Опубликовано: 12 Январь, 2018 в 14:34

В Армении найдена уникальная древняя стоянка — VIII-VII д.н.э.

В Армении найдена уникальная древняя стоянка - VIII-VII д.н.э.В 2017 году были проведены 39 экспедиций в областях, в том числе 16 совместных с научными центрами других стран. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии НАН Армении Павел Аветисян 12 января на пресс-конференции.

В качестве самого выдающегося результата проделанной работы Аветисян указал памятник Лернагог 1 в Армавирской области. Впервые в регионе зафиксированы слои стоянки, относящейся к 8-7 тыс до н.э.

До сих пор самые старые слои обнаруженных в Армении стоянок относились к 1 четверти 6 тыс до н.э. (Акнашен, Масис). Найденный памятник старше на целую тысячу лет, и в 2018 г здесь продолжатся активные раскопки. Отметим, что работа проводилась в сотрудничестве с японскими коллегами.

Акнашен.  Другое научное направление института – сбор данных о ранних земледельческих обществах. Речь идет о 7-4 тысячелетиях до нашей эры. «На территориях к северу от реки Аракс мы видим первые поселения первых земледельцев. Акнашен – наиболее крупное поселение этого периода», — сказал директор.

В отчетном периоде в районе Арагаца изучались вместе с французскими коллегами новые памятники (Артени), напоминающие по форме колесо. Начаты раскопки, чтобы прояснить их функциональный и практический смысл.

Артени. Как пояснил Павел Аветисян, исследование подобного рода памятников началось в Армении недавно – года три тому назад. Речь идет о так называемых kite (воздушный змей) и jellyfish (медуза). Kite – это две длинные стены, соединяющиеся строением круглой формы с башнями. Предполагается, что туда загоняли животных во время охоты как в ловушку. Такие kite-ы были найдены в свое время на Ближнем Востоке, причем обнаружили их летчики. В Армении kite-ы зафиксированы и на склонах горы Арагац, и на Гегамском хребте. Рядом с такими ловушками, как правило, бывают небольшие поселения круглой формы. Rадиально от центра к окружности они разделены на ячейки. Сверху они похожи на колесо, или на медузу, поэтому их называют поселение-колесо или jellyfish. В Армении найдено порядка 80 охотничьих ловушек и десятки поселений jellyfish, и одно из них близ села АртениАрагацотнской области Армении, где в настоящее время идут раскопки. Там уже найдены слои, относящиеся к позднему и среднему бронзовому веку. «Тут есть одно очень важное обстоятельство. На этих участках Армянского нагорья, в бассейне реки Аракс, у нас есть сотни могильников, датируемых концом третьего тысячелетия и первой четвертью второго тысячелетия до нашей эры, но у нас нет поселений», — сказал Павел Аветисян, добавив, что, возможно, эти jellyfish есть временные стоянки людей, которые периодически перемещаются с места на место, в поисках пастбищ.

«Министерству культуры необходимо их взять под охрану, потому что пока их может уничтожить любой тракторист. На работу потрачены большие средства, и государству теперь необходимо лишь охранять их», — заметил Аветисян.

Предметом исследований была взаимосвязь и взаимное воздействие Кура-Аракской и Урукской культур. В прошлом году также начаты «спасательные» раскопки памятников, которые остались бы под магистралью Север-Юг (захоронения в селе Мастара, ловушки для животных и погребения).

Раскопки проводились до 10 декабря. «Можно сказать, что на отрезке от Таина до Ланджика нет памятников, которые бы остались под дорогой. Очень хорошие результаты», — отметил Аветисян.

В 2018 г работа продолжится в указанных направлениях. Планируются летние школы, в частности, сотрудничестве с Университетом Лос-Анджелеса летняя школа в Масисе. Источник: news.am

Անիվ կոչվող վաղ բրոնզեդարյան բնակատեղի Արտենիում. Կադրեր դրոնով


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *