Опубликовано: 9 Январь, 2017 в 0:49

Антикоррупционное бюро в Киеве расследует информацию о взятках президента Порошенко

Антикоррупционное бюро в Киеве расследуетПубличные обвинения беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко в адрес президента Украины Петра Порошенко получили формальное продолжение. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило по данным фактам уголовное дело. Об этом на своей странице в «Фэйсбук» сообщил бывший первый заместитель генерального прокурора, ныне адвокат Ренат Кузьмин. «Возбуждено дело за назначение Луценко генпрокурором за взятку», — написал бывший замгенпрокурора.

(Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

По словам Кузьмина, он узнал о начале уголовного производства от «детектива главного подразделения детективов НАБУ Н. Полховской». «Детективам НАБУ я обязательно передам оригинал письма Онищенко, в котором он признается в передаче взяток депутатам за назначение генпрокурора. О результатах расследования обязательно проинформирую» — пообещал Кузьмин. В свою очередь пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира подтвердила, что уголовное производство было открыто еще 7 декабря.

Причем, 22 декабря НАБУ в порядке статьи 232 УПК Украины провела дистанционный опрос Онищенко. В ходе скайп-конференции беглый депутат два часа рассказывал о коррумпированности президента Порошенко. «Предоставленные им сведения будут исследованы в рамках уголовного производства и полностью в случае установления будут закончены досудебным расследованием и обвинительный акт будет направлен в суд», — пояснил начальник отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Омельченко.

Отметим, что НАБУ было создано по требованию американских консультантов и по некоторым данным финансируется за американский счет. Для повышения эффективности антикоррупционное агентство заключило с Федеральным бюро расследований (ФБР) США меморандум о сотрудничестве. Некоторые эксперты считают, что начальник главного антикоррупционного ведомства Киева Артем Сытник ориентируется на Вашингтон. Другие уверены, что он верен президенту Порошенко.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, именно генпрокурор Украины для киевского режима «может стать новым камнем преткновения… Несмотря на огромное количество возбужденных информационных поводов (и работу ГПУ в режиме информационного агентства), ни одно из резонансных дел не завершено — нет реализованного приговора суда. Многие из резонансных дел успешно похоронены или рассыпаются, цифровые показатели работы прокуратуры по сравнению с периодом предыдущего генпрокурора ухудшились, существует плохо скрываемый конфликт между ГПУ и детищем западных партнеров — НАБУ», — написал эксперт на своей странице в «Фэйсбук».

«Более того, активная политическая деятельность Луценко вызывает вопросы о деполитизации прокуратуры у Запада, где привыкли видеть в Генпрокуроре прежде всего профессионала-юриста. Учитывая все это, уже в 2017 Луценко может стать проблемой для Порошенко», — предвидит Бортник.

Действительно, складывается впечатление, что Запад уже не в состоянии игнорировать коррупционный беспредел, который творится на Украине. Об этом, в частности, свидетельствует статья Онищенко, опубликованная в лондонской The Times. Несмотря на давление Киева, издание решилось на такой шаг. «За последние три года я лично был свидетелем того, как президент Порошенко крал сотни миллионов долларов, требуя откаты с каждого контракта, связанного с любым госпредприятием Украины», — цитируют СМИ выдержки из статьи депутата.

По словам Онищенко, Порошенко давал взятки депутатам Верховной рады за продвижение необходимых ему инициатив, в том числе, за назначение Генпрокурором Украины Луценко. Причем, деньги на взятки брались среди прочего и из средств, выделенных Украине МВФ.

Напомним: беглый депутат записывал свои разговоры с Порошенко на диктофон, вмонтированный в наручные часы. Позже он передал весь компромат спецслужбам США.

Важным фактором нынешних политических неприятностей Киева стала победа на президентских выборах в США Дональда Трампа. Пренебрежительное отношение украинского политического класса к миллиардеру во время избирательной кампании почти наверняка обернется проблемами для Украины после его инаугурации. Тогда уголовное дело, открытое НАБУ, — только начало этих проблем.

Независимый политолог Алесандр Асафов видит в уголовном деле против Генерального прокурора Украины атаку не столько на него, сколько на президента Порошенко. И связывает это с возможными досрочными выборами на Украине.

— Назначение Луценко явилось самым главным итогом антикоррупционной реформы на Украине. Это назначение продавливалось тяжело, было необходимо изменить законодательство, потому что Луценко не имел не только необходимого опыта работы, но и юридического образования. Но поскольку требования американцев были достаточно жесткие, под фигуру Луценко поменяли закон. И ставленник Порошенко все-таки занял пост Генпрокурора, о чем они успешно отчитались.

На новой должности Луценко сразу анонсировал максимально острые направления деятельности, в том числе по антикоррупционным делам в отношении ряда депутатов. Но реальных шагов так и не последовало.

К тому же на данный момент на Украине острый конфликт силовиков. С одной стороны — проамериканское НАБУ. С другой — Аваков с его МВД. А с третьей как раз Луценко. Где-то между ними мечется главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. В целом, это тесный клубок заклятых «друзей».

Поэтому атака на Луценко назревала давно. Это, безусловно, атака и на Порошенко. Предположу, что следующим объектом политического нападения станет Гройсман, как еще один ставленник Порошенко.

То, что в качестве аргумента используются показания беглого депутата Онищенко, добавляет интриги в ситуацию. Это значит, что мы в начале большого пути.

«СП»: — Но у Луценко немалая власть… Он может как-то помешать ходу расследования?

— Конечно, Луценко попробует не дать хода этому делу. Вся ситуация выглядит удивительно. Получается, что на основании показаний с точки зрения Киева преступника Онищенко, данных американским следователям в Лондоне, выстраивается уголовное дело против действующего генпрокурора. Причем, антикоррупционного.

«СП»: — Насколько необратима процедура уголовного расследования НАБУ?

— Если человек без специального образования становится генпрокурором, то нет ничего невозможного. Достаточно вспомнить, что в отношении, например, Медведчука — со всех сторон уязвимой политической фигуры — несколько раз открывали уголовные дела. Однако, это мало повлияло на его политическую активность. Он совершенно открыто участвует в переговорах в «минской» группе, занимается обменом пленными.

Также была комиссия в Раде по поводу «слепого траста» Порошенко. Никаких последствий для нынешнего президента это не имело.

«СП»: — Чем, по-вашему, закончится расследование по поводу Луценко?

— Пока режим Порошенко устойчив, его ставленники будут на своих местах. Изменения начнутся только, когда отчетливо изменится геополитический вектор. Или когда вплотную приблизятся досрочные выборы. Тогда — да, ставленники полетят. Сергей Аксенов

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *