Опубликовано: 24 мая, 2021 в 15:48

Военные преступления Азербайджана представлены докладчику ПАСЕ

Вместе с моим арцахским коллегой Гегамом Степаняном мы представили докладчику ПАСЕ военные преступления Азербайджана, свидетельства насаждения ненависти по отношению к армянам, и отметили, что без визита докладчика ПАСЕ в Арцах отчет будет не объективным и не полным.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян и Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян 21 мая 2021 года приняли в Армении Пол Гавана, докладчика назначенного комитетом ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам, и Марка Невилла, генерального секретаря комитета ПАСЕ по миграции, в рамках подготовки доклада о «Гуманитарных последствиях армяно-азербайджанского конфликта»

Арман Татоян отметил важность инициативы СЕ в рамках визита в Армению спецдокладчика. Арман Татоян также отметил важность визита Специального докладчика в приграничные районы Сюникской и Гегаркуникской областей, поскольку без ознакомления на местах, отчет будет не полным и не объективным.

Защитник прав человека в Арцахе Гегам Степанян, в свою очередь, отметил, что международные правозащитные организации должны посетить Арцах, именно с целью защиты прав проживающих там людей.

В самом ПАСЕ есть резолюции, которые рассматривают защиту прав человека на территории Совета Европы независимо от того признано государство или нет.

Степанян также упомянул тот факт, что Азербайджан всегда проводил политику изоляции Арцаха от внешнего мира, но международное сообщество должно учитывать, что политический статус территории не может повлиять на права человека (женщин, детей, людей с ограниченными возможностями, так далее.).

Арман Татоян и Гегам Степанян представили факты военных преступлений Вооруженных сил Азербайджана во время войны в ноябре-декабре 2020 года.

В международные организации было отправлено около 300 видеороликов, фото анализов со зверствами азербайджанских солдат против армян, с фактами разрушения и уничтожения армянского исторического, культурного и религиозного наследия, а также применения запрещенного оружия.

Правозащитники Армении и Арцаха подчеркнули, что высшие органы власти Азербайджана продолжают политику ненависти и вражды по отношению к армянам. Доказательством тому служит, например, открытие в Баку так называемого «парка трофеев» собранного во время войны сентября-ноября 2020 года.

Более того, оговорился тот факт, что преступления азербайджанцев против армян имеют этническую подоплеку, поощряются властями, что также подтверждается рядом постановлений ЕСПЧ.

Арман Татоян обратил внимание представителей ПАСЕ на антиармянские выступления президента Азербайджана, подчеркнув, что они еще больше разжигают ненависть против армян в азербайджанском обществе.

В этом контексте он представил наиболее часто используемые антиармянские заявления президента Азербайджана, продемонстрировав видеоролики, в которых представители Вооруженных сил Азербайджана используют одни и те же слова, пытая армянских военнослужащих и мирных жителей.

В ходе встречи Арман Татоян и Гегам Степанян подробно рассказали о необходимости срочного возвращения армянских заключенных, содержащихся в Азербайджане, отметив, что политика, проводимая властями Азербайджана, грубо нарушает международные требования по защите прав заключенных и вызывает душевные страдания семьям заключенных.

Особо было подчеркнуто, что власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют процесс освобождения и возвращения пленных.

Защитник прав человека РА Арман Татоян также отметил напряженную ситуацию на границах в Сюникской и Гегаркуникской областях. Он представил результаты своей работы по установлению фактов в Сюнике и Гегаркунике в связи с нарушением границ суверенной территорией Республики Армения на 2021 год, а также в связи с незаконным нарушением прав приграничных жителей РА из-за незаконного присутствия азербайджанских военных с 12 мая 2006 года.

А. Татоян, представив незаконные действия Вооруженных сил Азербайджана, пришел к выводу, что доказательства, полученные Защитником прав человека РА, подтверждают абсолютную необходимость предложения Защитника прав человека РА создать зону безопасности, чтобы гарантировать права РА. приграничные жители.

Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян обратил внимание докладчика ПАСЕ на гуманитарную ситуацию в Арцахе после войны, отметив, что 120 общин Арцаха остались под контролем Азербайджана из-за войны, более 38000 человек были перемещены из этих общин, в том числе 11000 детей. Часть перемещенного населения, более 13 тысяч человек, вернулась в Арцах, а 25 тысяч человек по-прежнему находятся за пределами Арцаха.

Гегам Степанян представил проблемы, связанные с условиями жизни перемещенных лиц, социальным положением, и подчеркнул острую необходимость в международной гуманитарной помощи. Защитник прав человека Арцаха также упомянул политику уничтожения армянского культурного и религиозного наследия в местах, находящихся под контролем Азербайджана, и привел конкретные примеры.

Правозащитники в Армении и Арцахе подчеркнули роль Совета Европы в восстановлении прав человека в послевоенный период и предотвращении дальнейших нарушений. По итогам встречи стороны достигли договоренности о дальнейшем сотрудничестве.

Arman Tatoyan с Гегамом Степаняном. Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.