Опубликовано: 6 Январь, 2018 в 14:20

Независимые СМИ в Армении — Вопрос национальной безопасности

Независимые СМИ в АрменииВ Армении нет независимых СМИ, вследствие чего обычные пользователи основную часть информации получают из русскоязычных источников. Далее эти источники слово в слово переводятся на армянский язык ресурсами, которые в своей массе являются ангажированными теми или другими политическими или олигархическими силами. Телевидение и радио не исключение.

С этим можно было жить еще пару лет назад. Тогда при желании и тщательном поиске можно было найти объективную информацию на русскоязычных ресурсах. Но самое главное, можно было выражать свою точку зрения относительно этой информации в соц. сетях и на форумах.

Сегодня русскоязычные ресурсы полностью перешли под контроль пропаганды. Более того, под этот же контроль перешел и русскоязычный сегмент практически во всех соц сетях.

Фактически вернулись времена СССР, когда можно было говорить исключительно о мирно пашущих тракторах и комбайнах, о соц достижениях и о гениальной и непобедимой военной стратегии во враждебном внешнем мире, «загнивающего капитализма».

Любое инакомыслие, замеченное в статусах или публикациях в соц. сетях и форумах, блокируется и попадает в бан, с подачи размножающихся в геометрической прогрессии пропагандонов и стукачей.

Да и плевать бы на это, потому что объективную информацию можно получать из того же внешнего мира «загнивающего капитализма», даже не очень хорошо владея тем или иным языком. Онлайн технологии поисковиков, переводящих текст, позволяют заполнить пробелы в знании языка и передать суть послания.

Но для армян этого недостаточно, так как для нас существует необходимость не только в получении информации, но и в качественной ее передаче, с учетом враждебного окружения в лице наших соседей — турок всех мастей, пород и видов.

Русскоязычный сегмент не катит, и не только по причине своей пропагандистской направленности, а главным образом вследствие своей, мягко выражаясь, лояльности к туркам, а с учетом российских поставок наступательного вооружения братьям туркам, лояльность давно уже перешла в открытую поддержку.

И главное не то, что в русскоязычном сегменте армяне находятся в постоянной драке без возможности не то что победить, а даже защититься, а главное в том, что русскоязычный сегмент не дает возможности в передаче объективной информации внешнему миру и диаспоре.

Проправительственным и проолигархическим СМИ, как и самой системе, в Армении плевать на сложившуюся ситуацию. Их она более чем устраивает, потому что дает возможность скрыть свою вороватость и несостоятельность, даже с учетом того, что это вопрос национальной и физической безопасности граждан страны. Не говоря уже о независимости, которая в данных условия окончательно становится эфемерным понятием.

Что можно сделать в таких условиях? В первую очередь хорошо бы прекратить прямые и бесполезные склоки с турками, результатом чего станет меньшее количество банов и блокировок.

Первоочередной необходимостью также является создание собственных независимых ресурсов на армянском языке.

Понятно, что для этого необходимы средства, которые хотя бы окупали минимальные затраты ведения своего ресурса. Но к сожалению армянский язык не является языком поддерживаемым рекламными медиа спонсорами.

Я не знаю, по каким критериям можно активировать армянский язык у мировых медиа спонсоров, тем самым дать возможность к глобальному оживлению языка и независимого медиа пространства со всеми вытекающими. Могу конечно и узнать, но это мне ничего не даст, потому что на уровне блогера активации армянского языка у спонсоров не добиться.

Есть те, которые знают, но они либо заняты самопиаром, либо имитируют бурную деятельность, либо намеренно вставляют палки в колеса в том числе и своим безделием.

Таким образом наличие независимых СМИ Армении пока не светит, и остается уповать на собственные силы и средства, которые может быть, когда-нибудь дойдут до уровня, позволяющего вложить в безопасность собственного общества. Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *