Опубликовано: 1 Март, 2019 в 0:20

Загадка бронзовой статуэтки — Лчашен — Армения

Бронзовая статуэтка орла — беркута, хранящаяся в Музее истории Армении, остается загадкой для исследователей. Археолог Акоп Симонян нашел эту статуэтку в одной из двух древних гробниц, обнаруженных у подножия Арагаца в 1970 годах. Он сказал, что гробницы, скорее всего, принадлежали людям, находившимся на высшей ступени социальной иерархии.

«Орел, вероятно, был размещен на колеснице, символизируя силу и мощь. В позднем бронзовом веке традиция литья скульптур в виде животных и птиц была очень распространена», — сказал археолог.

Статуэтка орла имеет промежуточные отверстия, в которых виден кусок, похожий на железо. По словам археолога, это было сделано намеренно, поскольку в то время железо имело гораздо большую ценность, чем золото.

«В качестве исключительного сырья, железо прикрепили к скульптуре, приписывая ему магические свойства», — сказал Симонян.

Археолог рассказал, что условное железо несколько раз подвергалось экспертизе, однако все попытки взять пробу были тщетными.

«Мы попытались подвергнуть его анализу, чтобы выяснить, что это за железо. Возможно, кусок метеорита или железный шарик, отлитый человеком.

Два раза наш специалист по металлу, очень серьезный ученый, пытался взять образец на экспертизу, просверлив его, для того чтобы посредством спектрального анализа выяснить, каким химическим составом обладает это железо. И дважды сверло ломалось. Пробу так и не удалось взять», — сказал он.

Археолог хорошо помнит всеобщее удивление. Действительно, как такое могло произойти, чтобы современный бурав оказался поврежден, а на металлическом куске не осталось и следа.

После этого никто не пытался взять образец.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.