Опубликовано: 20 ноября, 2021 в 21:54

В Армении раскопали огромный некрополь бронзового века

Раскопки в Арагацотнской области Армении позволят открыть еще одну неизвестную страницу истории. Археологи называют эту местность «письмом из прошлого», адресованным современному поколению.

Активная работа мастерками, выкапывание и просеивание земли, очищение каждого найденного обломка керамической посуды щеткой — такую картину каждый день с 8 утра до 5 вечера можно наблюдать в верхней части могильника Верин Навер в Арагацотнской области Армении.

Археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктора исторических наук, профессора Акопа Симоняна с середины марта возобновила раскопки для выявления всех особенностей могильника и установления даты его появления.

По предварительным данным, раннее захоронение на этой территории датируется III–II тысячелетием до н.э., кроме того, оно принадлежало могучему и древнейшему племени, проживавшему в ту эпоху в этом регионе. Более того, с вождями этого племени считались представители мощных государств того периода, о чем свидетельствуют царские подарки от могучих владык Элама и найденные на царских гробницах Верин Навера медальоны, изготовленные из битума, с портретами великих предков.

Ожидания экспедиции
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Акоп Симонян отметил, что работы действительно ведутся с большой осторожностью, с использованием мелких инструментов и кистей, так как местность очень ценная и любое неверное движение может повредить артефакты.

«После раскапывания земля просеивается, чтобы ничего не утерять. С утра были найдены обломки керамических изделий. Согласно погребальному ритуалу, во время захоронения и после церемонии на могилах разбивали кувшины с едой, напитками, тем самым отдавая дань усопшим», — пояснил Симонян.

Экспедиция во главе с Акопом Симоняном работает на территории Верин Навер (Верхние могилы) с 1975 года. Он предполагает, что местность получила название не случайно. Навер на древнеармянском означает «корабль». По всей вероятности, живущие в то время люди, считали могильник неким кораблем, с помощью которого душа покойника переправляется в иной, потусторонний мир.

Симонян подчеркнул, что до настоящего момента произведены раскопки в южной части некрополя. Новые раскопки на севере позволят установить дату первых захоронений, установить хронологию расширения территории некрополя.

Ученый отметил, что работы много, поскольку территория огромная, более чем 200 гектаров. Уже одно понятно, что армянские археологи имеют дело с одним из самых больших некрополей Ближнего Востока, где насчитывается порядка 500 аналогичных курганов и где захоронены порядка 5 тысяч человек.

Погребения

Раскапываемые курганы имеют среднюю величину: в диаметре достигают 15 метров, высотой — до 30 сантиметров. Они устроены в виде круга, кромлеха и обложены маленькими камнями вулканического происхождения.

В то время считалось, что кромлех не позволяет злым духам проникнуть в могилу и избавляет покойника от возможных мучений. Погребальные залы аристократии выстраивались по типу консольных сооружений, которые в итоге образовывали ложный свод. Его закрывали туфовой плитой весом до 4 тонн и порядка 2–2,5 метров длиной.

«Внутри раскопанных гробниц обнаружено большое количество разнообразных предметов — изделия из Месопотамии, Вавилона, Шумера, Средней Азии, Ирана, Средиземноморья, северных степных регионов», — сказал Симонян. Он отметил, что это свидетельствуют о торгово-экономических связях с государствами древнего мира.

Неподалеку от некрополя, на расстоянии 30 км, на южных склонах горы Арагац, зафиксированы 23 циклопические крепости, которые свидетельствуют о тревожных и смутных временах, когда военные столкновения были в порядке вещей и именно в раскопанных могилах сохранились сведения о наших воинственных предках.

Кто жил?

О том, что здесь похоронены не только простые общинники, но и знатные особы, свидетельствуют не только масштабы некрополя. Акоп Симонян подчеркнул, что эти племена были очень организованными и воинственными. В погребениях найдено множество мечей, кинжалов, наконечников от стрел, камней от пращи. Эти люди также занимались скотоводством, кроме того, сформировалось сословие аристократов, которых и хоронили в больших гробницах, представляющих собой монументальные сооружения.

«Аристократия была богатой, имела возможности купить привезенные из других регионов драгоценные вещи. Однако самой большой находкой стали позолоченные медальоны с изображением царей или богов, изготовленные из битума (горная смола). Они, по всей видимости, были ввезены из древнейшего могущественного государства Элам», — сказал Симонян.

Археолог напомнил, что Элам был расположен на берегу Персидского залива, а найденные медальоны означают, что, во-первых, с вождями проживавшего здесь племени считались могущественные страны того времени, во-вторых, это свидетельствует о древних связях между Арменией и Ираном.

Подобные находки обнаружены только в Армении — на территориях соседних государств ничего подобного не найдено. Симонян отметил, что раскопанные академическими методами памятники могут выступать в качестве источников исторических реконструкций.

В погребениях также был обнаружен еще один символ власти — захороненные целые колесницы, от которых остались только бронзовые детали, своеобразные оружия, в том числе и рапиры.

Раскопки гробниц общинников, воинов, полководцев и царей, датируемые XXIV–XIII веками до нашей эры, могут изменить наши представления о древнейшей истории нашего народа.

Источник: Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянские археологи возобновили раскопки в некрополе бронзового века Верин Навер




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.