Опубликовано: 9 октября, 2016 в 23:29

Багдад не допустит участия Турции в операции по освобождению Мосула

Багдад не допуститПремьер-министр Ирака  Хейдар аль-Абади, выступая на пресс-конференции в Кербеле, заявил, что Ирак не позволит турецким военным участвовать в операции по освобождению города Мосул от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Турецкие силы никогда не будут допущены к участию в освобождении Мосула», — приводит слова аль-Абади телеканал «Ас-Сумария». При этом премьер еще раз напомнил, что «проект Анкары по размещению своих сил за границей» Турции является грубым нарушением суверенитета Ирака.

Напомним, что ранее глава турецкого правительства Бинали Йылдырым заявил, что турецкий воинский контингент, размещенный в иракском лагере Башика на севере арабской страны, останется для борьбы с террористами. На базе под контролем турецких инструкторов проходят военную подготовку курдские добровольцы. Анкара полагает, что отряды этих добровольцев должны принять непосредственное участие в мосульской кампании.

Иракский город Мосул, население которого превышает 500 тыс. человек, боевики ИГ считают своей столицей в Ираке. Город был оставлен правительственными войсками практически без боя при нападении на него формирований ИГ 10 июня 2014 года.

По имеющейся информации, широкомасштабная военная кампания иракской армии, которую поддерживают ВВС международной коалиции, по восстановлению контроля над Мосулом должна начаться в октябре, однако окончательное решение о дате наступления остается за аль-Абади.

фото: © AFP 2016/ Safin Hamed




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.