Богиня сцены Элеонора Дузе (Дузян): армянка, получившая, звание великой актрисы всех времён и народов, соперница Сары Бернар и первая женщина, чей портрет украсил обложку журнала “тайм”.
Великая актриса всех времен и народов, нареченная в истории искусства эпитетом “Божественная” (La Divina). Именно такой вошла в мировую историю театрального искусства непревзойденная Элеонора Дузе – Элеонора Джулия Амалия Дюзян – первая женщина, чей портрет украсил обложку журнала “Тайм” в 1923г..
Будущая мировая звезда родилась и выросла в Италии в 1858г. , в армянской семье, её дед Луиджи Дузе был основателем театра Гарибальди в Падуе, а маленькая Эля с 4-х лет выступала в труппе родителей.
Впоследствии, будучи признанной в мире актрисой, когда Элеонора в Петербурге получает известие о смерти отца в Италии, она с любовью и благодарностью описывает свое отношение к отцу в письме к художнику и своему возлюбленному Волкову-Муромцеву: “…мой отец жил такой обездоленной жизнью, настолько изолированной, что лишь я одна могу вспомнить всю печаль его лет. …его страх перед неудачами и страданиями за меня был для него постоянной мукой. …я уверена, и я клянусь в этом за него, что, если бы я была самым глупым человеком в мире, он все равно был бы тем, кто больше всех любил меня и не отверг бы меня от своего сердца.
Он знал, как быть моим первым и самым дорогим другом, и, несмотря на мой успех, знал, как оставаться самым скромным и самым бескорыстным из всех моих друзей… Лишь одна я знаю, что потеряла”.
Уже к 30-ти годам Дузе стала знаменитой. Слава Элеоноры множилась и стала всемирной. Её искусство высоко ценили А.Чехов, К.Станиславский, Б.Шоу, Ч.Чаплин, она играла на сцене практически всё, что было на тот момент в театральном искусстве. Ей посвящали книги, писали портреты, и даже в наши дни ей посвящен балет.
Когда Дузе приехала на гастроли во Францию, то французы отдали пальму первенства Элеоноре, и Дузе перекрыла, как бы сейчас сказали, по рейтингу, Сару Бернар. А русские, российские актрисы сознательно в воспоминаниях говорили, что настоящее женское актерское искусство они увидели именно от великой Элеоноры Дузе.
Первым отрыл Элеонору Дузе для русской публики А.Амфитеатров, он очень решительно отстаивал этот титул первооткрывателя: “Написал я тогда [в 1886 г.] в «Русские ведомости», конечно, огромнейшую и вдохновеннейшую статью о Дузе. Увы! Сухая редакция скучной газеты…безжалостно сократила этот мой гимн и обесцветила его. …с гордостью могу похвалиться, что это было первое русское газетное слово о Дузе. Я открыл ее для русской печати, как Колумб Америку,” – писал А.Амфитеатров в ст. «Дузе и дузизм».
Из частного письма А.Чехова из Петербурга 17 марта 1891г.:
«Я по-итальянски не понимаю, но она так хорошо играла, что мне казалось, что я понимаю каждое слово. Замечательная актриса. Никогда ранее не видал ничего подобного. Я смотрел на эту Дузе и меня разбирала тоска от мысли, что свой темперамент и вкусы мы должны воспитывать на таких деревянных актрисах, как Ермолова и ей подобных, которых мы оттого, что не видали лучших, называем великими. Глядя Дузе, я понимал, отчего в русском театре скучно».
Спустя многие десятилетия эти строки Антона Павловича процитировал другой знаменитый человек, который не видел никогда Дузе, но почему-то вдохновенно верил оценке Чехова. Эту фразу переписал в свой дневник Андрей Тарковский, когда снимал фильм «Сталкер». Наверняка, неспроста.
Восторженный игрой Элеоноры, историк литературы Михаил Гершензон 20 ноября 1891г. писал о Дузе брату: “Человек, вчера видевший Дузe, сегодня не способен ни на какую подлость; ему было бы стыдно перед ней”.
Она была главной музой и главной любовью драматурга Габриеле д’Аннунцио, который вывел её в романе «Пламя[it]» (1900). Актриса разорвала с ним отношения, когда писатель предложил играть Анну драме «Мёртвый город» её многолетней сопернице Саре Бернар. Но несмотря на свои многочисленные донжуанские похождения, Габриеле д’Аннунцио любил Дузе и даже после разрыва с актрисой никому из своих дам не позволял переставлять бюст Элеоноры Дузе…
Великая актриса была близка с семьёй тифлисских армян Питоевых, впоследствии эмигрировавших за границу, а также знакома со Станиславским, с Сергеем Кара-Мурзой, который посвятил Дузе статью. А очарованные её игрой и красотой И. Репин, Сарджент, Ленбах, Волков писали её портреты.
Знаменитый модельер Фортуни, создатель плиссированных платьев, подарил их актрисе в таком количестве, что многие из них она так и не успела надеть.
Когда она играла ту или иную роль, то проживала по три-четыре часа в душе образ героинь, и даже мелкие детали, которые не соответствовали ее идее о роли, тревожили ее. Единственный раз Дузе снялась в кино в фильме Артуро Амброзио «Пепел» (1916).
Но в творчестве Элеоноры был период, когда она с 1908г. более 10 лет не выходила на сцену и только в 1921г. в Венеции Дузе вновь вышла на сцену. Даже поседев и постарев, она играла без грима и парика. Минимум грима было совершенно нехарактерным для театра того времени, Элеонора говорила об этом:
“Я обхожусь без грима. Я гримируюсь изнутри.” Современники и критики отмечали богатство её интонаций и усложнённую пластику рук. Так возвращалась Божественная актриса. …а затем уехала в Америку, где и умерла в 1924г., похоронена в Италии.
В 1986г. учреждена премия им. Э. Дузе, ею награждаются актрисы, получившие наивысшее признание по итогам театрального сезона, а в 1974г. её именем назван кратер Венеры.