Опубликовано: 24 октября, 2016 в 14:16

The Washington Post: Белый Дом скептически относится к дальнейшему вооружению сирийской оппозиции

The Washington Post: Белый ДомПо данным издания The Washington Post командование США на данном этапе активно дискутирует относительно целесообразности дальнейшего вооружения умеренной сирийской оппозиции (повстанцев).

Сообщается, что на недавнем совещании национальной безопасности президент США Барак Обама внес вопрос относительно вооружений поставляемых в Сирию. В конечном итоге предоставленный план по поставкам вооружений в Сирию не был не принят и не отвергнут.

Газета поясняет, что в Белом доме растет скептицизм относительно того, следует ли ЦРУ вообще продолжать развитие секретной программы, в рамках которой тысячи сирийских повстанцев в течение последних трех лет прошли обучение и были вооружены.

По словам источников The Washington Post среди чиновников идут дебаты относительно положительных результатов с учетом вмешательства России. Напомним, что целью операции было стремление оказать давление на президента САР Башара Асада и заставить его уйти в отставку. The Washington Post отмечает, что по всей видимости эта судьба этой программы будет решаться уже в период правления следующего президента.

Оба варианта имеют свои минусы, продолжает издание: увеличение поставок оружия приведет к эскалации насилия без достижения радикальных перемен, но бездействие может привести к тому, что сирийская армия захватит Алеппо, и повстанцы будут вынуждены искать более серьезных союзников, чем США, что, в свою очередь, приведет к тому, что Вашингтон потеряет влияние на региональных партнеров.

Интересно то, что даже те, кто раньше являлся ярым сторонникам этих действий, теперь против этой программы. Речь идет о госсекретаре США Джоне Керри. Он и другие чиновники опасаются, что новое оружие может быть в конечном итоге использовано для убийства российских военных, что вызовет новый виток конфронтации с Москвой.

Напомним, что программа по подготовке сирийской оппозиции ЦРУ осуществляет с 2013 года. Сообщалось, что в ней также принимают участие ряд арабских стран. В июне 2016 года The New York Times сообщила, что так называемая умеренная оппозиция систематически продает полученное от США оружие на черном рынке.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.