Опубликовано: 29 Сентябрь, 2018 в 0:11

Центр духовной жизни армян Смирны — Церковь святого Степаноса

Центр духовной жизни армян СмирныКатастрофа Смирны в сентябре 1922 года стала последним трагическим эпизодом Геноцида армян. В течение нескольких дней некогда процветающий город, который благодаря своей красоте назывался «звездой Востока», перестал существовать.

От города, который в малой Азии был последним пристанищем христиан и в связи с этим часто назывался мусульманами «гяур Измир» (неверная Смирна), остался лишь турецкий квартал. Значительная часть мирного и безоружного христианского населения Смирны была вырезана, а почти все строения, принадлежащие им, были сожжены и превращены в кучу развалин.

Армяне в Смирне имели многочисленные религиозные и образовательные центры. Своей богатой архитектурной композицией выделялась церковь святого Степаноса, самое древнее упоминание о которой датируется 17-м веком. Предполагается, что церковь была построена в 16-м веке.

Согласно надписям на мраморных камнях вокруг главной двери церкви, сохранившейся в Смирне до катастрофы 1922 года, она больше всего пострадала вследствие землетрясения в 1688 году и была реконструирована в 1689 году. Вспыхнувший в 1845 году пожар в Смирне нанес большой ущерб церкви святого Степаноса. Однако она вновь была восстановлена в 1853 году архитектором Мелконом Ерамяном.

Церковь святого Степаноса была одной из самых роскошных и больших зданий Смирны. Имела семь дверей, из которых главная открывалась только по праздникам, а для повседневного посещения пользовались дверью с правой стороны, которая была открыта для верующих с утра до вечера. Церковь венчалась роскошным куполом, имела золотистые ризницы, высокое мраморное основание главного алтаря, высокие колонны, многочисленные окна.

Имелись десять белоснежных мраморных колонн: с обеих сторон по пять колонн, которые без базы и капители имели высоту 5,5 м. Площадь церкви составляла 33 м в длину и 21 м в ширину, а основные стены были шириной в 1 м. Для того чтобы поднятся на мраморную сцену высотой в 1 м были построены две ступеньки.

Церковь святого Степаноса имела три алтаря, один красивее другого. Главный алтарь был посвящен первомученику святому Степаносу, алтарь с левой стороны – святому Оганну Карапету, а с правой стороны – святой Богоматери.

С правой и левой стороны были толстые деревянные двери, которые связывали церковь с двумя маленькими храмами, крестообразно расположенными с обеих сторон церкви и выходящими в сад. Храм с правой стороны был посвящен святому Варфоломею, а с левой стороны – святому Оганну Карапету (С. Глхадир).

Их внутреннее убранство было очень простым – окрашены в серовато-белый цвет, а в восточных стенах были сооружены по одному алтарю, украшенному парой столбиков. Именно в этих маленьких храмах в св. Глхадире был установлен привезенный из Ани в 1892 г. хачкар.

Башня колокольни имела четырехугольную форму и возвышалась над куполом и всей церковью. Имела два колокола. Кроме того во дворе церкви был колодец, водой которого пользовались не только армяне, но также греки и турки. На ступеньках, ведущих к колодцу, был высечен хачкар.

Первым архитектором церкви святого Степаноса считается Страти, который установил фундамент и начал строительство. Однако Национальное управление было недовольно его работой и доверило строительство архитектору Симону Кесараци, который очень скоро отказался продолжить работу.

Армяне Смирны обратились к константинопольскому архитектору Йортеку Минасу, который, однако, не смог приехать и отправил Мелкона Еремяна, который и завершил строительство церкви.

Сад церкви святого Степаноса раньше был кладбищем, где сохранившиеся до начала 20-го века копии надписей на древнейших надгробиях (имеются в литературе о жизни армян Смирны), дают возможность многое узнать об армянах Смирны. Древнейшие надгробия датируются 16-м веком.

Этот важный центр духовной и культурной жизни армян Смирны также прекратил свое существование после трагедии в сентябре 1922 года.

Катастрофа Смирны в сентябре 1922 года стала последним трагическим эпизодом Геноцида армян. В течение нескольких дней некогда процветающий город, который благодаря своей красоте назывался «звездой Востока», перестал существовать.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.