Опубликовано: 17 Август, 2017 в 15:23

Столица Армении — Ереван — Творение древнейших вулканов

Столица Армении - Ереван - Творение древнейших вулкановНад Ереваном, древней столицей Армении, возвышается гора Арарат, бросая величественную тень на «Розовый Город». 

Ереван известен как «Розовый город» из-за традиционных построек розового туфа и окружающего ландшафта. Цвет столицы бывает наиболее ярким во время восхода солнца, и меняет свою насыщенность в зависимости от положения солнца.

Ереван сам по себе является одним из древнейших городов и самой древней столицей мира. Город основан в 782 г. до н.э. правителем Ванского Царства Аргишти I. В то время город был известен как крепость Эребуни.

Следует отметить, что территория древнего города была населена с IV тысячилетия до н.э. После Первой мировой войны Ереван стал 12-й столицей Армении. Примерно с 1920 года по наши дни, Ереван из небольшого города превратился в большой современный город с населением более миллиона человек.

Армянский архитектор Александр Таманян спланировал и построил город по круговой схеме, убрав при этом старые постройки и заменив их современными зданиями, выполненными в основном из ставшего традиционным туфового камня вулканического происхождения.

Архитектура города уникальна, в том числе и для времен СССР. Она отличается от серых тонов, вошедших в традицию в большинстве советских городов.

Туф — это камень из уплотненного вулканического пепла, выброшенный из кратера во время извержения. Хотя подобный тип горных пород можно найти почти на протяжении всего Армянского Нагорья и в некоторых частях юго-запада США.

Однако розовый туф редок за пределами региона, а Ереван — единственный крупный город, построенный из этого камня.

По мнению Джека Локвуда, консультанта по вулканологии,  разница в цвете обусловлена ​​как скоростью потока лавы, где она заканчивается, так и окислением. «Розовая порода — это окисленный игнимбрит или сварной туф, из верхней части толстых пирокластических потоков, широко присутствующих в этой части Армении», — сказал он Smithsonian.com.

Это означает, что первоначальный поток от вулкана был плотным и разрушительным, благодаря взрыву горячего пепла, газов и фрагментов лавы, которые потоком неслись вниз.

«Розовый — это оригинальный цвет окисления, образовавшийся при охлаждении пирокластических потоков. Но это не ближнее к кратеру размещение породы, которое определяет ее цвет. Такая порода туфа формируется на плоской местности, иногда далеко от места извержения вулкана».

По словам Локвуда, во всем мире известна другая, более распространенная порода вулканического камня, известная как базальт или твердая кристаллическая вулканическая лава, являющаяся результатом медленного потока и смеси плагиоклаза и пироксеновых минералов.

Несмотря на широко распространенное и использование туфа в Ереване, Локвуд отмечает, что структура камня не очень крепкая по своей природе и не может поддерживать огромные структурные нагрузки.

Таким образом, базальт обычно использовался в фундаменте строения, а розовый туф, который имеет ровную текстуру и может быть легко разрезан на куски и инкрустирован, отводится на верхние два или три этажа.

В последние годы применяемые новые строительные материалы меняют облик Еревана, разрушая однородные розовые тона. Но, прогуливаясь по площади Республики на закате, все еще можно «принять ванну» в уникальном розовом сиянии города.

By Jennifer Billock smithsonianmag.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *