Силы сторон были не равны: Армянские войска у Ванадзора насчитывали 6 тыс. солдат, 70 орудий и 20 пулеметов, у турок было 10 тыс. солдат, 70 орудий и 40 пулеметов. Армянским войскам на помощь пришли добровольцы из соседних сел.
В течение 3 дней (25-28 мая) были ожесточенные бои на подступах к Базуму. Как армяне, так и турки понесли чувствительные потери. В мае 26 армянские войска заняли Ванадзор и начали контрнаступление.
Турки были вынуждены отступить, но получив подкрепление перешли в наступление. Турки заняли Варданлу, затем Ванадзор, в бою за Ванадзор обе стороны понесли большие потери.
Хотя туркам и удалось занять Ванадзор и вырезать почти всё население (около 4 тысяч человек), несмотря на это они натолкнулись на сильное сопротивление, в результате которого турки решили не продвигаться вглубь Армении.
Командир турецких войск Вехиб паша после битвы, во время переговоров в Батуме, признавал, что Каракилисское сражение было исключительным в истории происходившей войны; армяне доказали, что они могут быть лучшими воинами мира.
Сардарапатское, Баш-Апаранское и Караклисское сражения продемонстрировали силу единства армян, поднявшихся на защиту своей родины.
Армянские войска вместе с ополченцами преградили путь турецким интервентам на Эривань и Араратскую долину, что позволило создать Республику Армения.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ