Опубликовано: 26 апреля, 2017 в 20:37

Турки планируют новую резню армян — протокол совещания рейхсканцлера Германии 1918 г

 

Турки планируют новую резню армян3 июня 1918 г. Присутствовали: Его превосходительство господин Рейхсканцлер статс-секретарь фон Кюльман, унтер-статс-секретарь фон Радовитц, генерал-майор фон Лоссов, посланник фон Розенберг, тайный советник д-р Гепперт, полковник фон Винтерфельдт, советник посольства фон Приттвитц, директор Дойтельмозер.

Л о с с о в: В восточной части Закавказья (Баку и Елизаветполь)

Турция имеет уже давние панисламистские точки соприкосновения. У нее желание захватить весь Кавказ, но не для того, чтобы навести там порядок, а для того, чтобы ограбить страну.

Три силы рвутся вперед:

1) новотурецкий империализм, стоящий за Энвером;

2) правящая партия Талаата, желающая истребить всех армян не только в Турции, но и за ее пределами. Халил – умеренный, но нерешительный;

3) финансовые воротилы в Госполи, растущая воровская клика. Эта сила, пожалуй, самая могущественная.

Германию пытаются втянуть в дело, однако целеустремленно скрывают от нее информацию, позволяющую ориентироваться в действительном положении дел на Кавказе.

Трапезундский заключительный протокол предусматривал, что Брестский договор будет основой для мира с Кавказом.

Однако турецкое правительство с этим не согласно. Переговоры будут продолжены в Батуме, поскольку там можно наилучшим образом изолировать эти переговоры от внешнего мира.

Установление мира между Закавказьем и Турцией, по Халилу, даст Турции всю Армению вплоть до подступов к Эривани и Эчмиадзину, далее – экономическое господство в Закавказье, контроль над железной дорогой на Баку.

Закавказцы были на все готовы, если бы только Германия была договаривающейся стороной. Однако турки отклонили это. Генерала фон Секта напугали искаженными донесениями о якобы плохом положении в Мосуле с тем, чтобы сделать его уступчивым в отношении желаний турок. Турецкие требования возросли вплоть даже до притязаний на Северный Кавказ…

К ю л ь м а н: Эти сведения подтверждают и дополняют информацию Бернсторфа и сообщения кавказцев. Турки очень неблагонадежны. Для тех, кто хорошо знает турок, в этом нет ничего нового.

Когда-то мы дали Турции слишком много гарантий. Едва ли можно вернуть Месопотамию и Палестину. Поэтому до сих пор мы ограничивались тем, что говорили: за все, что вы делаете на Кавказе, мы не ручаемся. Поэтому, отказ от прежних гарантий можно обосновать ссылкой на нарушение турками договора.

Турки планируют новую резню армян.

Поэтому мы им заявили, что такое поведение были бы вынуждены рассматривать как противоречащие договору, и не намереваемся брать на себя за это ответственность перед миром.

Л о с с о в: Баку все еще в руках большевиков. Мы можем позволить, чтобы турки пользовались преимуществом в

мусульманских и татарских странах, по крайней мере в политическом и религиозном отношении. Для себя же такого преимущества будем добиваться в христианских странах, особенно в Грузии и в оставшейся части Армении (она будет небольшой).

Р е й х с к а н ц л е р: Англичане и французы уже сейчас настраивают Папу Римского против нашего якобы терпимого отношения к турецким злодеяниям в отношении армян.

Л о с с о в: Мы получаем, к сожалению, турецкую информацию лишь из Тифлиса, так как наши тамошние радиостанции слишком слабы и турки пропускают по телеграфу лишь отфильтрованные факты.

К ю л ь м а н: Бернсторф также советует нам покровительствовать Грузии
и Армении.

Армянский вопрос и геноцид армян в Турции (1913-1919). Материалы Политархива МИД Кайзеровской Германии. [Zentrales Staatsarchiv Potsdam (ZSTA) RK 2458/9, B1. 201-207]. Ереван: Гитутюн, 1955. с. 512-516.(Выделено нами – Ю.Б.).
Источник: Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике. / Сост., отв. ред., авт. вступ. ст. и коммент. д. ю. н., проф. Ю.Г. Барсегов. , В 2 т., Москва, 2008, Т. 1, с. 223-224.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.