Опубликовано: 31 Октябрь, 2017 в 20:16

Галактики Маркаряна

Галактики МаркарянаКанал Discovery опубликовал интересную фотографию на своей странице в Facebook. Это картина, наблюдаемая телескопом Хаббла галактики, известной как Маркарян 209. Теперь почему у галактики такое армянское имя? Давайте рассмотрим.

Маркарян 209 является частью целой группы ярких маркарианских галактик. Они относятся к классу галактик с ярким центром, излучающим избыточное количество ультрафиолета.

Они названы в честь их первооткрывателя, известного армянского астрофизика Бениамина Маркаряна (1913-1985), который в 1965 году впервые открыл эти галактики в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении.

Бениамин Маркарян считается одним из величайших наблюдающих астрономов 20-го века. Он работал в Бюраканской обсерватории с 1946 года по теориям звездообразования, кластеров и суперкластеров.

Он изучал звездные ассоциации и опубликовал первый систематический каталог ассоциаций OB. За свою работу в 1950 году он был удостоен престижной советской Сталинской премии вместе со своим коллегой Виктором Амбарцумяном.

В 1960-х годах он открыл галактики Маркарян и опубликовал каталог 1469 галактик, называемый маркарианским каталогом (первый германский каталог маркарианских галактик).

Маркарян также обнаружил цепочку галактик, движущихся общим движением. Названный в его честь Цепочка Маркаряна — это участок галактик, которые являются частью созвездия Девы.

Они называется цепью, потому что, если смотреть с Земли, галактики лежат вдоль плавно изогнутой линии. В течение своей карьеры Маркарян получил много знаков отличий.

В период с 1965 по 1989 год до 1515 года маркарианские галактики были идентифицированы Первым бюраканским обзором. В 2005 году было проведено Второе Бюраканское обследование, распространило обзор на более слабые объекты, составив каталог из 3563 объектов, 1863 из которых — галактики и 1700 звезд.

peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

2 комментария

  1. На самом деле это было так: Виктор Амбарцумян дал задание Маркаряну делать снимки в таком то и таком то направлении. Поскольку дело было в далеком 1965 году, то тогда было много технических проблем. Сделанные снимки Виктор Амбарцумян отправил с другим своим учеником, а ныне академиком Эдуардом Хачикяном в США для обработки, так как в то время у нас не было соответствующей оснащенности для обработки этих снимков. Эдуард Хачикян повез эти снимки и следил за их обработкой. Когда же снимки были обработаны, то оказалось что там есть новые галактики, которым нужно было дать названия. Эдуард Еремович пытался связаться с Виктором Амбарцумяном, но связи с Бюраканом не было. Тогда Эдуарду Еремовичу пришлось самому дать название, и он решил поскольку снимки делал Бениамин Маркарян, назвать галактики его именем. Впоследствии Хачикян получил нагоняй от Амбарцумяна, который сказал, что нужно было дать названия БАО-1 и БАО-2 (БАО — бюраканская Астро Обсерватория)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *