Опубликовано: 18 Ноябрь, 2018 в 0:01

Дзиравское сражение — О том как царь Пап и спарапет Мушег разгромили армию Шапуха II

Дзиравское сражение - О том как царь Пап и спарапет МушегДзиравское сражение — битва в ходе которой армянские войска под предводительством царя Папа и спарапета Мушега разгромили сасанидскую армию Шапуха II Великого. Весна 371 года – битва на поле Дзирав (провинция Арарат, гавар Багреванд, на северных склонах горы Нпат, у течения реки Арацани)

Ставя цель окончательно покорить Великий Айк, который до этого усилиями новопровозглашенного царя Великого Айка Папа и спарапета Мушега Храброго Мамиконяна был освобожден от персидских сил, Шапух II с огромной армией (ок. 200.000, ок. 15 слонов) двинулся на армянское царство. Сасанидский шах с сильным резервом (30.000) остановился в Гандзаке (на южном берегу оз. Урмия), а остальная армия, под предводительством предателя Меружана Арцруни, продвинулась дальше.

Сасанидская армия продвинулась по маршруту Трпатуник-Тебриз-Габитян-Бакян-Чваш-Артаз-Коговит, по пути сея смерть и разрушения. В то же время к Сасанидской армии присоединились армия Мазкутского царства (ок. 20.000 всадников) под началом царя Урнайра и лезгины (ок. 10.000) под началом Шергира.

После этого вражеская армия вошла в Багреванд. Получив сведения о продвижении врага, армия Великого Айка (90.000, из которого oк. 60.000 всадников) под началом царя Папа, спарапета Мушега Храброго Мамиконяна и под духовным предводительством Католикоса всех армян Нерсеса I Великого, имея в качестве подспорья римский отряд (6.000) под началом графа Терентия, продвинулась на сторону вражеской армии и на склонах горы Нпат преградила путь дальнейшего продвижения вражеской армии. В день битвы, до восхода солнца, стороны приняли боевой строй.

В первом ряду Сасанидской армии была расположена пехота, а во втором – конница. Притом во втором ряду слева расположились мазкуты, а в центре – лезгины, в том случае, как правый фланг и резерв состояли из персидских сил.

В первом ряду армянской армии расположилась тяжелая пехота, во втором – легкая пехота, легкая кавалерия была оставлена на флангах, а тяжелая – в качестве общего резерва. Римский отряд был расположен в первом ряду левого фланга армянской армии, однако, имея приказ активно не участвовать в бою, этот отряд до конца боя строго следовал ему.

Правый фланг, резерв, а также общее руководство находилось в руках Мушеха Храброго Мамиконяна, левым флангом руководил граф Терентии, центр – Спандарат Камсаракан, а второй ряд находился под началом Смбата Багратуни:

I этап – восход солнца отразился на доспехах армянских воинов и яркий свет ослепил врага, в то же время ободряя армян. После этого второй ряд армянской армии продвинулся вперед и, пользуясь попутным ветром, осыпал Сасанидский строй градом стрел.

Понеся потери и желая изменить ситуацию, вражеская армия перешла в наступление, пытаясь раздавить армянских лучников, но те отступили и успешно скрылись за шеренгой тяжелой пехоты первого ряда, строй которого так и не был прорван.

Сасанидская армия была вынуждена отступить. Указанный эпизод с продвижением вперед и с отступлением армянских лучников, а также с безуспешными атаками Сасанидской армии армянского строя, повторился несколько раз.

II этап – достаточно потрепав вражескую армию, армянская тяжелая кавалерия перешла в решительное наступление и, нанеся страшной силы удар по первому ряду вражеской армии, разбила ее и обратила в бегство.

III этап – не ослабляя удар, армянская тяжелая кавалерия врезалась в ряды второй шеренги Сасанидской армии и начала истреблять ее. В это время Спандарат на поле боя встретился с Шергиром и в единоборстве одолев последнего, убил.

В свою очередь Мушех встретился с Урнайром и, хотя одолел противника, но так и не добил его, великодушно подарив жизнь мазкутскому царю, так как, согласно системе ценностей армянских воинов, и особенно Мамиконянов, лицо, носящее корону, неприкосновенно, кем бы оно не было.

IV этап – в бой вступила армянская пехота, в итоге — вражеская армия была окончательно разгромлена.

V этап – армянская армия преследовала остатки сасанидской армии по юго-восточному направлению, безжалостно истребляя их. В это время Смбат Багратуни пленил Меружана и, согласно «традиции” Багратуни, которые и короновали армянских царей, поставил “корону” в виде раскаленного железа на голову главы клана Арцрунидов. Думая, что Меружан уже умер, армяне бросили последнего и присоединились к своей армии. Меружану, однако, удалось выжить.

Армяне потеряли ок. 20.000, союзник – ок. 200, противник — ок. 50.000 воинов.

Генерал (спарапет) Мушег Мамиконян (справа), царь Великой Армении Пап и армянское кавалерийское войско азатов (азатагунд) на миниатюре, иллюстрирующей великую победу у подножия горы Нпат на Дзиравской равнине над персидской армией Шапуха II (371 н. э.). Миниатюра XVI века.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.