Опубликовано: 21 Май, 2017 в 2:22

Армянская женщина — Гарегин Нжде

Армянская женщина - Гарегин Нжде“Посредством ее изменим духовно армянскую семью. А посредством этой последней – армянский народ. Начнем с армянской женщины, будем работать без устали, пока молоко ее не станет священным молоком обожествления родины.

Воспитаем армянскую женщину, обожествляющей родину, и доверим ей дело воспитания нашего подрастающего поколения. Посредством армянской женщины призовем к пути истинному и к национальной бдительности ослабевшую часть диаспоры.

Предоставим ее защите и опеке наш родной язык, наш Триколор, Май независимости – святыни нашего пламени. Нашему растящему сирот народу, чье будущее в опасности – повторимся еще раз – дабы не исчезнуть, настоятельно необходимо стать исповедующим мужеством и взращивающим мужеством. И мы ожидаем это психологическое чудо от армянской женщины.

Пусть же армянские женщины рожают львов, пусть их мужественные сыновья сделают лишними защищающие Армению искусственные укрепления! Судьбу нации нужно искать в ладонях матерей В своей борьбе против слабости и лжи ты, армянская молодежь, не одинока.

Ты должна иметь своего великого и решительного союзника – армянскую мать. Какое же божественное наслаждение для борца – слышать ободряющий голос исповедующей Родину матери.

Кому не известно, что когда в дни национальных тревог бьется страдающее сердце женщины – еще не потеряна надежда? «Будем всегда помнить – гласит галльская история – будем помнить, что наша родина порождена сердцем одной женщины, ее любовью и слезами, той кровью, что пролила она для нас».

Влияние матери – как воспитательницы и вдохновительницы борющегося поколения – ее чудодейственное влияние для народов, подобных нашему, остается единственным рычагом, что поднимает наш национальный вопрос, чья тяжесть сегодня ужасает лишь антипатриотов. Природа – сказано – женской рукой пишет на мужских сердцах.

Вот почему армянская женщина должна стать весталкой* Храма Защиты Отечества, предназначенной поддерживать неугасимым его священный огонь. Армянка, которую можно узнать из тысячи чужих по той печати, что оставило на ее челе страдание напряженных столетий, которая может заменить иконописную Богоматерь – армянская женщина должна быть более героической, чем грустящей и печальной матерью.

С ее уст должны постоянно исходить адресованные нашим поколениям слова Жанны д’ Арк: «Если вы устали, сделайте передышку, но не покидайте поле боя, не дезертируйте!» Она не должна лишь оплакивать раны своей Родины, но и вдыхать в наши поколения безграничную любовь и обожествление этих ран.

Она должна более любить и гордиться, чем сострадать. Ее патриотизм – божественный огонь, пламя и тепло – должен разбудить в своем народе дремлющего льва, должен поднять масштаб наших будней, должен облегчить и усладить самопожертвование. Одушевленный патриотизм, из которого народы создают чудодейственную силу, необходимую для независимости и мощи Родины.

Только те народы добиваются успеха на арене истории, которые, пусть и часто оскорбленные, духовно непобедимы. Добиваются успеха те, кому незнакома болезнь, называющаяся отчаянием.

А не отчаиваются народы, ибо все члены человеческой семьи, за исключением части нашей интеллигенции, знают, что родная земля одного не может для другого стать вечной родиной, что она, силою Закона Вечной Справедливости, рано или поздно возвращается своим хозяевам, если в этих последних не убыло любви к родной стране.

А любовь и преданность Родине вдыхаются и воспитывают матери-патриоты. Вот почему в нашей действительности имя Мать должно стать священной монополией только и только матерей, исповедующих Родину, а не всех подряд. Женщин нужно узнавать и оценивать по их сыновьям.

Мать антипатриотичных и слабых сыновей, независимо от ее общественного положения, не должна пользоваться уважением в нашей жизни. Все – любовь, уважение, почтение – матери-патриоту. И все от матери- патриота: сыновья – герои, лавры победителей, независимая Родина.

Будем же иметь идеальных матерей, дабы иметь счастливую Родину. В противном случае, пока дышащая Родиной мать остается для армянской семьи «отсутствующим божеством», турок будет продолжать свое кровавое пиршество в нашей скорбной Родине.

Есть народы, которые еще далеки от счастья вкушать плоды независимости и цивилизации, ибо слабо среди них влияние женщины. Нравы народа – заслуживающие одобрения или предосудительные – зависят от матерей.

Мать всегда что то из своей души вкладывает в грудь своим детям. «Не мудрецов и не царей зовите на помощь Родине, а лишь материнское влияние». Я сомневаюсь в патриотизме той матери, чьи дети не патриоты. Я оплакиваю патриотизм тех семей, что не являются миниатюрой духовной Родины.

Мне отвратительны все те патриоты, которые еще говорят по-турецки. Туркоязычный армянин, патриот… Жалкий, мягкотелый, ленивый патриотизм, что не силится даже усвоить родной язык. Абсурд. Лучше быть немым, чем туркоязычным. Спaрта давала боготворящих родину и бесстрашных бойцов, ибо на то было желание матерей – дать Родине такое поколение”.

«Выберем товарища жизни – женщину, чьи молоко было бы кровью, чей плод – герои и мстители», — так пели древние галлы.

Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *