкви Синоде, проведенном в Риме. Он был назначен секретарем и нотариусом его заседаний. Во время этого Синода о. Малоян был избран епископом Мардинского прихода и окрестных деревень.
Епископское посвящение он принял из рук Патриарха Павла Терзяна, 22 октября 1911 года. Сразу по своем прибытии в Мардин, в конце 1912 года, он сказал во время своего первого епископского выступления там:
“Я пришел в свою страну, чтобы служить моему народу и отдам ему всю свою кровь до последней капли”.
Его Преосвященство хорошо владел многими языками: французским, английским, итальянским, армянским, арабским и турецким. В 1913 году он посетил всех своих прихожан, рассеянных по окрестным деревням, таким как Тал Арман и другие, знакомясь с их социальными, материальными и духовными проблемами, и заботясь об их спасении и об условиях их жизни.
Но бедствия армянского народа и убийства армян продолжались во всех частях Оттоманской Империи, достигнув, в конце концов, Дейр Бакра и Мардина, где преследования армян возглавили губернатор Дейр Бакра Рашид, а с ним Хай Заки Эль Лагави, Халиль Адиб, Бадри Эль Мутассареф, Мамдух и Товфик Бек, бывшие его помощниками, а также лейтенант Аарон.
У епископа Малояна не было сомнений, что армянская община в Мардине будет уничтожена. Он написал свое завещание прихожанам и вручил его Его Преосвященству Епископу Габриэлю Тебуни, вверяя ему своих прихожан и их духовные нужды.
Это завещание оказалось подобным пророчеству, каждое слово которого исполнилось. В своем завещании епископ писал:
“Прежде всего, я убеждаю вас укреплять свою веру и доверие к Святой Церкви, восходящей к учению, принятому от Св. Петра, которого Иисус Христос избрал камнем и на котором Он построил Свою Святую Церковь, сделав Апостолов и Мучеников ее основанием. Благодаря этому основанию и мы можем получить великий дар, когда наша кровь, кровь грешников удостоиться быть смешанной с кровью всех этих Святых”.
Дальше епископ подтверждает свою лояльность по отношению к оттоманскому правительству и уважение к его законам, и убеждает свою паству подчиняться властям страны и смиряться с ними. В заключение он писал:
“Мои возлюбленные чада! Я вверяю вас Богу и прошу вас молиться за меня, чтобы Бог даровал мне силу и мужество, даже до пролития крови, и чтобы я прожил это преходящее время в Его любви и благодати”.
Начало исполнению всего, предреченного епископом Игнатием Малояном, было положено, когда он был лишен привилегий, полагавшихся ему как религиозному лидеру, а также двух почетных наград, полученных от правительства.
Все христиане были уволены из армии, полиции и правительственных учреждений и им было приказано, под страхом смерти, сдать все имевшееся у них оружие. Епископ Малоян попрощался со всеми епископами, включая епископа Габриэля Тебуни, которому он снова вверил все дела армянской общины.
Вечером Великого Четверга, 3 апреля 1915 года, Мамдух с двумя помощниками и лейтенантом Аароном приехал в Мардин, где все было готово к их приезду. По прибытии они арестовали Его Милость епископа Игнатия Малояна, его секретаря, – отца Павла Саньюра, – и 27 других глав армянской общины.
Всем христианам города было приказано не покидать своих домов – и они повиновались.Солдаты собрали 662 известных человека из разных общин, арестовали 200 других – и всех их заключили в тюрьму.
Был устроен пародийный судебный процесс, на котором епископу Малояну были предъявлены ложные обвинения в том, что он хранил ружья, бомбы и взрывчатку. Когда Его Преосвященство отверг эти обвинения и доказал их лживость, один из обвинителей сказал ему:
“Стань мусульманином и объяви об этом, иначе тебя ждет смерть”. Епископ героически отвечал ему:
“Мусульманином? Я никогда не отвергну мою религию и моего Спасителя. Я был воспитан в Святой Христианской Церкви, с юных лет воспринял ее исполненное истины учение и углублялся в познание его, и после, не будучи этого достоин, стал одним из ее пастырей. Я уверен, что высшим наслаждением моего сердца будет – пролить свою кровь за эту веру, ибо я твердо знаю, что пострадав за любовь Того, Кто умер за меня, я стану одним из счастливейших и блаженнейших людей, и я узрю моего Господа и Бога на небесах. Вы можете бить меня и резать на куски, но я никогда не отвергну мою религию”.
Присутствовавшие в неистовстве закричали:
“Ты что, презираешь нашу веру?”. Один из них ударил его и сказал: “Я клянусь перед Богом, что подвергну тебя мукам и убью тебя мучительной смертью”.
Они жестоко избили его в назидание другим и выдернули ногти пальцев его ног. Во время пытки он повторял: “Боже, укрепи меня. Иисус из Назарета, помилуй меня, раба Своего”. Затем он попросил об отпущении грехов, которое дал ему о. Павел Кеспарян.
11 апреляЕго Преосвященство, священников и еще 417 человек повели навстречу неизбежной смерти. Несколько раз по пути солдаты отделяли часть из них и убивали. Когда они пришли к крепости Зоргован, епископ больше не сомневался относительно недобрых намерений Мамдуха и его подчиненных, и уверился, что уведенные от них были убиты. Он сказал Мамдуху:
“Лжец, больше ты не скроешь от нас то, что творишь, – так что дай мне побыть некоторое время с моими детьми, а потом делай, что хочешь”.
Мамдух приказал своим солдатам отойти от них и ждать. Все христиане преклонили колени и помолились, а затем епископ Малоян собрал бывшие при них остатки хлеба, благословил и преломил его, дал верующим отпущение грехов и преподал им Святое Причастие.
Они возрадовались и исполнились благодати. Облако скрыло их от глаз, и чудесное благоухание распространилось в том месте, где они находились. Солдаты признавались потом, что они никогда не видели ничего подобного. Закончив, епископ сказал Мамдуху: “Теперь делай, что хочешь”.
Солдаты убили всех христиан, оставив в живых только епископа Малояна. Мамдух обратился к нему:
“Я хочу выполнить свой религиозный долг, прежде чем убью тебя, – предложив тебе выбор между исламом и смертью”. Малоян отвечал ему: “Странно, что ты снова спрашиваешь меня, когда я уже сказал тебе, что я жил и умру, сохранив свою веру, и могу лишь хвалиться Честным Крестом моего Господа”. В гневе Мамдух застрелил его. Епископ умер, произнеся: “Помилуй меня, Господи Иисусе, в руки Твои предаю дух мой”.
Это мученичество многому может научить нас. Во-первых, оно учит гордиться нашей верой, хранить ее и быть готовыми, когда это потребуется, пожертвовать за нее жизнью. Оно учит нас также не придавать этой бренной жизни особого значения, веря, что наша подлинная жизнь – это Жизнь Вечная, а наше настоящее счастье в том, чтобы быть среди Святых, на лоне Авраама, Исаhака и Иакова, вблизи Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Artur Sol Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայոց պատմություն
Читать также: Хосе Антонио Примо де Риверы, досточудного вождя и руководителя Испанского народа. Под его руководство