Опубликовано: 20 Июль, 2017 в 14:08

Жан Батист Солан возрождает древнейшую культуру виноделия в Армении

Жан Батист Солан возрождает древнейшую культуруКогда говорят о бутылке хорошего вина, на дне которой, как считают поэты, можно найти истину, то сразу вспоминают изысканные французские, итальянские или испанские марки.

За редким исключением какой-нибудь ценитель, способный назвать больше трех сортов винограда, расскажет о существовании и армянского вина.

И совершенно случайный ценитель подскажет, что слово «такар» означает «бочка». Более того, мы скорее будем заглядываться на этикетки иностранных вин, предпочтя их своему, национальному продукту. Зачастую лишь цена вынудит нас отдернуть руку от желаемого, направив ее к армянским винам.

Такому довольно непатриотичному отношению мы обязаны периоду советских декретов и постановлений Москвы, когда Армения была вынуждена выращивать сорта винограда исключительно для производства крепких алкогольных напитков, предав забвению богатую культуру виноделия в горной стране Айка. А потому мы перестали ценить вино, как некогда это делали наши прадеды.

Сегодня в Армении лишь немногие из виноделов пытаются помимо производства годного для рынка продукта и банального зарабатывания денег вернуть заслуженный 6000-летней историей имидж армянскому вину, стараясь заново обрести для него статус элитного напитка. Таковой является популярная в стране винодельческая компания Armenia Wine.

О том, как Armenia Wine это удалось и почему вино «Такар» в скором будущем можно будет отнести к лучшим образцам элитного вина, производящегося в Армении, ImYerevan рассказал главный консультант бренда Жан Батист Солан.

«Моя жизнь в Армении, как бывает в романах или фильмах, началась с телефонного звонка. Женщина, представившаяся сотрудницей винодельческой компании Armenia Wine, предложила мне работу в качестве главного консультанта, и я без особых размышлений согласился.

Так я и оказался в три утра в Ереване, на холоде, не имея друзей, не зная никого и вообще не представляя, что такое Армения. После разговора с владельцем, я понял, почему захотел стать частью компании.

Дело не в чувстве дома, которое сегодня мне дарит Армения (на родине меня даже стали называть «армянином»!), а в отношении. Здесь люди гордятся своим прошлым, историей, но настоящим – немногие. Мне кажется, все достижения компании – искренний жест благодарности своей стране.

Своеобразный способ вернуть бренду «армянское вино» репутацию качественного продукта. А это невозможно без высококлассного оборудования, отвечающего высоким стандартам виноделия. Завод Armenia Wine имеет необходимое техническое оснащение. Подобного уровня оборудование сложно найти даже во Франции.

Работая в таких великолепных условиях, в 2012 году после сбора урожая мы поняли, что следует создать нечто уникальное и сложное в сравнении с уже существующей линейки вин Armenia Wine – а именно, вино с большой буквы «А».

В хранилищах оставалось достаточное количество винограда высокого качества, чтобы поэкспериментировать. Так мы и разработали вино «Такар», которое стало лицом бренда и моей личной гордостью.

Думаю, оно на сегодняшний день является одним из лучших армянских представителей в мире виноделия. Для производства этого вина мы используем исключительно армянские сорта винограда («арени» для красного сухого и «конгун» для белого сухого) и дубовые бочки из Арцаха.

Свою принадлежность именно к армянской коллекции выдержанных вин мы также решили выразить в названии вина. Мы считаем, что эта прямая ассоциация со словом бочка — «Такар», типично армянская. В этом есть что-то аристократичное и одновременно простое.

Виноград для «Такара» собирается особым способом, проходя несколько этапов отбора. Поскольку вино «Такар» относится к числу «выдерживаемых» (aging), оно разливается по бутылкам лишь через 14 месяцев после выдержки, а отправляется на продажу, только проведя еще пару месяцев в бутылке.

Букет красного «Такара» – это комплекс чудесных ароматов. В каждом глотке легко распознать терпкий аромат дубовых бочек, нотки сигаретного дыма и ванили. А привкус фруктов, в особенности инжира, балансирует восприятие вина. В белом вине мы имеем тот же сигаретный аромат, но больше свежего дерева и нотки груши.

Знаете, меня удивляет, что армяне во время обеда и празднеств предпочитают пить коньяк или водку, имея неповторимо вкусные натуральные продукты. Это просто ненормально! Наверное, поэтому с каждым визитом домой во Францию я везу близким и друзьям чемоданы вина.

В самом начале у нас были сомнения насчет того, готов ли армянский рынок для такого вина, поэтому мы ориентировались на экспорт. Наши ожидания оправдались, когда вино стало серебряным призером престижной международной премии Decanter в 2014 году, а в том же году удостоилось диплома международных дегустаторов 1001 Degustations diploma.

Но уже сегодня «Такар» известен и распространен также и в Армении. Я верю, что страна, где растет около 300 видов сортов винограда, не могла за короткий период советской власти безвозвратно потерять любовь к вину.

Страна, которая была на протяжении тысячелетий известна во всем мире своими тонкими и изысканными винами, сегодня возвращается к былой культуре – ценителей вина. И «Такар» для меня – достойный пример продолжателя этих традиций.

Арменуи Еганян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.