Опубликовано: 26 марта, 2017 в 2:20

Хосровский национальный заповедник — Армения

Хосровский национальный заповедникИнтересно, что-нибудь осталось от этого великолепия после августовского пожара? Ведь ни для кого не было секретом, что уникальный Хосровский заповедник (арм. аргелоц — запретная территория) был превращен в охотничье угодье олигархов страны, таких как, в первую очередь, Царукян с его тайфой и его же патроном бывшим главным олигархом страны Робертом Кочаряном.

Вдумайтесь, аргелоц был заложен при царе Армении Хосрове еще в пятом веке, что показывает уровень нравственности, не для того, чтобы через 15 веков какие-то проходимцы начали его уничтожать.

Уничтожение велось и продолжает вестись по всем направлениям флоры и фауны. Уничтожаются уникальные растения и представители животного мира, занесенные в красную книгу.

Надо отметить, что такая же ситуация царит во всей Армении. Уничтожаются леса и природные угодья, которым десятки тысяч лет. И всем понятно, что пожары, произошедшие в Армении за август месяц, были подстроены. Об этом говорили и по телевидению в том числе.

Но, к сожалению, есть уверенность, основанная на опыте, что и за эти пожары никто не понесет никакой ответственности, как и за все предыдущие деяния. Такова олигархическая система, заложенная Левоном Тер-Петросяном и усовершенствованная Робертом Кочаряном.

Этим двоим все сошло с рук и продолжает сходить ввиду выбранной ими тактики подлогов, поджогов, организацией массовых беспорядков.

Да и теперешние власти ничем не лучше, судя по состоянию города в котором ради их дворцовых построек уничтожаются все зеленые угодья и лесные массивы.

Они ведут себя как кочевники, у которых нет и не может быть Родины. Обновлено 2.09.2017 Виген Аветисян.

Хосровский национальный заповедник — Армения

Еще в пятом веке историк Мовсес Хоренаци рассказал о заповеднике, заложенным царем Хосровом II Котак. Природа его уже 17 веков остается нетронутой.

Заповедник занимает 22 196 га, на территории насчитаны около 1800 видов растений, которая составляет большую часть всех растительных видов в Армении, находятся редкие, а также исчезающие виды растений и животных.

70% животного мира заповедника записана в Красную книгу и находится под наблюдением. Ландшафт Хосровского заповедника разнообразен.

В водоемах заповедника были зарегистрированы около семи видов рыб. Это маленькая Армения с глубокими ущельями, горными хребтами, густыми лесами, рекой и озером.

На территории государственного заповедника «Хосровский лес» в 7 км к югу от знаменитого монастыря Гегард находятся развалины монастыря XIII-го века Ахчоц Ванк с главной церковью Сурб Степанос.

Церковь видимо была очень красивой, с изумительной и обильной резьбой по камню, множеством хачкаров. Буквально чуть ли не на каждом камне что-то высечено.

И это единственная армянская церковь в мире, где высечены изображения апостолов Петра и Павла в полный рост.

К северной стене церкви Сурб Степанос монастырского комплекса примыкает часовня Погос-Петрос (Павла и Петра). Построена Васаком Хагбакяном в 1270 году.

Часовня, примечательна тем, что по обеим сторонам её портала высечены фигуры апостолов Погоса и Петроса в натуральную величину.

Скульптуры являются предвестниками нового стилистического направления в армянской скульптуре XIII-XIV вв.

Справа от входа изображен Петрос, с длинными волосами и бородой, в руке держит ключи. Слева от входа Погос, тоже с длинными волосами и с бородой, руки свободны.

Фигуры расположены выше уровня основания двери и как бы парят в воздухе. Осанка апостолов непринужденная, словно в легком движении, фигуры обращены друг к другу.

Торжественные позы и непринужденные жесты сообщают фигурам своеобразное величие. Эстетическое восприятие фигур поражает одновременно своей простотой и пышностью и наполнено внутренней гармонией.

Материал от:  Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.