Опубликовано: 7 Октябрь, 2019 в 20:03

Александр Кемурджян — Конструктор Марсохода

Имя «отца советского Лунохода и Марсохода», как называют Кемурджяна, долгое время держалось в секрете. В своих интервью журналистам он выступал под псевдонимами: Александров, Леонович, Углев… Но сегодня его знают ученые всего мира.

В 1988 году Международный биографический центр в Кембридже включил Кемурджяна в энциклопедию «Выдающиеся люди ХХ века».

Он был академиком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, членом Планетного общества США и ряда других международных научных обществ. С 1997 года имя Кемурджяна носит малая планета № 5933.

Александр Леонович родился во Владикавказе, детство и школьные годы провел в Баку. В 1940 году он поступил в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Но начавшаяся война прервала учебу.

У Кемурджяна был «белый билет», поэтому в армию его не призвали. Однако с первых дней войны он рвался на фронт. «Его отличали патриотизм и гражданская ответственность», — сказал об отце сын Кемурджяна Владимир.

Настойчивому молодому человеку все-таки удалось добиться своего: в 1942 году он ушел на фронт, окончив в ходе войны Ленинградское артиллерийское училище. Кемурджян воевал на Курской дуге, прошел Украину, Польшу, добрался до Германии.

После окончания университета Александр Леонович долгие годы работал во ВНИИТрансмаш. В 1969 году он стал главным конструктом института, под его руководством сформировалось новое направление – космическое транспортное машиностроение, разработаны основы теории, конструирования и испытания планетоходов. Он организатор создания и успешной эксплуатации на Луне самоходных шасси в составе первых в мире подвижных лунных лабораторий – «Луноход-1» и «Луноход-2».

В 2010 году к 40-летию «Лунохода-1» Федерация космонавтики России учредила медали имени А. Л. Кемурджяна. На памятной встрече в честь 90-летия великого конструктора эти медали вручали коллегам и соратникам Александра Леоновича. Также участники мероприятия возложили цветы на могилу ученого, похороненного на Армянском участке Смоленского кладбища.

Важным моментом биографии Кемурджяна является ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Под его руководством был реализован проект по созданию и эксплуатации на ЧАЭС роботехнического комплекса СТР-1, предназначенного для расчистки завалов и дезактивации кровель 3-го энергоблока. Он — непосредственный участник аварийных работ на кровлях ЧАЭС, награжден орденом «Мужества».

Сегодня Армянская община Петербурга наряду с ВНИИТРансмаш, Санкт-Петербургским отделением РАКЦ, МГТУ им. Н.Э.Баумана являются инициаторами мероприятий по увековечиванию памяти ученого. В числе этих мероприятий – издание двухтомника, посвященного Кемурджяну.

Сын Александра Леоновича, который, кстати, пошел по стопам отца и тоже работает во ВНИИТрансмаш, рассказал, что в ближайшее время выйдет сборник стихов Кемурджяна, которые он сочинял на протяжении всей жизни. Талантливый человек, по истине, талантлив во всем.

Елена Беспалова

Александр Кемурджиан. Создатель первых планетоходов в мире (Луноход). Документальный фильм.

К слову: Видные ученые-армяне, деятельность которых связана с космосом:

Виктор Амбарцумян – один из основоположников теоретической астрофизики

Павел Агаджанов – один из основоположников советской космонавтики

Степан Микоян – создатель и испытатель космического корабля «Буран»

Григор Гурзадян – основоположник космической астрономии

Норайр Сисакян – один из основоположников космической биологии

Парис Геруни – создатель «Зеркального радиотелескопа Геруни»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.