Опубликовано: 15 октября, 2016 в 12:46

Из новейшей истории Арцаха II

Из новейшей истории Арцаха IIЯ бы хотел вернуться к старому материалу, касательно решения «сдачи» недавно занятого Карвачара подразделениями АОНК под нажимом тогдашних властей Армении. И не столько из за исторических параллелей, а сколько из появившихся дополнений к процессу нажима на руководство Арцаха во главе с Кочаряном и командующим армией Бабаяном.

Сначала то, что предшествовало июньскому давлению Тер-Петросяна и его клики на арцахское боевое руководство. В мае 1993 года, Арцах отверг план вывода своих боевых частей из карвачарской зоны не имевший соответсвующих гарантий неввода впоследствии в эту зону азербайджанских частей.

План был составлен: Россией, Турцией и США. При этом и Баку и Ереван согласились с условиями выполнения плана. Представляете? Ереван соглашался на вывод войск, без гарантий для Арцаха. И то, что одобрял тогдашний Ереван было выброшено на свалку армянами Арцаха, вместе с инициативами русских, турков и американцев.

И что делает президент Армении? Он, приехав уже в июне в Степанакерт, злой и нервный, на встречу с Госкомитетом Обороны Арцаха, старается использовать любую попытку шантажа и угроз в адрес своих соотечественников.

Пока он нес философскую белиберду о стабильности мира и безопасности в регионе, в Ереване его подельник по фамилии Багратян (премъер министр) открыто угрожал, что в случае очередного отказа армян Арцаха от предложенного плана урегулирования, помощь НКР со стороны Армении будет немедленно прекращена (14 июня 1993 год). Вдумайтесь в эти слова брошенные в адрес борящихся за свободу Армении людей.

В стенограмме Тер-Петросян и не скрывает, что прибыл в Степанакерт по поручению русских и лично Ельцина. Левон хотел продемонстрировать свою лояльность новому российскому демократическому режиму и показать русским свое влияние на руководство Арцаха.

Как вспоминают русские, он приехал , незримо чувствуя за спиной поддержку Кремля.
А теперь вкратце, что из себя представлял план СБСЕ основанный на резолюции 822 СБ ООН:
-Прекращение огня на 60 дней.

-Разъединение сторон под контролем наблюдателей.
-Отвод подразделений АОНК с занятых территорий под контролем наблюдателей.
-Условие: если прекращение огня продержится 60 дней, то возобновление переговоров по всеобъемлещим переговорам.

Ну вот и все. Классика кидняка. Как говорил российский дипломат (возможно что и сам Козырев) — важно сейчас создать инерцию мира. Автор: Georg E. Arakelian

Бойцы Сил Самообороны НКР на передовой. Август 1992, Лачинский коридор

Бойцы Сил Самообороны НКР на передовой. Август 1992, Лачинский коридор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.