Опубликовано: 17 Апрель, 2017 в 19:47

Город Багаран — Древняя Армения

Багаран — Բագարան – дословно «обиталище богов» — исторический город в области Айрарат Великой Армении, одна из 13 столиц Армении. Располагался на правом берегу реки Ахурян у её впадения в Аракс.

Согласно Мовсесу Хоренаци, город был построен последним представителем Ервандуни – Ервандом (Оронтом) IV в начале II века до н. э.

В Багаран из Армавира были перенесены жертвенники языческих богов древнеармянского пантеона. Ерванд назначил своего брата Ерваза главным жрецом нового храма в Багаране, после чего город стал крупнейшим религиозным и культурным центром Ервандийской Армении и местом погребения верховных жрецов.

Во времена Арташесидов изображения языческих богов из Багарана были перевезены в новую столицу — Арташат.

Однако, Багаран оставался крупнейшим и важным религиозным центром вплоть до принятия христианства в качестве государственной религии в 301 году, после чего город пришел в упадок. С этого момента вплоть до IX века Багаран мало упоминался в источниках.

Второй свой расцвет Багаран переживает во второй половине IX века, когда он на короткое время становится столицей цартства Багратидов.

В 804г. Ашот Багратуни, получив титул царя Армении, основал в Багаран свою резиденцию, после чего город в течение IX в. являлся административным центром царства Багратидов и местом их родовой усыпальницы. После того, как столицей стал Ани, Багаран превратился в торговый узел по пути из Ани на запад.

В 1048 году Багаран был разрушен турками-сельджуками, в начале XII века был завоеван Шахарменами. В 1211 году был освобождён братьями Закарянами, а в 1394 году был окончательно разрушен монгольскими войсками Тамерлана.

После этого Багаран потерял свою значимость, вплоть до 1915 года оставался небольшим поселением с армянским населением. Тем не менее, места, прилегающие к каньону реки Ахурян, были плотно заселены армянами.

В результате геноцида 1915 и событий 1918—1920 годов, когда большевики отдали туркам значительные территории, все 350 жителей Багарана были вынуждены перебраться за реку Ахурян на территорию современной Армении. Теперь здесь живут курды. Их деревня Килитташи частично находится на руинах древнего города.

До наших дней сохранились лишь некоторые постройки, среди них — находящаяся на южной окраине города церковь Святого Теодороса, построенная, согласно надписи, в 624—631 годах по приказу ишхана Буда Аравегяна и его жены Анны.

Имеются также ещё две церкви — Святого Геворга и Святой Шушаник, на стенах этих церквей сохранились армянские надписи IX—XII веков. Кроме того, сохранились руины крепости, следы жилых домов и кладбища. В Багаране находится могила основателя династии Багратидов — Ашота I.

Церковь СВЯТОГО ТЕОДОРОСА в Багаране – согласно однострочной строительной надписи, охватывавшей в виде пояса верхние края стен, он был основан в 624г. («в тридцать четвертом году царя Хосрова» — имеется в виду иранский шах Хосров II Парвиз) князем Бутом Аравегяном, строительство его завершено в 631 г. вдовой князя Анной.

Происходившее в это время восстановление Эчмиадзинского собора отразилось на выборе архитектурной композиции храма св. Теодороса.

Основой ее композиции также является крест, и, как в Эчмиадзине, купол покоится на четырех опорах квадратного сечения. Однако здесь эти устои приближены к стенам, соединяясь с ними низкими арками.

В целом Багаранская церковь не является повторением композиций Эчмиадзинского собора или церкви Мастары, а выступает как самостоятельный и своеобразный тип культового сооружения. Это большое художественное достижение армянских зодчих в дальнейшем вышло за границы страны и через Византию распространилось в Европе.

Его композиция и ранняя датировка послужили основой распространенного мнения западноевропейских ученых (Й. Стржиговский, Г. Димитрокаллис, А. Зарян и др.) о влиянии архитектуры этого храма на формирование ему подобных в Византии и Зап.

Европе, т.е. храм в Багаране послужил прототипом для церкви Неа (868-886 гг.) в Константинополе, церквей греческих монастырей на горе Атос (Х-ХП вв.), храмов Жерминьи де Прэ (806 г.) в Орлеане (Франция), Сан Сатиро (868-881 гг.) в Милане (Италия) и других.

Церковь СВЯТОЙ ШУШАНИК – этот небольшой храм относится к группе аналогичных построек анийской школы зодчества. Предположительно он был возведен Ашотом Багратуни сразу после его воцарения в 914 г. По словам проживающих здесь курдов, повреждения церкви вызваны тем, что турки, как и в Ани, обстреливали церковь из танков, где-то в 1950-х годах.

Церковь СВЯТОГО ГЕВОРГА X века – форма ее не совсем характерна для армянских церквей, по бокам от двери в стене церкви находятся два хачкара.

Александр Бакулин часть фото — Алексея Коимшиди.

Армения в период правления Ервандуни
Бывшая территория города
Вид на территорию Армении
Каньон реки Ахурян
На армянской территории видны руины еще одной церкви или жилых построек
Остатки городских строений и церковь Святой Шушаник.
Остатки крепостной стены и городских построек
Остатки крепостной стены и городских построек
Остатки крепостной стены и городских построек
Церковь Святого Геворга X-го века
Церковь Святого Геворга X-го века
Церковь Святого Геворга X-го века
Церковь Святого Теодороса — фото XX века
Церковь Святого Теодороса — фото конца XIX века
Аксонометрический разрез храма (по С.А. Маилову) — церковь Святого Теодороса VII-го века.
Церковь Святой Шушаник.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.