Опубликовано: 22 марта, 2021 в 17:52

Кто сказал, что азербайджанские войска в Сюнике находятся в пределах своих государственных границ? — Арман Татоян

Вокруг Сюникской области РА должна быть создана зона безопасности, чтобы гарантировать права граждан РА и, в первую очередь, приграничных жителей. Об этом сообщил и подробно рассказал Защитник прав человека Арман Татоян на своей странице в Facebook.

«В основном это означает:

1) Вблизи населенных пунктов Сюникской области или на дорогах между ними не должно быть военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана или пограничных войск.

2) На дорогах между населенными пунктами Сюникской области не должно быть азербайджанских знаков и флагов.

3) они должны находиться в 10 км от тех мест, где находятся сегодня;

4) Военнослужащие Вооруженных Сил Республики Армения или Пограничных войск Республики Армения, являющиеся гарантами жизни, имущества и других жизненно важных прав граждан Республики Армения, должны быть размещены прямо напротив размещение азербайджанских военнослужащих.

5) Зона безопасности должна быть полностью доступна для жителей Республики Армения, чтобы они могли восстановить нормальную жизнь в приграничных районах.

Это включает беспрепятственный доступ к воде и другим природным ресурсам, лесам, земле, включая пастбища и луга в зоне безопасности.

6) Предположения или утверждения о том, что нынешняя дислокация в Азербайджане основана на разделе советской государственной границы, не имеют под собой никаких оснований.

Во-первых, из-за нынешних азербайджанских стоянки в Сюнике угрожающие войной грубо нарушают права собственности, хозяйственной и другой деятельности народа Армении, а также нарушают права на жизнь, психическую и физическую неприкосновенность, достоинство и другие жизненно важные права. Речь идет о международно признанных правах, гарантированных Конституцией РА.

Кроме всего прочего есть вопрос, кто сказал, что нынешние азербайджанские войска в Сюнике находятся в пределах своих государственных границ.

Между Арменией и Азербайджаном не было демаркации или делимитации, и все, что произошло, было сделано с грубыми нарушениями международных требований, в том числе и требований прав человека.

В основе этой концепции безопасности лежат права человека.

Я подробно изложил обоснования на 2021 год. На моей пресс-конференции 5 марта, и окончательное резюме концепции в виде отчета будет завершено в ближайшее время, отчет будет отправлен в международные органы.

В нынешней ситуации российские силы с миротворческой миссией также должны сыграть важную роль в защите прав человека. Этот вопрос тоже будет рассмотрен с точки зрения прав человека.

Отчет будет касаться Сюникской области, а с некоторыми дополнениями и Гегаркуникской области.

Подробности концепта, 17 марта 2021 года, я представил Президенту РА в Президентском протоколе. «Официальной демаркации между Азербайджаном и Арменией нет, а это означает, что процесс определения государственных границ на данный момент, по крайней мере, юридически не определен. К этому добавляются нарушения прав граждан РА в Сюнике или их значительная физическая опасность».

Такую официальную позицию Защитник прав человека высказал и МИД РА, которую мы опубликовали 30 декабря 2020 года».

Источник armedia.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.