Из истории армянской области Адана

Источник фото: wikipedia.org

В 10 веке здесь было независимое армянское княжество. В 11-14 веках Адана входила в состав независимого армянского государства Киликия и была населена почти исключительно армянами.

В 15 веке Адана была захвачена египетскими мамелюками и к 16 веку оказалась под оккупацией Турции. В 19 веке 75% населения княжества все ещё было армянским.

В 1909 году власти Турции организовали здесь чудовищную резню, в результате которой было убито свыше 30 тысяч мирного армянского населения. В опустевшие армянские дома переселились мусульмане из других регионов. В 1915 году в Адане и его округе жило 490 тыс. человек, из которых:

  • Армяне – 205 тыс. (41,8%),
  • Турки – 78 тыс. (15,9%),
  • Курды – 58 тыс. (11,8%),
  • Греки – 40 тыс. (8,2%),
  • Другие (итальянцы, арабы, французы, черкесы, ассирийцы, евреи и т.д.) – 109 тыс. (22,2%).

Власти Турции умышленно в официальных документах в несколько раз занижали численность армян и завышали численность мусульман, создавали для армян условия, несопоставимые с нормальной жизнью и развитием.

В 1915 году все армянское мужское население было мобилизовано в турецкую армию, разоружено и убито собственным командованием. А женщины, дети и старики были депортированы в Сирию, где подверглись издевательствам, массовым убийствам, продажам в рабство и изощренным методам расправ и садизма.

В 1916 году Адана была освобождена Францией и здесь была объявлена столица возрожденной Армянской республики Киликия под протекторатом Франции. В свои дома из концлагерей Сирии вернулись выжившие дети, женщины и старики.

В 1921 году, после вывода из Киликии французских войск, Адана вновь была оккупирована турецкими войсками. Армяне вновь были вынуждены оставить свои дома, стать беженцами и уезжать в Сирию, Ливан, на юг Франции, в Латинскую Америку.

К 1923 году во всей Киликии (Адана, Зепьюр/Мерсин, Сис/Козан, Зейтун, Аджн, Айнтап, Мараш, Александрет, Хайас, и т.д.) оставалось не более 50 тыс. жителей, и из них ни одного армянина.

На протяжении всего 20 века власти Турции активно заселяли армянскую Киликию мусульманами – турками, курдами, арабами, черкесами – с последующей их тюркизацией.
В результате, сегодня в Киликии уже насчитывается 7 млн. жителей.

Только в одной Адане уже почти 2 млн. И сегодня Адана вновь стала самым большим городом Киликии, но уже без армянского населения. Современный Адана состоит из 4-х городских округов:

  • 1) Караисалы (армяне его называли Миделла), где живут 23 тыс. человек;
  • 2) Сарычар, где живут 110 тыс. человек. Здесь находится американская военная база Иджирлык, которая незаконно стоит на территории частной собственности одной армянской семьи, убитой в годы геноцида армян;
  • 3) Сейхан. Это самый маленький по площади, но самый густонаселённый городской округ. В нем живут более 1 млн. человек;
  • 4) Чукорова. Так же маленький по площади округ, но в нем живут 370 тыс. человек;
  • 5) Юрегир. В этом городском округе живут 530 тыс. человек.

Помимо этого, к югу от городской черты Аданы примыкают ещё 2 обширных по площади района (превосходящих по площади сам город), расположенных прямо на берегу Средиземного моря:

  • 1) Юмуртылак (ранее назывался Хайас и был населен исключительно армянами), где на площади 554 км2, расположенных вдоль морского побережья, живут всего 5 тыс. человек;
  • 2) Караташ, также расположенный вдоль морского побережья и имеющий всего 20 тыс. жителей.

К северу от городской черты находятся 8000 км2 горной живописной территории, где живут всего 150-200 тыс. человек. В этой части находится легендарный город Сис, где с 11 века до начала 20 века, на протяжении 1 тысячи лет, находилось резиденция Киликийского католикосата Армянской Апостольской церкви.

Общая площадь провинции Адана составляет 14,256 км2. Это примерно половина всей Киликии. И на этой территории живут более 2 млн. человек, из которых 90% сосредоточены на маленькой территории площадью 2000 км2. То есть на площади 14% живут свыше 92% всех жителей провинции.

Достаточно одной тактической ракеты по этой наиболее густонаселенной части провинции, которая занимает всего 14% от площади провинции, как вся провинция, составляющая половину Исторической Киликии, будет вновь практически безлюдна и готова к репатриации коренного населения – киликийских армян.

Источник: ТК history.am

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top