Опубликовано: 31 мая, 2021 в 14:23

Решения о границах Армении должны основываться на защите прав сельских жителей — Арман Татоян

Архивные документы показывают, что в советские годы в пограничных спорах между Арменией и Азербайджаном были распространенные случаи, когда власти Азербайджана участвовали в официально объявленных обсуждениях, но параллельно организовывали нападения на армянских сельских жителей, оккупировали их земли, а затем превратили эти оккупированные земли в тему для «дискуссий». Пример тому: Барана, а теперь Ноемберян, Кохб, Коти, Довег и другие села).

Например, несмотря на постановление Комиссии ЦИК Закавказской Федерации, от 28 апреля 1923 г., по земельным спорам, предусматривалось передать 5000 акров земли в районе Шиних-Айрум города Гавар, Касахская группа по земельным вопросам составила совершенно другой план, игнорируя требование этого решения.

В то же время местные власти Азербайджана незаконно захватили с территории Армянской ССР больше земель, чем было предусмотрено постановлением. В частности, они запугали местного лесничего, и путем захвата расширили площадь до 7000 десятин, общей сложностью доведя до 11,800 десятин, и сделали это предметом обсуждения.

Другой пример — начиная с мая месяца 1922 года, спорные вопросы относительно Каравансарая Тавуша — Иджеван, и приграничных районах казахстанской области и комиссий постоянно откладывались, так как большая часть анклавных земель, принадлежавшая Армении, была захвачена азербайджанцами. Это также мешало сельским жителям использовать свои пастбища, леса и водные ресурсы.

В целом, согласно архивным документам, предыстория споров между селами указанных областей показывает, что споры часто возникали из-за крупных азербайджанских землевладельцев (упомянутых в архивных документах, как помещики), которые продавали свои земли армянам, а затем безосновательно требовали их обратно.

Проблема заключалась в том, что власти Советской Армении в то время не реагировали должным образом, чтобы предотвратить нарушение прав армянских крестьян.

Эти факты, как извлеченные уроки, должны быть приняты во внимание, чтобы предотвратить нарушения прав приграничных жителей Республики Армения в настоящее время.

Наряду с безопасностью и другими компонентами решения о границах Республики Армения должны основываться на защите прав сельских жителей в целом, исключая любые механические действия.

Арман Татоян Защитник прав человека Армении Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.