Опубликовано: 12 Июнь, 2017 в 20:08

Армянский алфавит один из самых совершенных в мире

Армянский алфавит один из самых совершенных в миреАрмянский алфавит изначально состоял из 36 букв, из которых 7 являлись гласными звуками, а 29 букв — согласными.

При наличии десятков диалектов Маштоц определил фонетические нормы для общего литературного языка, выбрал один из видов письма, в частности слева направо (как в греческом), а не справа налево (как в ассирийском). Им были определены орфографические нормы древнеармянского литературного языка.

Этот алфавит был создан гениальным человеком с поразительным чувством родины—был создан однажды и навсегда,— он совершенен. Тот человек был подобен богу в дни творения … Он такой же факт, как этот алфавит. Имя его Месроп Маштоц.

Основные принципы, которых придерживался Месроп, создавая армянский алфавит, были следующие 1) каждой букве соответствует один звук, каждому звуку — одна буква, исключение составляет только буква «ու» (y), которая состоит из двух буквенных знаков и не входит в алфавит;

Армянский алфавит изначально состоял из 36 букв, из которых 7 являлись гласными звуками, а 29 букв — согласными.в этом случае Месроп просто следует греческому алфавиту, в котором звук у графически представлен двумя знаками o и v (> o v); 2) принимается горизонтальное письмо слева направо, в то время как большинство современных Месропу алфавитов придерживались обратного направления — справа налево; преимущество первого очевидно;

3) в армянском алфавите нет диакритических знаков, характерных для большинства алфавитов того времени, в том числе и греческого, в которых над, под или рядом с буквами ставились особые знаки, призванные уточнить их произношение ;

4) как и для любого живого языка, для армянского языка V века было характерно неодинаковое произношение звуков в разных областях страны, что в какой-то степени нарушало единство произношения. Месропу удалось обойти эти различия и создать так называемое фонемное письмо, представляющее единую звуковую систему армянского языка.

В XII веке были добавлены ещё две буквы: гласная «Օ» (ò) и согласная «Ֆ» (f). До этого для обозначения данных звуков использовались соответственно «Փ» (p’) и «աւ» (aw). Лингвисты называют армянский алфавит одним из трёх самых совершенных в мире.

Считается, что костяк маштоцевского алфавита употреблялся в Армении задолго до «изобретателя» (как вариант древнесемитского письма).

Есть также гипотеза о том, что его отменили с принятием христианства, а Маштоц был инициатором его восстановления и огосударствления.

В средние века использовались виды письма «еркатагир», «грчагир», «нотргир», «шхагир», притом со временем графика букв изменилась от квадратных форм к более округлым.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

  1. ОТВЕТ НА СТАТЬЮ «АРМЯНСКИЙ АЛФАВИТ, НЕСОМНЕННО, ОДИН ИЗ САМЫХ СОВЕРШЕННЫХ В МИРЕ» Июнь 12, 2017 Vigen Avetisyan. «ВНЕ СТРОК».
    http://VSTROKAX.NET/INTERESNOE/ARMYANSKIY-ALFAVIT-ODIN-IZ-SAMYIH-SOVERSHENNYIH-V-MIRE/. historyam.ru
    Не хотелось писать, но вынужден отметить, что автор статьи не компетентен в вопросе армянского алфавита и ему не следовало писать о нем. В его небольшой статье больше ошибок, чем фактов. Но если автор осмелился и написал статью, то я позволю себе поправить его некоторые мысли.
    Во-первых, из 36 букв армянского алфавита, не 7, а 6 букв были гласными, а 30 букв — согласными. Буква “вюн — ւ”, которая соответствовала английской букве “w” (дабл ю), также была и является согласной буквой.
    Во-вторых, во времена Маштоца не было в “наличии десятков диалектов”, а был официальный, общепринятый язык столицы царства Великой Армении эпохи Аршакидов города Вагаршапата в Араратской долине.
    В-третьих, Маштоц определил не “фонетические нормы для общего литературного языка”, а, как вы правильно пишите, “орфографические нормы древнеармянского литературного языка”.
    В-четвертых, Маштоц не “выбрал один из видов письма, в частности слева направо (как в греческом), а не справа налево (как в ассирийском)”. Он пошел по пути проложенном греческим алфавитом, как первым и самым совершенным алфавитом в истории(VIII в. до н. э.), который фиксирует не только согласные, как финикийский, еврейский, сирийско-арамейский алфавиты, но и гласные звуки, каковыми стали вслед за греческим: латинский(IIIв. до н. э.) и армянский(405г.. н. э.) алфавиты.
    В-пятых, принцип ”каждой букве соответствует один звук, каждому звуку — одна буква” был не единственным, используемым Месропом, следовательно, также не ”составляет исключение буква «ու» (y), которая состоит из двух буквенных знаков и не входит в алфавит”. Дело в том, что и в греческом, и в армянском, и в многих др. языках встречаются дифтонги. В армянском это ”աւ”(au), ”իւ”(iu), ”ոյ” (оy), ” եւ”(eu), ”ու”(ou) и др. Произношение названных дифтонгов несколько изменилось. Это ”о”(Август-Օгостос), ”ю” (Кир-Кюрос), ”уй”(гойн-гуйн), ”eв” (Европа), а ”у” сохранило свое греческое написание и прочтение.
    В-шестых, Вы пишете, ”как и для любого живого языка, для армянского языка V века было характерно неодинаковое произношение звуков в разных областях страны, что в какой-то степени нарушало единство произношения”. Наоборот: это не мешало Месропу, потому-что, как мы уже сказали, он создавал алфавит и орфографию на базе языка столичного востана Великой Армении — города Вагаршапата и области Айрарат
    В-седьмых, действительно, в ”XII веке были добавлены ещё две буквы: гласная «Օ» (ò) и согласная «Ֆ» (f)”. Но, не потому – что, как пишет автор: ”До этого для обозначения данных звуков использовались соответственно «Փ» (p’) и «աւ» (aw)”. Это внешняя сторона замеченных изменений. Суть в том, что фонетика армянского языка и алфавит обогатились новым звуком и соответствующей буквой. Второе изменение связано с тем, что дифтонг ”au” перешел в простую гласную ”о”, а армянская буква ”ո”(о) не могла ее заменить, потому-что в начале слова к этому времени стала звучать как ”во”. В итоге, для того чтобы имена Огостос/Погос не звучали как Авгостос-Вогостос/Павгос, была создана новая буква ”о”, заменившая дифтонг ”au” в начале и в середине слова, а армянскую букву ”ո”(во) в начале слова.
    Наконец, в принципе не согласен с автором выдающим от 3-го лица мнение, ”что костяк маштоцевского алфавита употреблялся в Армении задолго до ”изобретателя” (как вариант древнесемитского письма) ” и некую гипотезу, что этот костяк ”отменили с принятием христианства, а Маштоц был инициатором его восстановления и огосударствления”. Мнение о том, чо до Маштоца существовал армянский алфавит, ряд авторов объясняют тем, что армянский язык Vв. безупречен, за что получил название “золотой”. К сожалению это предположение н чем не подкреплено, кроме предполжений. Если бы существовал домаштоцевский алфавит, авторы Vв. не скрыли бы этот факт, сказали бы и все. О домаштоцевском алфавите говорит ученик Маштоца Корьюн. Это Даниеляновы письмена, которые не выдержали испытание, длившиеся два месяца (по др. истчникам два года). Ачарян считает, что это арамейские, семитические письмена, которые перепутали с армянскими(арамеян-арменян). В любом случае все это догадки и ничего более. Опираясь на средневековых авторов некоторые подвижники считают, что Маштоц придумал буквы для гласных звуков, все равно –это только предположения больше ничего. Таким образом, вопрос исчерпан и зацикливаться на нем — пустая трата времени.

  2. Между древнейшими армянскими названиями химических элементов и их порядковыми номерами в Периодической системе химических элементов существует алгоритмическая связь, которую называю Алгоритмом Тира в честь Тира — древнеармянского Бога письменности и интеллекта:
    Сумма номеров букв в Армянском Алфавите древнейшего названия химического элемента равна порядковому номеру этого элемента в Периодической системе химических элементов.
    Для краткости Армянский Алфавит обозначим через АА, а Периодическую систему через ПС.
    Сумму номеров букв слова в Армянском Алфавите назовём алгоритмическим значением этого слова.
    Замечание. Под выражением «Армянский Алфавит» понимаем древнеармянский алфавит из 36 букв. (Счастливое число 666 является суммой номеров всех букв Армянского Алфавита: 1 + 2 + 3 + … + 36 = 666). Современный армянский алфавит состоит из 39 букв. Три буквы в конце современного алфавита, և, օ, ֆ, введённые в Средневековье, выполняют технические задачи и не затрагивают древний порядок.
    Рассмотрим некоторые древнейшие названия химических элементов.
    1) Слово անգ (анг) – железо:
    анг=անգ=ա+ն+գ=1+22+3=26 (железо).
    (1, 22, 3 – соответственно порядковые номера букв ա, ն, գ в АА. 26 – порядковый номер железа в ПС).
    Название железа «анг» имеется у древних кельтов и в армянских диалектах.
    2) а) Слово «мед». В общем у славян, например, у болгар, слово «мед» без мягкого знака:
    мед = մեդ = մ + ե + դ = 20 + 5 + 4 = 29 (медь).
    (20, 5, 4 – соответственно порядковые номера букв մ, ե, դ в АА. 29 — порядковый номер меди в ПС).
    б) Древнейшее армянское название меди – халг:
    халг = խալգ = խ + ա + լ + գ = 13 + 1 + 12 + 3 = 29 (медь)
    3) Слово կապ (кап) – молибден:
    кап = կապ = կ + ա + պ = 15 + 1 + 26 = 42 (молибден)
    Кап (կապ) – связь (арм.). От слова «кап» армянский топоним Капан, где и поныне добывают молибден.
    4) Слово արծ (арц) – серебро.
    В современном слове արծաթ (арцат) частица աթ (ат) окончание. Следует исходить из основы արծ (арц). Такова логика вещей. Основы более устойчивы и лучше сохраняют древние состояния:
    арц = արծ = ա + ր + ծ = 1 + 32 + 14 = 47 (серебро)
    (1, 32, 14 – соответственно порядковые номера букв ա, ր, ծ в АА. 47 – порядковый номер серебра в ПС).
    5) Для олова армянские исследователи называют два адекватных слова — կալայ (калай) и կլաէկ (клаэк):
    а) калай = կալայ = կ + ա + լ + ա + յ = 15 + 1 + 12 + 1 + 21 = 50 (олово)
    б) клаэк = կլաէկ= կ + լ + ա + է + կ = 15 + 12 + 1 + 7 + 15 = 50 (олово)
    6) Название платины замуровано в официальном названии Platinum:
    plat = պըլատ = պ + ը + լ + ա + տ = 26 + 8 + 12 + 1 + 31 = 78 (платина).
    9) а) Золото (оски) вне критики:
    оски = ոսկի = ո + ս + կ + ի = 24 + 29 + 15 + 11 = 79 (золото)
    б) Древнекельтское название золота ангмар:
    ангмар = անգմար =
    ա + ն + գ + մ + ա + ր = 1 + 22 + 3 + 20 + 1 + 32 = 79 (золото)
    7) а) Слово կենդանի (кендани) – ртуть:
    кендани = կենդանի =
    կ + ե + ն + դ + ա + ն + ի = 15 + 5 + 22 + 4 + 1 + 22 + 11 = 80 (ртуть)
    «Кендани», один из армянских синонимов слова «ртуть», означает «живой» и удовлетворяет Алгоритму Тира.
    б) Старославянское слово «ртуть» имеет в армянском языке представление ռթութ (rthuth):
    r thuth – ռ թութ – красивая ягода шелковицы:
    ртуть = ռթութ = ռ + թ + ու + թ = 28 + 9 + 34 + 9 = 80 (ртуть).
    8) а) Слово արճիճ (арчич) – свинец:
    арчич = արճիճ = ա + ր + ճ + ի + ճ = 1 + 32 + 19 + 11 + 19 = 82 (свинец).
    б) «Свинец» на латинском Plumbum (блестеть). В армянских диалектах есть прообраз этого слова — блблум (блестеть):
    блблум = բլբլում =
    բ + լ + բ + լ + ու + մ = 2 + 12 + 2 + 12 + 34 + 20 = 82 (свинец)
    В целом нам известны названия около 50 элементов, удовлетворяющих Алгоритму Тира. (Возможно, некоторые названия менее убедительны, но те, которые более убедительны, составляют абсолютное большинство). Этого более чем достаточно, чтобы заявить о функционировании Алгоритма Тира в Древнейшей науке. Когда это было? Очевидно, не в нашей цивилизации, которая открыла Периодическую систему химических элементов в 19 веке. И не в 4-5 веках, когда не было Периодической системы и когда, якобы, был создан Армянский Алфавит. Алгоритм Тира был создан и работал в невероятно древние времена, по всей вероятности, в допотопные времена, в другой цивилизации, которую называем Працивилизацией, гораздо более развитой и продвинутой, чем наша цивилизация. Независимо от древности Працивилизации (10, 15 – тысячелетней или иной), она существовала, что доказывает, в частности, Алгоритм Тира. Наличие в Працивилизации Алгоритма Тира доказывает наличие в ней Армянского Алфавита и Периодической системы химических элементов в их завершённом состоянии. Армянский Алфавит дан человеку сразу в целом виде, состоящем из 36 элементов. Без полной системы из 36 букв Алгоритм Тира не состоится. Поэтому «автор армянского алфавита» Месроп Маштоц на стыке IV-V веков не мог создать ни одной армянской буквы. Он мог только их восстановить.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.