Опубликовано: 25 июля, 2016 в 14:24

Изменения в Конституции

Изменения в КонституцииДве короткие новости последних дней практически потонули в вихре лозунговых публикаций с продуманными, в основном, при помощи всевозможных словарей заголовками типа: «турбулентность на границах России», — и все такое в подобном духе. Обе новости касаются конституционных изменений в двух государствах бывшего советского лагеря: в Туркменистане и Азербайджане.

Изменения в Конституции трех государств — у каждого правления свои цели.

Изменения в Туркменистане нацелены на создание института многопартийности и политического плюрализма, который не будет затрагивать существующую президентскую систему, но с оговоркой, что в случае недееспособности президента, власть перейдет в парламент. По сути, в стране, наряду с определенной децентрализацией, будет создаваться система дееспособной оппозиции.

Все правильно, при централизованной власти дееспособной оппозиции не может быть в принципе, потому что источники финансирования, как для власти, так и для оппозиции один и тот же – бюджет страны. А так как главный контроль за бюджетом страны осуществляется силами центральной власти, «оппозиция» может быть только в кавычках, ввиду тотальной зависимости от подачек центральной власти.

А чтобы хоть как – то ослабить свою зависимость от центральной власти, так называемая оппозиция, стремится пополнить бюджет любыми способами: поднятие цен на коммунальные услуги, энергоносители, повышения налоговых тарифов. Таким образом, современная централизованная олигархическая власть – это, по сути феодальный строй изживший себя еще в средние века.

Вернемся все же в наши дни. Как это ни странно, но децентрализация устраивает и саму власть, потому что оппозиционный институт при измененной Конституции фактически переходит на самофинансирование, тем самым высвобождая бюджетные средства, которые правительство может направить на решение других, более насущных вопросов.

И только от грамотного взаимодействия власти и оппозиции зависит, куда именно будут вкладываться средства, причем оппозиция заинтересована в своей грамотности, так как вкладывает в дело свои кровные средства, а не халявные, и в случае безграмотного и бездарного управления вполне может обанкротиться, и навсегда вылететь из политической арены.

Ранее изменения в Конституции были приняты в Армении, в декабре 2015 года. Новые поправки в Конституции Армении предполагают более глобальные изменения в существующей авторитарной системе власти в сторону парламентского управления страной, которая является более гибкой в создании различных институтов в системе управления государством.

Интересно то, что изменения в Конституции Армении вызвали бурную, реакцию негодования в Росс СМИ. После принятия поправок в Конституции, Армения подверглась массированному давлению со стороны России, с целью дестабилизации обстановки в стране, вплоть до возобновления войны в Карабахе в начале апреля 2016 года.

Благо с этой целью азербайджанская армия была заведомо вооружена новейшим наступательным вооружением, что создало дисбаланс сил, давший уверенность Баку в своей безнаказанности непобедимости.

Что ни говори, а старая советская система, под различными названиями: СНГ, Евразес, ТС и прочих СС с центром власти в России все еще действует. И именно поэтому, децентрализация власти на местах не устраивает нынешнее правление Кремля, которое не собирается вести конструктивное партнерство. Поборы, взятки, воровство, бандитизм и разжигание войн- вот критерии бывшей советской и ныне существующей кремлевских властей.

Именно поэтому изменения в Конституции Азербайджана, которые фактически делают законной монархическую систему Азербайджана, также как и бесконечное правление клана Алиевых, не вызвала у Кремля никакой отрицательной реакции. Тут- то как раз все по плану.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.