Опубликовано: 19 октября, 2016 в 0:07

Никто не думает о возможной гуманитарной катастрофе в Мосуле

Никто не думаетВ ночь на 17 октября иракские военные, суннитское опочение и курдские вооруженные формирования при поддержке авиации международной коалиции начали масштабную операцию по освобождению Мосула от джихадистов группировки «Исламского государства».

Исследовательница Центра международных исследований (CERI — Sciences Po), специалист по Ираку Лулува эль-Рашид  заявила, что не сомневается в победе над ИГ, но власти Ирака не готовы к возможной гуманитарной катастрофе.  Об этом эксперт заявила в интервью RFI, отметив, что Багдад не готов к массовому исходу населения из второго города Ирака.

«Коалиция, сражающаяся с ИГ в Мосуле, очень разношерстная. В нее входят как регулярные иракские войска, так и нерегулярные формирования. Помощь с воздуха при этом оказывает международная коалиция. Исход битвы не подлежит сомнению. Очевидно, что четыре-пять тысяч боевиков ИГ, как нам говорят, которые засели в Мосуле, не смогут изменить ход сражения», — отмечает эксперт.

Лулува эль-Рашид считает, что поражение ИГ в Мосуле будет иметь значительное стратегическое и символическое значение.

«Эта битва — решающая в глазах коалиции по очевидным символическим причинам, — подчеркивает Лулува эль-Рашид. — Именно в мечети Мосула Абу Бакр эль-Багдади объявил о создании „халифата“. Этот город очень важен стратегически. Провинция, столицей которой является Мосул, граничит с Турцией и Сирией. Этот город крайне важен в историческом, культурном, экономическом и религиозном смыслах. Для Багдада неприемлемо, чтобы эта большая провинция продолжала уходить из-под контроля центральной власти».

Исследовательницу беспокоит тот факт, что пока неясно, будут ли террористы ИГ сражаться «до последнего» и каков будет масштаб разрушений после битвы. Также пока неясно, повлекут ли военные действия массовый исход населения.

«Мы констатируем, что Багдад не готов к возможной гуманитарной катастрофе. У правительства нет на это ни финансовых, ни логистических возможностей. Со стороны международной коалиции наблюдается полное равнодушие к мирному населению города, которое оказывается под огнем. Мирное население не интересует ни джихадистов, ни тех, кто с ними сражается. Когда был штурм Эль-Фаллуджи, в городе было около сотни тысяч человек. Здесь же речь идет о большом городе с населением в миллион-полтора миллиона человек», — говорит Лулува эль-Рашид.

Эксперт особо подчеркнула, что для всех участников коалиции существует только одна символическая цель: заявить о поражении группировки «ИГ» и приписать себе это поражение. Помимо этой символической цели участникам коалиции не удалось достичь консенсуса ни по одному важному вопросу.

«Каждый участвует в этой битве в своих интересах, в интересах расширения контроля над территориями и ресурсами. Курды воюют не только ради сохранения территорий в Ираке, но и для расширения этих территорий. Сунниты сейчас разделены, как никогда. И после победы над ИГ мы можем стать свидетелями кровопролитных битв между теми, кто претендует на то, чтобы представлять суннитский мир. Ясно также, что Турция, Иран, Соединенные Штаты и другие члены международной коалиции имеют совершенно разные взгляды на будущее Мосула», — добавила исследователь.

Иракские военные при поддержке международной коалиции к операции по освобождению Мосула готовились несколько месяцев. Кроме армии Ирака в ней принимают участие суннитское ополчение, а также курдские военизированные формирования «пешмерга». В свою очередь, Турция и Иран также заявили о своем участии в операции.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.