Опубликовано: 11 Октябрь, 2018 в 10:59

Армения в период правления Трдата III Великого

Армения в период правления Трдата IIIВо время правления Трдата III усиливается центральная власть, а также армия. Возрастает роль государственных ведомств в деле руководства страны и обороны. Трдат III назначает Ота Аматуни азарапетом  (арм. тысяцкий), а спарапетом – Артавазда Мандакуни.

Экономика страны развивается, на ряду со стабилизацией политической и экономической ситуации в стране, новое развитие получает торговля, главными центрами которого стали Арташат в Великой Армении и Мцбин в Северной Месопотамии.

Трдат III предпринимает действия по экономическому обеспечению Армянской церкви, раздав земельные участки священникам сельских церквей по 4 двора, а в поселковым по 7. Армянский католикос Григорий Просветитель и царь Трдат организовали образовательскую деятельность.

Часть собранных со разных районов Армении детей были отправлены на ассирийское обучение, а другая — на греческое. Целью являлась подготовка опытных переводчиков армянского языка, для того, чтобы сделать более доступным народу устное слово Евангелие, а также для упрощения задачи ведения государственных дел.

В 313 году с согласия императора Константина Великого был принят миланский манифест «Эдикт», согласно которому христианство в Римской империи провозглашалось как свободная и равноправая другим религия. Царство Великой Армении и Римская империя стали единоверными странами и между ними установились добрые и стабильные взаимоотношения.

Святой Григорий уединился от светского мира и проживал жизнь аскета в пещере Маня Айрк в горе Сепух области Даранах Великой Армении. Царь Трдат с сыновьями Григория Вртанесом и Аристакесом прибыл туда. По просьбе царя Григорий рукоположил Аристакеса епископом.

Последний принял участие в Никейском вселенском соборе, на котором был учрежден Символ веры. Аристакес, вернувшись в Армению, привез с собой Никейские каноны. Святой Григорий в этот список добавляет свой список законов.

По просьбе смотрителей города Пайтакаран одноименной области Великой Армении царь Трдат рукоположил епископом этих мест сына Втранеса Григориса. Под его духовной власттю находились Арцах, Утик и Пайтакаран, а также подчиненные Армянской апостольской церкви епископии Вирка и Ахванка.

Григорий был жестоко убит во время христианского проповедования по приказу царя находящейся на западном береге Каспийского моря страны мазкутов Санесана. Тело Св.Григориса его единоверцы привезли и предали земле в деревне Амарас Арцаха, в церкви, построенной его дедом Григорем Просветителем.

Даниелян Э.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.