Опубликовано: 23 Декабрь, 2018 в 0:15

Армения — Правление Марзпанов

Армения - Правление МарзпановАрмения была превращена в марзпанство в 428 году после ликвидации Армянского царства (при этом армянские области Арцах и Утик вошли в соседнее Албанское марзпанство, а Восточная Грузия в 523 году после подавления анти—иранского восстания.

Из тридцати пяти марзпанов, правивших Арменией в течение двух столетий, шестеро были армянами (из Багратуни и Мамиконянов), остальные — персами. Марзпаны не имели владетельных прав и назначались временно.

Марзпан обладал верховной властью, он даже мог выносить смертные приговоры, но не мог вмешиваться в вековые привилегии армянской знати нахараров. В целом страна пользовалась широкой автономией.

Посты азарапета (министра внутренних дел, общественных работ и финансов) и спарапета (командующего армией) были доверены армянам. Все нахарары имели собственные армии, соответствующие размеру их владений.

«Государственная конница» или «царское войско» находилось под командованием спарапета. Все сборщики налогов были армянами. Суды и школы управлялись армянским духовенством. Несколько раз армянские нахарары становились марзпанами, как Ваан Мамиконян в 485 году во время антиперсидского восстания.

За время правления марзпанов персидские шахи трижды начинали гонения против христиан в Армении. Персы проявили терпимость к созданию армянской письменности и созданию школ, полагая, что это будет способствовать духовному отделению Армении от Византии, однако новое культурное движение среди армян в итоге привело к более тесным отношениям с византийцами.

Флаг Марзпанской Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.