Опубликовано: 23 Ноябрь, 2016 в 23:53

Российские танкеры поставляют топливо в Сирию

Российские танкеры поставляют топливо в СириюРоссийские танкеры тайно перевозили топливо в Сирию через воды Евросоюза, наращивая военные поставки в растерзанную войной страну, где Москва ударами с воздуха поддерживает правительство Башара Асада, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Как минимум два судна под российскими флагами доставляли топливо в Сирию через Кипр, что противоречит санкциям ЕС, сообщил Рейтер источник в разведке Европейского союза. Поставки резко выросли в октябре, сказал источник, говоривший на условиях анонимности из-за деликатности темы.

Другой источник в сфере грузоперевозок, знающий о передвижении российских судов, сказал, что они вставали на стоянку в кипрских и греческих портах перед тем, как доставить топливо в Сирию.

Российские министерство обороны и министерство транспорта не смогли немедленно ответить на запрос о комментарии. Минобороны позднее сообщило, что санкции ЕС на поставку топлива в Сирию не могут распространяться на российскую авиагруппу в стране.

Представитель ЕС по международным делам и политике безопасности сказала, что ответственность за выполнение ограничений, наложенных блоком, лежит на странах-членах.

«Мы верим, что компетентные органы выполняют обязательства гарантировать выполнение действующих ограничительных мер и пресекать попытки их обхода», — сказала она.

Министерство иностранных дел Греции перенаправило вопросы министерству судоходства, которое не было немедленно доступно для комментариев.

По данным властей Кипра, компетентные органы острова не разрешали российским танкерам, перевозящим топливо для реактивных самолётов в Сирию, входить в порты.

«Мы будем рады любой информации, которую нам могут предоставить, об активности, противоречащей ограничениям ООН и ЕС», — сообщило министерство иностранных дел Кипра.

Пять лет гражданской войны превратили Сирию в лоскутное одеяло. В боях участвуют поддерживаемая Россией и Ираном армия президента Башара Асада, сирийская оппозиция, опирающаяся на поддержку США и их союзников в НАТО и Персидском заливе, и джихадисты «Исламского государства», которым пытаются противостоять обе конфликтующие стороны.

Россия вмешалась в конфликт осенью 2015 года, поддержав войска Асада авиаударами. Москва говорит, что метит только в боевиков «Исламского государства» и других джихадистов.

Постановление Совета ЕС 1323/2014, принятое два года назад, запрещает поставки авиатоплива в Сирию из ЕС независимо от того, произведено ли оно в Евросоюзе или за его пределами.

За две недели в октябре российские танкеры доставили 20.000 тонн топлива для реактивных самолётов в Сирию, стоимостью около $9 миллионов по текущим ценам через Европейский союз, сообщил источник в разведке ЕС.

«Поставки топлива для реактивных самолётов с этих судов сыграли ключевую роль в поддержании российских воздушных ударов в регионе, — сказал источник. — Это указывает на устойчивое наращивание Россией ресурсов, необходимых для поддержания военной операции и амбиций в Сирии».

Часть из доставленного топлива была направлена сирийским военным, чтобы поддержать авиацию Асада, сказал источник.

Источник в сфере грузоперевозок и ещё один человек, консультант в разведке, специализирующийся на средиземноморском регионе, также сказали, что топливо, вероятно, предназначалось для использования российскими и сирийскими военными.

Выключенные транспондеры

Находящиеся в публичном доступе данные об отслеживании перемещения судов подтверждают, что по меньшей мере два российских танкера, «Язь» и «Мухалатка», по разу сходили в Сирию, сделав остановки в Греции и Лимасоле на Кипре, в период с сентября по октябрь. В Греции «Язь» причаливал в порту Айи-Теодори, место остановки «Мухалатки» неизвестно.

Из Кипра танкеры направились в сторону Сирии и Ливана. Согласно данным, их транспондеры у берегов этих стран были выключены.

Источник в разведке ЕС сообщил, что «Мухалатка» доставила авиатопливо в Сирию, в то время как два других источника сказали, что «Язь» практически наверняка перевозил топливо в страну. Все источники говорили на условиях анонимности в связи с деликатностью вопроса.

Происхождение топлива неизвестно

Александр Ярошенко, генеральный директор компании Транспетрочарт, владеющей судами «Язь» и «Мухалатка» и базирующейся в Санкт-Петербурге, отказался ответить на вопрос Рейтер о поставках. Компания запросила вопросы в письменном виде, которые были ей предоставлены, но не отправила немедленный ответ.

На сайте компании говорится, что она была основана в 2002 году и специализируется на перевозках сырой нефти, мазута, дизельного топлива, бензина и других нефтепродуктов. Транспетрочарт является оператором семи нефтеналивных танкеров.

По словам консультанта в разведке, греческие власти расследовали возможность того, что «Язь» нарушил санкции ЕС в ходе стоянки в порту Айи-Теодори в сентябре, но ему позволили покинуть порт и направиться в Турцию.

Служба береговой охраны Греции сообщила в сентябре, что проверяла возможность нарушения танкером «Язь» устава ЕС в отношении Сирии и предъявила обвинения капитану судна. Представитель службы в разговоре с Рейтер отказался предоставить более детальную информацию о расследовании.

Один служащий береговой охраны также сказал, что капитану предъявили обвинения, отпустив его до начала судебного процесса.

Источник в разведке ЕС сказал, что Россия также использовала корабли под флагами других стран, чтобы перевозить топливо в Сирию. Рейтер не смог подтвердить эту информацию в разговоре с другими источниками или с помощью данных системы отслеживания перемещения судов.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.