Опубликовано: 15 Август, 2017 в 22:07

Армения — Арагац — Новые археологические находки (+Видео)

Армения - Арагац - Новые археологические находкиАрхеологический памятник Артени трудно заметить с дороги. Он расположен на засушливом склоне горы Арагац в Армении — между городом Талин и деревней Артени. И если бы не синяя палатка археологов, под которой ученые скрываются от дневного зноя, то археологический памятник в виде медузы практически не заметен.

Археологический памятник настолько не приметен, что для обычного глаза — это всего лишь природный пейзаж. Чтобы рассмотреть памятник древности руководитель экспедиции армяно-французской экспедиции, сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Ирена Калантарян, предлагает пройти на небольшой холм, откуда открывается удобный вид сверху на археологический памятник.

По словам Ирены Калантарян , в этом регионе зарегистрированы уникальные археологические памятники, которые известны в археологии известны как Desert Kite — «Пустынные Змеи».

Археологическая памятник Артени это уникальный объект с двумя длинными параллельными стенами, которые сужаются в форму звездообразного треугольника и переходят в форму чашки напоминающую медузу.

Высота стен от 1 до 1,5 метров, их длина достигает сотен метров. «Медузы» были впервые обнаружены в Иордании в середине 20-го века.

Затем они были обнаружены в Сирии и Синае. Их значение еще не было окончательно установлено. Есть предположение, что это охотничьи ловушки. Также есть предположение, что самые древние «Медузы» появились в неоклассическом неолите (10-7 тысячелетий) и существовали до раннего средневековья.

В 2009 году геолог А. Караханян нашел в Армении несколько «Медуз». С 2011 года систематическое исследование этих памятников было начато в рамках армяно-французского проекта.

Памятник окружен стеной, которая в свою очередь окружена стенами. Скорее всего, имела строение имеет защитную функцию. Археологи пытаются понять функциональное значение такого разделения и, самое главное, определить возраст памятника.

Радиоуглеродный тест, взятый из верхних слоев, показал, что они могут быть датированы ранним железным веком.

Образцы, взятые со слоев ниже, показали более ранний период — поздний бронзовый век. Но исследование показало, что есть культурные слои еще ниже, их тесты могут стать сюрпризом для археологов: они относятся к эпохе Средней Бронзы.

«Это очень важно для Армении и всего региона, поскольку в регионе не было зафиксировано поселений середины бронзового века. Вся культура того периода нам известна из могил», — говорит Ирена Калантарян, добавив, что во время раскопок они еще не достигли «материнской земли», поэтому результаты раннего периода вполне могут быть обнаружены.

Уже ниже археологи показывают нам выкопанные траншеи и найденные в результате раскопок: полукруглую стену, ямы, где были остатки карбонизированного навоза, круглый очаг из камня, а также большой колодец, значение которого еще не установлено.

Выделяются большое количество костей и керамических изделий, которые можно отнести к культуре Трехк-Ваандзора. Все это аккуратно собрано в пакеты и перечислено для отправки в институт для дальнейших исследований.

По словам археологов, круглые стены, окружающие поселение, должны иметь выход, но раскопки еще не дали результатов в этом отношении.

Французские археологи работают вместе с армянскими. Руководитель программы Беренгер Перелло говорит, что в рамках миссии, которая финансируется Министерством иностранных дел Франции, они изучают протоисторию и предысторию всего региона в том числе и Кавказского.

Անիվ կոչվող վաղ բրոնզեդարյան բնակատեղի Արտենիում. Կադրեր դրոնով

Hovik Torkomyan historyofarmenia.org


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *