Опубликовано: 6 октября, 2021 в 11:19

Старый Ереван — Главные часы Армении

Каждое ереванское утро начинается со звона главных часов столицы на башне Дома правительства. Механические часы диаметром 360 см заказали в Москве. В мае 1941 года проект был готов. Вот фрагмент документа тех лет: “…инженер А.Я.Магушевский… выполнил срочное специальное задание НК ВМФ (Народный Комиссариат Военно-морского флота) и выезжает в Ереван для установления башенных часов”. И дата: 15 июня 1941 года. Через неделю началась война и Магушевский до Еревана не доехал.

Осенью 1941 года часы не без трудов были доставлены в Ереван. Установку часов поручили инженеру Арцруну Яврояну родом из Вана, который стал первым их хранителем. Он служил часам 40 лет. Аккуратнейший человек. Мастер. Когда сдавал преемнику рабочее место, выяснилось, что даже поврежденные серебряные контакты все эти годы он сохранил в коробочке. Все до единого.

Проект предусматривал механизм боя часов на колоколах. Четыре колокола, с вариациями звона по нотам “до”, “ми”, “соль”, “ля”, стоят рядышком. Судя по надписям, колоколам не меньше 200 лет, они сняты с разграбленных после революции церквей. Пятый колокол с нотой “ре” в 1995 году был заменен на колокол из ереванской церкви Сурб Зоравор с вариацией звона по ноте “фа”. Сегодня железные молотки отбивают начало государственного гимна Армении.

За всю свою историю у часов было всего пять хранителей — часовых дел мастеров: Арцрун Явроян, Зорик Акопян, Гегам Мкртчян, Ашот Меликсетян и нынешний мастер Лева Алексанян. Кстати, официально эта должность называется “мастер по уходу и обслуживанию башенных часов”. Первоначально у часов был один существенный недостаток: в холодные месяцы они шли быстрее, в теплые — как надо.

Такое поведение часов объяснялось устройством их механизма: от холода заклинивало контакты — если всего на минуту, то стрелка переносилась вперед на 20 минут. А еще в особо морозные дни маятник сжимался, и часы шли быстрее. Когда становилось тепло, все возвращалось в обычный режим.

В июле 2001 года маятниковый механизм был заменен электронным блоком, разработанным и изготовленным в Ереванском институте математических машин и на “Ай Электро”. С тех пор часы работают без сбоев и честно отмеряют армянское время.

Источник: nv.am Взято у: Ашот Григорьевич Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.