Опубликовано: 19 мая, 2021 в 17:14

Демаркация границ без зоны безопасности вызовет новую напряженность — Арман Татоян

Я, как Защитник прав человека Республики Армения, предупреждаю власти, что демаркация границ с Азербайджаном, без создания зоны безопасности не только не обеспечит права граждан Республики Армения, особенно приграничных жителей, но вызовет новые нарушения и новую напряженность, по крайней мере пока есть в наличии пункты опубликованные ниже:

1) Власти Азербайджана не только не остановили, но и углубили политику ненависти к армянам и проявления фашизма в отношении всего населения Армении и всего армянского народа.

2) По такому же принципу Президент Азербайджана постоянно говорит языком угроз в адрес нашей страны и всего армянского населения;

3) власти Азербайджана сознательно продолжают причинять душевные страдания семьям пленных и пропавших без вести с армянской стороны, нарушают права пленных, не разглашая их настоящее число и не возвращая их на родину;

4) Реальная опасность повторения зверств азербайджанцев против мирных жителей и военнослужащих армянской стороны во время войны не устранена, и никто не несет ответственности за случившееся;

5) Военнослужащие азербайджанских вооруженных сил незаконно находятся на суверенной территории Республики Армения, в городах Гегаркуника и Сюника, нарушая спокойствие армянского общества.

6) В окрестностях сел Гегаркуник и Сюник азербайджанские вооруженные силы продолжают грубо нарушать права жителей приграничных районов РА (угрозы демонстрацией оружия гражданам РА, пастухам, людям, лишенным доступа к своим землям, пастбищам, регулярные перестрелки возле сел РА и др.).

7) На дорогах между общинами Сюник зафиксированы грубые нарушения прав и провокации (попадание камнями гражданского автомобиля РА на дороге из Гориса в Капан, избиение пастуха Аравуса ис повреждением глаза, перекрытие дороги из Капана в Чакатен на азербайджанской машине. и другие происшествия). Размещение азербайджанских военных, знаков на этих дорогах постоянно нарушает права граждан Республики Армения (психологическое напряжение и запугивание, ограничение свободного передвижения людей и т. Д.).

Особое примечание: делимитация имеет принципиальное значение для любой страны в целом. Это также гарантия прав человека.

Но демаркация может занять годы, если не десятилетия, и пока будут выполняться перечисленные условия, актуальность реального обеспечения прав приграничных жителей РА, граждан РА требует создания зоны безопасности вокруг Гегаркуника и Сюника на всех участках. границы с Азербайджаном.

То есть разграничение может производиться после создания зоны безопасности или хотя бы параллельно.
Для восстановления нарушенной нормальной жизни и прав граждан Республики Армения и, прежде всего, жителей приграничных территорий, азербайджанские вооруженные силы, флаги и надписи должны быть удалены из окрестностей сел Республики Армения, а также дороги между общинами.

В противном случае сам по себе процесс демаркации не приведет к достижению поставленной цели, включая защиту прав человека.

Только в случае выполнения вышеописанных условий демаркация не будет сопровождаться новыми нарушениями прав граждан Республики Армения и особенно приграничных жителей и напряжением в обществе.

Не выполнение этих условий в свою очередь, подорвет перспективы мира и безопасности в регионе.

Арман Татоян Защитник прав человека Армении Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.