Опубликовано: 4 июня, 2021 в 12:09

Любые преследования или суд над военнопленными является грубым нарушением международного права — Арман Татоян

2 июня, в Азербайджане состоялось судебное заседание по уголовному делу армянских военнопленных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которое грубо нарушает права нормы международного права.

Более того, Служба государственной безопасности и Генпрокуратура Азербайджана выступила с заявлением о том, что . «Предварительное следствие по уголовному делу в отношении 14 армянских военнопленных, совершивших серию диверсионных, террористических и других преступлений против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей в северо-западном районе Гадрута, завершено и передано в суд».

Во-первых, все военнослужащие и мирные жители армянской стороны, незаконно задержанные в Азербайджане, являются военнопленными. Они были захвачены во время вооруженного конфликта, и теперь этот конфликт еще не окончен.

Более того, власти Азербайджана преследуют пленных с армянской стороны фактически на основании их так называемых «признаний».

Очевидно, что в этих условиях в Азербайджане они преследуются явно незаконно, и их задержание является грубым нарушением требований международного гуманитарного права, в том числе Третьей Женевской Конвенции.

Политика антиармянства и враждебность властей Азербайджана в целом подтверждает незаконность уголовного производства, делая бессмысленным даже разговор о законе. Более того, в этих условиях явно находится под угрозой ряд других жизненно важных прав заключенных.

Как сообщили в Управлении Защитника прав человека РА, и как видно из опубликованных вчера азербайджанских источников видео и фото, по отношению к заключенными Людвику Мкртчяну и Алеше Хосровяну было проявлено отношение откровенно унижающее человеческое достоинство, их держали в стеклянной камере. Мониторинг показал, что эти настроения и публикации были сделаны для того, чтобы причинить дополнительные душевные страдания семьям пленников и создать напряженность в армянском обществе.

Расследования Управления Защитника прав человека показывают, что публикация этой сцены получила высокую хвалебную в азербайджанских социальных сетях, и в отношении Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна прозвучали призывы к насилию, к казни и пыткам.

Таким образом, судебные процессы над заключенными-армянами, незаконно содержащимися в Азербайджане, полностью противоречат принципам международного права, грубо нарушают права заключенных и их семей, политизируют гуманитарные вопросы.

И все это в условиях, когда власти Азербайджана не сообщают о реальном количестве заключенных. Поэтому все пленные с армянской стороны должны быть немедленно освобождены и возвращены на Родину без каких-либо предварительных условий.

Арман Татоян Защитник прав человека Армении Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.