
25 апреля 1945г. советские войска сомкнули кольцо вокруг Берлина и приступили к его штурму. Во время одного из полетов советские летчики заметили самолеты, которые взлетали с полосы в Тиргартене. Искали замаскированные самолеты, но никак не могли их найти…
Советское командование полагало, что на одном из самолетов, замаскированных в ангарах близ бункера, город должен был покинуть сам Гитлер.Для разведки выбрали самого сильного лётчика-истребителя 16-й воздушной армии выбрали будущего Героя Советского Союза Вазгена Оганесова и пилота Двуреченского.
Сохранилась фронтовая газета, где написано, что над Берлином старший лейтенант Оганесов сбил 5 самолетов.В газете “Труд” 1960-х годов были опубликованы воспоминания маршала авиации Руденко, командующего 16-й воздушной армией (армия входила в состав 1-го Белорусского фронта и участвовала в Берлинской операции), где маршал рассказывал следующее:”
…Послали мы к Бранденбургским воротам одного из наиболее опытных разведчиков, летчика-истребителя В. Оганесова в паре с ведомым. Вернулись они и подтвердили: действительно, вблизи имперской канцелярии замаскировано два или три самолета и несколько танков. На следующий день Оганесов вылетел уже во главе двух восьмерок бомбардировщиков и штурмовиков. Видимость минимальная.
Но разведчик по ориентирам, известным лишь ему, вывел обе группы на цель и даже указал очередью из трассирующих пуль, где она расположена. Бомбардировщики нанесли по парку и по главной аллее удар, а штурмовики прочесали местность из пулеметов. Оганесов сделал повторный заход, чтобы уточнить результаты… Но тут очухались вражеские зенитчики.
Один из снарядов разорвался совсем рядом, летчик получил ранение, однако сумел вернуться на аэродром и совершил посадку. Позже В. Оганесову было присвоено звание Героя Советского Союза”, – говорится в газете.В своих мемуарах Руденко подчеркнул, что перед ранением Оганесов успел доложить по радио: “Задание выполнено, цель уничтожена!”
Главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Европе, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр писал, что Гитлер должен был скрыться, но советская авиация уничтожила его самолет в Тиргартене. Теперь мы знаем, что особая заслуга в этом и армянина Вазгена Оганесова. Он родился в 1920г. в с. Ором Артикского района Ширакской области.
Уже после рождения будущего Героя СССР семья переехала в Баку, т.к. отец Вазгена был нефтяником. К 25- летнему возрасту Вазген Оганесов заслужил три Ордена Боевого Красного знамени – за личный героизм. Вазген Оганесов прошел всю войну, сбил 23 самолета (за 11 сбитых присваивали звание Героя СССР), звание Героя ему присвоили в 1946г., а в 1947г. он получил звезду. К званию Героя Советского Союза прилагался Орден Ленина.
Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος – Aristoteles: philosophia



