Старые армянские здания в городе Карс

В 1790-1810 годах в Карсе армяне составляли 71%-74% населения. В 1828 году из-за русско-турецкой войны 2464 армянские семьи (15 тыс. человек) были вынуждены переселиться из Карса в Кумайри (нынешний Гюмри) и соседние деревни. Из них 3600 человек поселились в самом городе Гюмри. По этой причине Гюмри и Карс очень похожи по своей архитектуре.

В 1914 году в городе Карс проживали 30,086 человек, из которых:

  • Армяне – 25,252 (83%),
  • Ассирийцы – 1,781 (6%),
  • Русские – 1,469 (4,8%),
  • Турки – 1,209 (4%),

То есть Карс был почти моноэтничным армянским городом с 83% армянского населения. Помимо 25 тыс. армян живших в самом городе ещё порядка 125 тыс. жили в его округе в многочисленных армянских селениях.

Название города происходит от армянского слова “каруц/карус”, что значит “построение /укрепление”. Карс находится на севере провинции Айрарат области Вананд Армянского нагорья.

В 9 веке Карс был столицей Армении, и здесь некоторое время находился патриарший престол католикоса всех армян. Карс был оккупирован турецкими войсками в 1920 году при прямой поддержке советской России. Примерно 12-15 тыс. мирных жителей были убиты. Остальные 135 тыс. армян (как из самого города, так и из примыкающих к нему деревень) стали беженцами.

Беженцы из Карса разместились в некоторых областях Армянской ССР (в основном Ширакская область и город Ереван), часть ушла в Грузию (в основном в Тифлис), часть ушла в Россию, остальные нашли убежище в Европе и в США.

С 1920 по 1991 годы в результате естественного прироста населения численность беженцев из Карса составила порядка 410 тыс. человек, или 8% от общего числа армян в СССР.

Сегодня, в 2022 году, численность потомков армянских беженцев из Карса и его округи оценивается, по разным источникам, от 670 тыс. до 810 тыс. человек.

На территориях самого Карса и его округи, оккупированных Турцией, сегодня живут порядка 300 тыс. человек, из которых 120-130 тыс. курдов, 150 тыс. азербайджанцев и турок и от 20
тыс. до 30 тыс. черкесов, чеченцев, цыган, и прочих.

В черте города Карса живут 75 тысяч человек.

В случае репатриации армянских беженцев в Карсскую область, население здесь составило бы от 1 миллиона до 1,1 миллиона, из которых от 670 тыс. до 810 тыс. армян. А население самого областного центра – города Карса (без деревень) – составило бы порядка от 300 тыс. до 350 тыс. человек, соответственно с 70% армянского населения.

Это в случае, если ни один ныне живущий тут оккупант не покинет город, а все армянские беженцы вернутся домой. Но, естественно, в случае возвращения армянских беженцев возникнет много проблем, которые надо будет решать. И вот некоторые из них:

1) турки, азербайджанцы, курды и прочие, незаконно занявшие армянские дома, должны будут добровольно освободить эти дома и вернуть армянам. Но здесь мы столкнёмся с проблемой, так как редкие армяне сохранили на руках документы, подтверждающие, что это их дома, а утверждения учёных-культурологов, объясняющих, что тот или иной дом, построенный из армянского туфа в традиционной армянской архитектуре, ну никак не может быть твоим (для турка, азербайджанца и курда).

Даже если занявший дом человек понимает, что так и есть, это не будет являться аргументом, и он начнёт сочинять разную ложь, чтобы обосновать свои притязания на этот дом и не возвращать его истинным хозяевам.

2) многие армянские церкви были переделаны в мечети. В частности, главный Кафедральный Собор города, где в 9 веке находилась даже резиденция армянского патриарха (настолько он был важен), переделан в мечеть. В случае, если армяне потребуют обратно свои церкви, оккупанты начнут всячески препятствовать этому.

Таким образом, в Карсе будет необходимо установить международный миротворческий контингент, который добровольно-принудительно заставит оккупантов возвращать армянское имущество. В качестве консенсуса, чтобы не было больших конфликтов, можно договориться выкупать армянское имущество по рыночной цене за 1 м2, ссылаясь на то обстоятельство, что нынешние хозяева “не виноваты” в том, что это имущество украли их деды.

Однако выплачивать эти деньги должны власти Турции, так как нынешняя турецкая власть является правопреемницей тех властей, которые незаконно присвоили армянские дома, земли и святыни. Другое дело, что для реализации этих проектов нужна капитуляция Турции.

Но ресурсов Еревана недостаточно для того, чтобы заставить Турцию к капитуляции. Тут надо подключать международные силы по аналогии с Ираком, когда войска США разбомбили эту страну, установили там контроль, военные базы и написали новую конституцию страны, повесив Саддама Хусейна.

Решение вопроса Западной Армении (не только Карса, но и остальных регионов страны: Вана, Муша, Эрзерума, Ерзнка, Битлиса, Амшена и т.д.) должно стать вопросом международного характера.

Мы должны показать, что геноцид армян не может считаться “окончательным решением армянского вопроса”, как того хотели и до сих пор хотят власти Турции.

Источник: ТК history.am

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.